Оглашение

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт июн 28, 2013 11:12

Корыстный писал(а):futurum
Батюшка, дай Вам Боже!
Общий смысл ответа понятен, Ваш стиль изложения оного тоже... :ololo:
Позвольте мне по- простому, по нашенскому - по сибирски, таксзть (с)... :ololo:
Есть обет терпеливого христианского смирения перед мирским. Есть обет монашеского подвига.
И есть мир. В котором все эти обеты по какой-то неистовой воле смешались: монах на футбольном форуме, Патриарх в политических прениях, Папа Римский в медиа-топиках... Мир побеждает? Пророчество сбывается?.........

Батюшка, здесь, на форуме, собрались люди, мягко говоря, немолодые... :ololo: и, совершенно точно, неглупые.
Вы говорите языком для немногих, но, простите меня, не своим.
Я, понимая все ваши условности, еще раз поворю: важнее ли Суд Божий суда человеческого?
Если Бог дал Вам возможность проповедовать через интернет, может ли Патриарх таковое запретить?
Павел не побоялся... :)

1) Да, мир побеждает, пророчества сбываются... :(

2) По поводу языка я, наверное, всё - таки с Вами не соглашусь. Дело не в языке, а в самом предмете разговора, сам предмет не до конца понятен многим членам форума. Предмет же этот, знание о нем открываются в процессе духовной жизни человека.

3) Суд Божий и суд человеческий...Встречалось выражение "институционализм Церкви", Церковь взятая не как мистическое тело Христово, а как социальный институт. Но это уже не о Церкви речь, а именно, о ней как о социальном институте. Как человек воспринимает свою мать, если, допустим у кого - то мама учительница или ещё кто - то? Как учительницу? Нет. Так и здесь, я не допускаю такого отношения, и этого нет в сознании людей живущих мало - мальски реальной духовной жизнью. Это живая ткань. У Вас доминирует взгляд стороннего наблюдателя :( :) . Простите, это я без укора.Отсюда и этот Ваш вопрос:
Корыстный писал(а):
Я, понимая все ваши условности, еще раз повторю: важнее ли Суд Божий суда человеческого?

Нет у меня условностей. Нет.Суд же Божий, конечно, выше суда человеческого. Но Церковь, - это не человеческий, а Богочеловеческий организм. Соборное сознание, это не сознание Папы или отдельного богослова, или даже святого. Это внушение свыше. Если, например, я буду признавать, что Крещение действительно,Таинство Исповеди действительно, то есть (Вашим языком) от Бога. На каком основании я должен отказывать в том, что благодать почивающая, даже, на "плохом" епископе недействительна? Это просто не очень - то и последовательно.На каком основании отрицать (я не побоюсь употребить это слово) власть Патриарха? То есть, голос Церкви, это голос Духа Святого, а значит Бога. Но, мы современные люди, погрязшие в страстях и гордыне, стали глухими и слепыми к к приятию этой благодати, о чем и пишет свт. Игнатий. Поэтому и в среди мирян, как и в среде священства, нет должного благоговения ко многим вещам духовного мира, нет той самой любви которой так бы хотелось видеть среди христиан, поэтому и берет часто верх наше человеческое начало. Здесь нужно просто каяться в этом, дорогу осилит идущий. И это удел нашего времени, наш крест. Что же касается отмены Патриархом интернета...Нет, конечно, не может он отменить священству совершать проповедь через него. Но он может (всё мне можно, но не всё полезно) призвать быть осторожным в этом отношении...Вот какому - то отдельному клирику или монаху запретить можно, но это же другое дело. У нас, например, запрещено заниматься коммерческой деятельностью людям занимающим определенные посты, управленцем... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт июн 28, 2013 11:32

TVA писал(а):futurum
Чо это у меня наоборот? На какие шиши у мелкого попа Гелентваген? На кой чорт он на нем летит 140 по городу? Два человека убиты, один покалечен - или в этом 9 месяцев были сомнения? Или надеялись, что он их воскресит до суда? Он еще и вину отрицает при десятке свидетелей? Которые к тому же утверждают, что поп был в дугу? Какой вам еще повод нужен, чтобы сана лишить?

А я не знаю, чо это у Вас наоборот...предположение в том, что Вы по природе гуманитарий я уже высказывал ;). Вот мой игумен тоже гуманитарий,хоть и закончил Читинский политех с отличием, это не страшно и т.д. :ololo: TVA, я не знаю откуда у него ентот автопарк, плохого думать не хочется, хотя Кураев так и говорил... :shoot:
Это ладно...То что его лишат сана было ясно сразу же для человека хотя бы немного знающего церковную жизнь не по СМИ, а изнутри...Несколько лет назад, один из сибирских Владык хотел рукоположить в священнический сан ставленника, и уже во время Литургии, за минуту до Таинства выяснилось (я не знаю как), что тот когда - то сбил, не убил, а именно просто сбил человека. Епископ отказал ему в посвящении . Ставленник был в шоке несколько лет. Всё на самом деле очень жестко, бросьте Вы... :)
Welcome to the future
Bono
Контактная информация:

Сообщение Bono » Пт июн 28, 2013 12:37

TVA
Ну а зачем тогда следствие и суд были? Ведь все и так ясно.
Знаю случай, когда священника обвинили в сексуальных домогательствах и "свидетели" были. Картина была ясная и священника сразу лишили сана, без разбирательств. Очень скоро выяснилось, что все обвинения были ложными. Нельзя в таких делах торопиться.
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре» (1984)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт июн 28, 2013 13:00

futurum писал(а):один из сибирских Владык хотел рукоположить в священнический сан ставленника, и уже во время Литургии, за минуту до Таинства выяснилось (я не знаю как), что тот когда - то сбил, не убил, а именно просто сбил человека. Епископ отказал ему в посвящении .

Bono
дык а я о чем? Вот она такая церковь у вас - плоть от плоти мирская: своровал миллиард - фиг "докажут", спёр мешок картошки - в тюрьму. Блатного попа с автопарком на полтора десятка лямов полгода пытались отмазать и только после суда сана лишили, а человека, согрешившего в тыщу раз меньше, и даже наверняка уже понесшего светское наказание, желающего еще и духовно послужить - такой возможности лишают.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Bono
Контактная информация:

Сообщение Bono » Пт июн 28, 2013 15:11

TVA писал(а):
futurum писал(а):один из сибирских Владык хотел рукоположить в священнический сан ставленника, и уже во время Литургии, за минуту до Таинства выяснилось (я не знаю как), что тот когда - то сбил, не убил, а именно просто сбил человека. Епископ отказал ему в посвящении .

Bono
дык а я о чем? Вот она такая церковь у вас - плоть от плоти мирская: своровал миллиард - фиг "докажут", спёр мешок картошки - в тюрьму. Блатного попа с автопарком на полтора десятка лямов полгода пытались отмазать и только после суда сана лишили, а человека, согрешившего в тыщу раз меньше, и даже наверняка уже понесшего светское наказание, желающего еще и духовно послужить - такой возможности лишают.

Это правда, Церковь плоть от плоти мирская. Не ангелы тут у нас, а только грешники, и священники первые из них. И лицемеров тоже хватает. Но что делать? Ведь далеко не всегда и все так уж очевидно и если мы начнем судить, кто годится, а кто нет, то просто станем сектой, займем место Бога, который только один может судить. Церковь святая, а люди в ней грешники, нет праведного ни одного. И ходим мы сюда за прощением, а не за наградами.
Никто (в церкви) "блатного попа" не отмазывал, его сразу отстранили от служения, но есть правила и лишить сана, это не то же самое, что уволить. Как только все правила исполнили, его лишили.
Про случай с тем кто сбил человека, не знаю, но могу предположить, что он скрыл судимость, человек лгущий при рукоположении, не очень годится в служение.
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре» (1984)
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт июн 28, 2013 20:49

TVA писал(а):

Bono

И всё - таки умер в Вас великий философ! Если у матушки крест, - это значит она батюшка. :) Примерно так...Поэтому и коллайдеры плохо работают! Я знал одну ситуацию, не буду говорить где и как...Был некий послушник, отец его маститый протоиерей. За послушником ходила слава "голубого", за руку никто не ловил, но слава была, подозрения всякие...Потом он исчез, появился уже в виде дьякона. Снова пошла дурная слава, разговоры, кто - то, что -то...Все к епископу, а у того нечего против него нет...И TVA что тут делать? Терпели пока не попалился явно. У этого иеромонаха бывшего даже съемки с место происшествия исчезали, это что просто так? За ним наверняка стояли сильные мира сего, и церковной власти нужны были твердые доказательства для извержения из сана. Суд их дал. Я же говорил, что он даже отрицал свою вину в гибели людей...Так что всё опять наоборот...Есть люди всякие в церковной среде, но это не основная характеристика. Штабные офицеры, - это ещё не вся армия. А то что мирской дух всё сильнее и сильнее проникает в церковную ограду, - это не новость, не на Луне чай живем, и иеромонахи в обычных семьях рождаются. :)
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт июн 28, 2013 20:55

futurum
Значит, человек из обычной семьи, не иеромонаха, гораздо достойнее и честнее вашей иерархически-церковной братии?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт июн 28, 2013 21:19

TVA писал(а):futurum
Значит, человек из обычной семьи, не иеромонаха, гораздо достойнее и честнее вашей иерархически-церковной братии?

Прям, как в анекдоте...это монахи, а это дети монахов :ololo: иерархически-церковная братия, в том смысле как Вы употребляете это TVA, ваша братия, безбожники... :)
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт июн 28, 2013 21:49

это.. ваша братия, безбожники...

А чем божники от безбожников в миру отличаются, что Вы их так взяли и разделили?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 29, 2013 09:57

TVA писал(а):
это.. ваша братия, безбожники...

А чем божники от безбожников в миру отличаются, что Вы их так взяли и разделили?

А чево это я разделил? :shock: . Сами безбожники себя так и заявляют...мы - де в Бога не веруем, отстаньте от нас с с своим фанатизмом...Вроде так я слышал, может чего - то не понял, простите :sorry: . А если уж говоришь, что "божник", ну тогда будь добр заповеди соблюдать...Не можешь соблюсти, тогда (тоже хорошо, всяко бывает), но в грехах кайся...Грешить - дело человеческое, а не каяться - бесовское. Но не надо забывать, что в Новом Завете есть много мест весьма и весьма резких, безо всякой толерантности, например: “Не всякий, говорящий Мне: “Господи, Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (Матф.7:21) или других, я уж не буду их сейчас приводить... :)
Последний раз редактировалось futurum Сб июн 29, 2013 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 29, 2013 10:06

Вот ещё в качестве пиара :)

http://www.youtube.com/watch?v=kFXEFJt7DCU
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб июн 29, 2013 10:33

То - ли - ! - Ратность

...Поэтому католическая церковь приглашает всех к углубленному осмыслению природы первенства в Церкви и роли Римского епископа, заявил Павел Пецци. :scare:

https://r.mail.yandex.net/url/IYnyUCGbMoHp6iONHUYfjA,1372481738/newsru.com%2Freligy%2F27jun2013%2Fpaolo%5Fpezzi%2Ehtml
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 30, 2013 10:03

Первый памятник атеизму установили в США

Изображение

«Американские атеисты» установили гранитную скамью в честь своих убеждений.
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/06/30/pervi ... 02856.html" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;

Атеисты планируют установить в стране еще до 50 похожих памятников.

В городе Старк штата Флорида появился памятник атеизму, который установила группа «Американские атеисты» (American Atheists). Гранитная скамейка и постамент, на котором выгравированы цитаты отцов-основателей США и основателя «Американских атеистов», а также перечень наказаний, предусмотренных в Ветхом завете за нарушение Десяти заповедей, в том числе смертная казнь и побиение камнями, установили у здания окружного суда рядом с памятником Десяти заповедям, который ранее поставила местная христианская община. Монумент открывали около 200 человек под громкую христианскую музыку в стиле кантри.

«Когда ты смотришь на памятник, первое, что ты замечаешь, это то, что от него есть практическая польза. Атесты предпочитают реальное и материальное, поэтому мы решили установить памятник в виде скамейки», - сказал на церемонии открытия глава движения «Американские атеисты» Дэвид Сильвермен (David Silverman).

Памятник решено было установить после того, как «Американские атеисты» в суде не смогли добиться демонтажа памятника Десяти заповедям. Активисты группы уверены, что расположение памятника, перечисляющего религиозные нормы, непосредственно у окружного суда нарушает один из основных принципов американского государства - отделение церкви от государства. Однако суд позволил группе установить собственный памятник. Теперь движение намерено установить еще порядка 50 похожих монументах рядом с религиозными – во всех штатах США, сообщает
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/06/30/pervi ... 02856.html" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 30, 2013 10:10

Об атеистах и месте Церкви в обществе

Протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев рассказал Firstnews об атеистах, причинах обращения людей к оккультизму и задачах Церкви. Также он прокомментировал скандальные инциденты, в которых были замешаны работники Церкви.

