TVA писал(а):Адвокат
Тогда они просто ни за что не отвечают - живут в своей бочке и пытаются придать этому смысл. Некоторые ведутся.
futurum писал(а):Мысль не материальна, следовательно, к ней неприменимы пространственные категории, например, я сейчас здесь сижу за компьютером, а мысли мои при этом могут быть в Томске в 1990...Так же и о сущем...мысля его в целом, мы выходим за его границы...метафизика, одним словом...
TVA писал(а):А вопрос "зачем сущее" имеет ответ еще более простой - оно не зачем, оно есть и существует по каким-то законам, которые можно как-то постичь методами самого сущего, данными человеку в виде разума. Если Вы думаете, что разум дан человеку неким богом, чтоб объяснять сущее, то зачем это надо богу? Он - тщеславен? Или он садист?
Вопрос писал(а):futurum писал(а):Я просто ставлю вопрос о смысле сущего
Скажите батюшка, а Бог имеет отношение к сущему, либо он выше этого понятия?
futurum писал(а):Вопрос писал(а):futurum писал(а):Я просто ставлю вопрос о смысле сущего
Скажите батюшка, а Бог имеет отношение к сущему, либо он выше этого понятия?
Бог трансцендентен миру, Он выше его, Он его Творец...В книге "Откровение святого Иоанна Богослова" (Апокалипсис) есть интересное место о конце света...примерно так: "ибо прежняя земля и прежнее небо миновало...Се, творю всё новое"...Но (!) человек остаётся при этом...т.е. сущее исчезает, а человек нет...он переносится в новое сущее...
Вопрос писал(а):
Но насколько можно говорить о таком понятии как "Бог существует". Пусть и вне нашего мира, где-то за пределами нашего мироздания.
futurum писал(а):... Сейчас же мы используем слова и понятия нашего мира, для описания мира горнего, в том числе и Бога...Философы называют это проблемой языка, на саму же проблему того, что значит понятие существования обращал внимание ещё Кант...Хайдеггер , вообще, из этого вывел всю свою философию. Мы можем говорит, что, да, Бог существует, он трансцендентен миру и непознаваем, но Он миру явлен. Есть учение преподобного Григория Паламы о Божественных энергиях, пронизывающих мир, об отношении мира и Бога .
Вопрос писал(а):Вfuturum писал(а):... Сейчас же мы используем слова и понятия нашего мира, для описания мира горнего, в том числе и Бога...Философы называют это проблемой языка, на саму же проблему того, что значит понятие существования обращал внимание ещё Кант...Хайдеггер , вообще, из этого вывел всю свою философию. Мы можем говорит, что, да, Бог существует, он трансцендентен миру и непознаваем, но Он миру явлен. Есть учение преподобного Григория Паламы о Божественных энергиях, пронизывающих мир, об отношении мира и Бога .
Вот видите батюшка, Вы задаете вопрос "зачем сущее", а насколько этот вопрос корректен? Насколько будет правильным задавать этот вопрос не с точки зрения языкознания, а с точки зрения сути? Вопрос "зачем сущее", вы задаете языком мира в котором мы существуем, но который был создан из вне. Поэтому и проблема заключается в том, что таковая постановка вопроса, скорее всего не верна в самой сути этого вопроса. Мы можем объяснить зачем, все то, что создали сами, но задавая вопрос зачем создан мир мы задаемся вопросом бессмысленным.
Таким образом, как только мы оперируя точкой зрения, заключенной в границах нашего мира, пытаемся ответить на вопрос суть которого заключена вне нашего мира, мы совершаем ошибку. Прямая аналогия проглядывается в математике при делении на ноль. Получается та же бессмысленность операции.
futurum писал(а):...Если я могу помыслить сущее в целом, почему я не могу спросить в чем его смысл?...
futurum писал(а):оппоненты мне говорят: "нельзя так говорить" и...одновременно называют его смысл (в нем же самом)...Противоречие.
futurum писал(а):Doctor писал(а): а учить молодых пацанов и девчонок, как правильно убивать - это многажды грешно.
Совершенно согласен....вот только мы их убивать не учим...А учим тому, что если понадобится, то надо встать на защиту слабых, ну а если у обижающих в руках автомат, то надо и его знать...Очень истрезвляет, я скажу...Что же касается убийства, знаете, Доктор, не об автомате надо плакать , а об абортах...
TVA писал(а):Тьфу, млин, сослепу в телефоне Живи и воруй прочитал..
Вопрос писал(а):Бессмысленный вопрос "зачем сущее" задается. И на сегодняшний момент, мало мальски, логичным будет бессмысленный ответ "смысл сущего в нем же самом". Все правильно, никаких противоречий нет. Что хотели, то и получили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей