deus писал(а):
Сибиряк Михаил Шивляков недавно одержал победу на соревнованиях по силовому экстриму, которые регулярно устраивает голливудский актёр Арнольд Шварценеггер. В 33 года Михаил стал самым сильным человеком на планете.
На турнир ездил с иконой
— Говорят, что на турнире «Арнольд Классик» к каждому упражнению ты подходил с молитвой.
— Это правда. На турнире я уже в третий раз. В прошлом году мы с тренером допустили ошибку, в результате у меня была травма и всего лишь второе место. Поэтому, признаюсь, сейчас волновался. Перед каждым новым упражнением читал про себя молитвы. А перед отъездом из Омска в город Коламбус, столицу штата Огайо, взял с собой дорожную икону архангела Михаила.
— Именно архангела Михаила?
— Да, считаю его своим покровителем, я ведь тоже Михаил. К тому же архистратиг Михаил считается покровителем воинов, а я два года служил в морской пехоте, потом воевал в Чечне. Нам рассказывали об этом небесном заступнике наши церковные наставники, которые всегда благословляли воинов. Священники прекрасно понимали бойцов, молились за нас. Многие ребята с большим доверием относились к ним, ходили за советом.
В Евангелии заложены все ответы
— Когда ты пришёл к вере?
— Мои бабушка и прабабушка соблюдали посты. Благодаря им я и познакомился с Евангелием. В подростковом возрасте у меня возникло много вопросов, на которые родители и учителя не могли дать ответ. Тогда я обратился к Священному Писанию. И открыл для себя, что рассказанное в Евангелии — не просто красивые истории, а мудрость, на которой нужно строить свою жизнь. Я перечитываю Евангелие на каждом этапе своей жизни. И всякий раз нахожу для себя что-то новое.
— Какие слова Священного Писания особенно запали тебе в душу?
— Мне очень нравится мысль, что судить нас будут не только по поступкам, но и по нашим умыслам. Стараюсь об этом всегда помнить. Ведь поступки зарождаются в голове. Поэтому нужно контролировать не только действия, но и мысли. Ещё я люблю читать притчи: на простых примерах из жизни объясняются сложные философские вещи.
— Как это повлияло на тебя?
— Как любому мальчишке, мне хотелось покурить, всё попробовать. А после евангельских чтений как-то сумел отказаться от этой привычки. Священное Писание отчасти повлияло и на то, что я пришёл в спорт. Вообще, физкультуру любил с детства, особенно футбол. В 90-х многие стали заниматься единоборствами, на экранах появились боевики. Помню, как мне обидно было смотреть на мужчин с круглыми животами. Ведь мужчина должен выглядеть как мужчина. И в Библии я нашёл подтверждение своим мыслям.
Душу тоже надо тренировать
— Ты один из немногих спортсменов, который открыто говорит, что верит в Бога.
— Спортсмены, как правило, сильно зациклены на физической составляющей. И многие совсем запускают свою душу. Внутренняя работа над собой не даёт таких очевидных плодов. Многие просто не обращают на неё внимания. Дескать, главное — деньги зарабатывать, карьеру спортивную строить! Здесь скрыты будущие неудачи, чувство неудовлетворённости. Когда человек долго не прислушивается к своей душе, забывает, что её тоже надо тренировать, наступает внутренняя пустота. Потом тяжело выходить из этого состояния.
http://www.pravoslavie.ru/smi/62388.htm
выдали аванс, так что абонемент можно считать у меня в кармане
Вопрос писал(а):27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь ...
Почему монахи не следуют повелению божьему?
Адвокат писал(а):ТВА , по поводу Вашего вопроса о грехах... Вернемся, так сказать, к теме "Оглашения".
Я говорю о том, что нельзя толковать содержание смертных грехов, указанных в Библии, только исходя из расшифровки данной святым.
Святой Нил всего лишь перечислил качества, характеризующие натуру человека, то есть, через перечисление раскрыл содержание смертных грехов.
Если внимательно перечитать все, то встречаются и повторения, и некая сумбурность в интерпретации грехов.
Я как мирянин считаю грехом непорядочность. Где она в списке?
Корыстный писал(а):милые мои! (в христианском смысле) боюсь показаться глупым и смешным, но! величайший грех со времен Адама, как его трактует христианское учение, (не побоюсь оказаться глупцом и неофитом) - грех уныния...Грех уныния происходит от чрезмерной занятости собой, своими переживаниями, неудачами, и как результат - угасание любви к окружающим, равнодушие к чужим страданиям, неумение радоваться чужим радостям, рождается зависть...
Уныние - это когда о себе...А кто такой я? Вот,взять Вопроса (сейчас он подойдет): для него я - случайная величина ( в математическом понимании этого слова)
А я-то думаю, что я для Вопроса - йоптить! А оказывается, - что фик там! Отсюда уныние...
Адвокат писал(а):Мне кажется тщеславие - самый, самый грех. Из него вытекают все остальные
Вопрос писал(а):А вот, скажите, удовлетворение сексуальных потребностей - грех?