Сейчас очень модна тема атеизма. Вы как-то сказали, что атеистов нет, а есть люди, занимающиеся оккультизмом. И в тоже время есть большое количество людей, которые называют себя атеистами.

- Редко встречаются люди, которые свободны от оккультных предубеждений. Человек может считать себя атеистом, но его атеизм отнюдь не тотален и не целостен. Он атеист в том смысле, что не ходит в Церковь. Но в то же время он воспринимает тот бред, что несет РЕН-ТВ ТВЦ и им подобные оккультно возбуждающие каналы: всевозможные мистические и псевдонаучные передачи об НЛО, цивилизациях атлантов и т.п..

Заметьте: все скандалы происходят именно с теми монахами, которые живут не в монастырях.
...

- Как вы считаете, после всех прошедших судебных процессов не пострадал ли имидж Церкви?

Если кто-то стал по-другому относиться к Церкви, то это плохо характеризует интеллектуальный уровень этого человека. Если ранее он считал, что в церкви все безгрешны, значит, он верит в весьма фантастический тезис о том, что может быть какая-то идея, все адепты которой в массовом порядке и без исключений будут праведниками. В 21 веке верить в такое как-то стыдно…

Если же, узнав о духовно-транспортном происшествии с двумя монахами, он поменял свое мнение о многомиллионной Церкви, то это опять двойка. Ибо тут уже нарушение элементарной логики. Это как если бы кто-то узнал, что завхоз некоей районной больницы замешан в распиливании бюджета, и после этого стал бы обвинять всех медиков в моральной и профессиональной деградации и назло им перестал чистить зубы и ходить к своему стоматологу
Spoiler: show
Об атеистах и месте Церкви в обществе

Jun. 29th, 2013 at 7:41 PM

ЧБ
Протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев рассказал Firstnews об атеистах, причинах обращения людей к оккультизму и задачах Церкви. Также он прокомментировал скандальные инциденты, в которых были замешаны работники Церкви.

Сейчас очень модна тема атеизма. Вы как-то сказали, что атеистов нет, а есть люди, занимающиеся оккультизмом. И в тоже время есть большое количество людей, которые называют себя атеистами.

- Редко встречаются люди, которые свободны от оккультных предубеждений. Человек может считать себя атеистом, но его атеизм отнюдь не тотален и не целостен. Он атеист в том смысле, что не ходит в Церковь. Но в то же время он воспринимает тот бред, что несет РЕН-ТВ ТВЦ и им подобные оккультно возбуждающие каналы: всевозможные мистические и псевдонаучные передачи об НЛО, цивилизациях атлантов и т.п..

- Заключается ли причина в том, что людям нужно во что-то обязательно верить?

- Причина обычно совсем другая – отсутствие культуры мысли. Человек не умеет соотнести одни свои тезисы с другими своими же тезисами. По четным дням он думает так, по нечетным - противоположно. Клиповое мышление убивает культуру мысли.

- А если говорить о Церкви, какое сейчас ее место в современной мирской жизни общества?

- Это общество само должно определить.

- Например, в Средние веки Церковь помогала решать главные задачи общества – прокормиться, отбиться от врагов. Например, монах мог взять оружие и пойти сражаться на Куликовскую битву.

- Монах никогда не должен браться за оружие. Случай на Куликовом поле, когда на битву вышли два монаха, - это исключение из правила. А правило гласит, что монах не может браться за оружие. Он вообще добровольно отказался от прописки в этом мире и от борьбы за свои права в нем. Поэтому убийство монаха как убийство заведомо безоружного в европейском средневековом праве каралось более строго, чем убийство обычного человека.

Что касается вопросов голода, то даже в Средние века перед Церковью не могло стоять такой задачи. Церковь все же не Помгол и не Госрезерв. Лишь в 16-17 веках на Руси Церковь считалась резервным стабилизационным государевым фондом. В годы неурожая она раздавала запасы зерна и тем самым помогала держать цены на зерно, чтобы оно не слишком дорожало. Но это ситуация одной страны и одной эпохи.

- Но тогда какие функции Церковь выполняет в мирской жизни?

- Приоритетная задача Церкви - это просто быть Церковью, искать Царство Божие. Самое лучшее в жизни людей - это то, что удается без программ и постановлений. То, что просто получилось. Просто выросло. Например, нельзя сказать, что Сергей Радонежский, когда основывал Сергиево-Посадскую Лавру, хотел основать там культурный центр. Совсем нет. Он скорее хотел уйти от культуры в пустынь. Но получилось именно так. Точно также и сейчас. Что удается - это именно то, что удается, а не то, что постановлено, утверждено и профинансировано.

- Несколько дней назад Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор иеромонаху Илии, который на дорогом автомобиле Mercedes G ездил ночью по Москве на большой скорости и попал в аварию, в которой погибли люди. Почему, по вашему мнению, происходят подобные инциденты с людьми, которые, по сути, ушли в монастырь и приняли монашество?

- Это такое эхо советской поры. В Царской России одной из главных проблем были монахи, которые не жили в монастырях. Они ходили по стране, что-то проповедовали, шарлатанили и шаманили по сходной цене. Но церковь принимала жесткие меры к «братии Шаталовой пустыни» и с этим все же справилась.

Потом пришла Советская власть, и такие монахи вновь появились, ибо они были изгнаны из обычных разоренных монастырей. В начале 90-х большинство монахов жили и служили отнюдь не в монастырях. Затем у церковного руководствва руки всё не доходили, чтобы всех монахов собрать по монастырям. Да и трудно это: монах, поживший по своему уму в миру, уже не способен вернуться к послушнической жизни в общежетии монастыря… Заметьте: все скандалы происходят именно с теми монахами, которые живут не в монастырях. Это те, кто оказались на приходе в большом городе.

- Связано ли это с тем, что очень сложно придерживаться жестких ограничений монашеской жизни, находясь в эпицентре светской жизни столицы?

- Это ошибка тех, кто их назначал. Нельзя таких молодых людей ставить на самостоятельные должности и оставлять их в Москве. Одно дело, если человек 30 лет прожил в монастыре - он может с накопленным багажом выйти в мир. А когда ему 25 лет и он саму монастырскую жизнь еще не видел?! Нет, пусть такие люди сначала поживут среди комаров в глухой деревне в скиту, а потом уже будут настоятелями городских храмов.

- Как вы считаете, после всех прошедших судебных процессов не пострадал ли имидж Церкви?

Если кто-то стал по-другому относиться к Церкви, то это плохо характеризует интеллектуальный уровень этого человека. Если ранее он считал, что в церкви все безгрешны, значит, он верит в весьма фантастический тезис о том, что может быть какая-то идея, все адепты которой в массовом порядке и без исключений будут праведниками. В 21 веке верить в такое как-то стыдно…

Если же, узнав о духовно-транспортном происшествии с двумя монахами, он поменял свое мнение о многомиллионной Церкви, то это опять двойка. Ибо тут уже нарушение элементарной логики. Это как если бы кто-то узнал, что завхоз некоей районной больницы замешан в распиливании бюджета, и после этого стал бы обвинять всех медиков в моральной и профессиональной деградации и назло им перестал чистить зубы и ходить к своему стоматологу.

http://www.firstnews.ru/articles/protod ... tserkovyu/" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;

http://diak-kuraev.livejournal.com/491511.html
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс июн 30, 2013 16:24

Понятно. Монах должен сидеть в монастыре. (почти Жеглов..).Иначе он разлагается. А чем полезным для общества монахи там занимаюься, кроме как избавляют мир от себя и себя от мира?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июн 30, 2013 16:41

TVA писал(а):Понятно. Монах должен сидеть в монастыре. (почти Жеглов..).Иначе он разлагается. А чем полезным для общества монахи там занимаюься, кроме как избавляют мир от себя и себя от мира?

Конец света отодвигают и Землю крутют, и ещё историю человечества создают...Можете принять участие... :) Как монахи исчезнут, так и всё, сразу же конец всему и вся. Всё на монасях и держицца :)
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн июл 01, 2013 09:22

Ну вот и 1 июля..
Начинаем уважать верующих и нежно лелеять их чувства.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн июл 01, 2013 10:00

Ага, а число верующих растет и растет...

2020898.jpg
2020898.jpg (215.76 КБ) 2641 просмотр

[url]http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic605348.html?hl=атака+клонов#entry15621428[/url]

Вернуться в «ПИВНАЯ»