Встретились двое, удовлетворили свои потребности и разошлись, что бы больше никогда не встретиться. Проституция, опять же. А как иначе, девушке, добыть хлеб насущный?
Адвокат писал(а):futurum писал(а): Если не ошибаюсь, Вы приводите классификацию страстей по свт. Феофану Затворнику.
Не, я у преподобного Аввы Дорофея вычитала.
Не могу никак согласиться с Вашей точкой зрения о том, что сребролюбие занимает первое место среди грехов.
Признайте, что без денежных средств Вы и храм не можете достроить и ремонт в монастыре доделать. У большинства мирских людей (в том числе и чиновников), да и как показала практика у служителей церкви (например, тот тип, которого осудили за наезд на пешеходов со смертельным исходом), превалирует грех любви к деньгам. Но это все по тому, что остальные грехи - тщеславие, гордыня - перевесили в личности допустимый предел и повлекли за собой катастрофическое проявление греха сребролюбия.
Если в человеке есть гармония, в том числе и духовная, то наличие денег не испортит человека.
TVA писал(а):Адвокат писал(а):как же расширительное толкование?
Грехи надо не толковать, ими надо заниматься!
futurum, меня вот что беспокоит. Вот Вы цитируете:futurum писал(а):Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения... Частые выходы из келий, прогулки и посещения друзей.
Не беря во внимание п.2 схемы классификации страстей, не кажется ли Вам, что занятия интернетом гораздо больше отвлекают от непосредственного служения, чем отвлекали бы, например, "нечастые встречи с женщиной", кстати, созданной богом в том числе, и для этого? Почему таким суровым грехом считается одно и не считается другое?
. Просто всё сказанное объединено каким - то общим смыслом...Вот я так и постараюсь ответить. Нужно всегда зреть в корень, в сущность, особенно, тогда когда мы пытаемся осмыслять духовные вещи. Видеть цель. Это особенность православного миропонимания, в отличие, скажем так,от рассудочного подхода науки и философии. И мы сами всегда так поступаем и так рассуждаем, когда рассуждаем серьезно. Мы рассуждаем сущностно, евангельские примеры удивительно это подтверждают. Так и здесь, нельзя пытаться свести духовную жизнь человека к какой - то схеме. Все мы помним слова, что буква убивает, а Дух животворит. Классификации используемые Святыми Отцами для описания страстей, какие - то их возможные дефиниции, а я добавлю, даже сами Заповеди Божьи, - это средства, а не самоцель. Но определенные закономерности есть, они варьируют от опыта наставника, от способностей послушника (монастырский вариант). Цель духовной жизни, - это стяжание Духа Святаго Божьего. Это главное. Посмотрите мою проповедь на http://www.youtube.com/watch?v=kFXEFJt7DCU еще раз. правильнее Drumsfuturum писал(а):Но Dramsu вопрос
надо было читать мелкий шрифт. Троллю выдали аванс за троллинг, он счастливfuturum писал(а):Нечего смешного не вижу
Корыстный писал(а):милые мои! (в христианском смысле) боюсь показаться глупым и смешным, но! величайший грех со времен Адама, как его трактует христианское учение, (не побоюсь оказаться глупцом и неофитом) - грех уныния...Грех уныния происходит от чрезмерной занятости собой, своими переживаниями, неудачами, и как результат - угасание любви к окружающим, равнодушие к чужим страданиям, неумение радоваться чужим радостям, рождается зависть...
Уныние - это когда о себе...А кто такой я? Вот,взять Вопроса (сейчас он подойдет): для него я - случайная величина ( в математическом понимании этого слова)
А я-то думаю, что я для Вопроса - йоптить! А оказывается, - что фик там! Отсюда уныние...
Вопрос писал(а):А вот, скажите, удовлетворение сексуальных потребностей - грех?
Встретились двое, удовлетворили свои потребности и разошлись, что бы больше никогда не встретиться. Проституция, опять же. А как иначе, девушке, добыть хлеб насущный?
Блуд, - это преступление против любви, (вообще страсть, разрывающая душу), человек ищет вместо любви суррогата её. В святоотеческом учении именуется падением. В народном фольклоре есть хорошая поговорка. Любовь зла - полюбишь и козла. А есть и другая... Любишь кататься люби и саночки возить, то есть имей жену или мужа, имей и семейные утешения. Вопрос писал(а):27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Да было бы от чего отрекаться...
Корыстный с TVA понимают...а Drums c Хайдеггером не понимают
Адвокат писал(а):Мне кажется тщеславие - самый, самый грех. Из него вытекают все остальные

oneleg писал(а):
futurum писал(а):Вопрос писал(а):27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Это промежуточный момент...Заповедь в том, чтобы мы любили Бога. Монахи в силу своих слабых сил и пытаются её исполнить, всё же мешающее здесь убирается. Ах, бедные отреклись мира, да как же так...Ах, ах, ах!Да было бы от чего отрекаться...
Корыстный с TVA понимают...а Drums c Хайдеггером не понимают
![]()
futurum писал(а): Самый, самый грех, - это гордость
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей