Оглашение

Раздел для неформального общения.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:36

Адвокат
Тогда они просто ни за что не отвечают - живут в своей бочке и пытаются придать этому смысл. Некоторые ведутся.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Пт авг 09, 2013 23:40

TVA писал(а):Адвокат
Тогда они просто ни за что не отвечают - живут в своей бочке и пытаются придать этому смысл. Некоторые ведутся.

Тогда вообще бредятина получается: сижу, ничего не делаю, не приношу соц. пользу обществу, но зато размышляю о смысле, о бытии. Значит, я уже не бездельничаю? Я спасусь, ТВА?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:42

Адвокат
Я те чо, "боже", мне такие вопросы задавать? :ololo:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:47

Адвокат
Батюшка - он хоть с крестами вокруг строений бегает, а вот Drums - тот точно спасется, поскольку думает сидя. :ololo:
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Сб авг 10, 2013 01:16

futurum писал(а):Мысль не материальна, следовательно, к ней неприменимы пространственные категории, например, я сейчас здесь сижу за компьютером, а мысли мои при этом могут быть в Томске в 1990...Так же и о сущем...мысля его в целом, мы выходим за его границы...метафизика, одним словом...

Я Вам, на прошлой странице уже приводил пример с шариками. Так вот, какие бы у вас мысли небыли стремительные, за границу со своими мыслями выйти Вы никак не сможете пока не побываете там физически. Как, собственно, и за границу Вселенной. Почему. Потому, как пока Вы не узнаете в точности о том, что находится за границей Вселенной, ваши мысли туда проникнуть не смогут.

Вот, небыли вы в деревне Гадюкино и по телевизору не видели и никто вам не рассказывал. И баста. Никаким образом там они, мысли, очутиться не могут в этом Гадюкино, сколь бы они нибыли метафизичны, стремительны, всепроникающи и т.д. и т.п.

500 лет назад Колумб отправился в Индию. А попал, реально в Америку. И до конца своей жизни считал, что открыл дорогу в Индию и был там в этой самой Индии. А на самом деле ничего подобного. Заблудились его мысли в Америке.

Посади Вас в темный ящик и перевези в другое место, за некоторое количество километров. Вы, со своими метафизическими мыслями в жизни не догадаетесь, куда Вас перевезли. Так и с границей Вселенной. Пока экспериментально каким либо способом не будет доказано, что таем есть, а чего нет, то никакие мысли не смогут Вам помочь в поисках истины.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб авг 10, 2013 06:15

TVA писал(а):А вопрос "зачем сущее" имеет ответ еще более простой - оно не зачем, оно есть и существует по каким-то законам, которые можно как-то постичь методами самого сущего, данными человеку в виде разума. Если Вы думаете, что разум дан человеку неким богом, чтоб объяснять сущее, то зачем это надо богу? Он - тщеславен? Или он садист?

Мне положительно нравиться эта само - увереность, хотя, конечно, я понимаю, что это Ваше допущение...но всё же...Гипотеза это и не более...Я просто ставлю вопрос о смысле сущего и не даю на него ответа, просто указываю на совершенно необычную ситуацию, на то мимо чего проходит благополучно (и, слава Богу) большинство людей...Указываю, что этим вырисовывается совершено необычный статус человека в его взаимоотношения с сущим...Но ответа не дерзаю дать, потому что это не будет рациональным подходом...А, Вы, бац и готово...рассекретили сущее (!!!)...Вот, когда постигнете 95% оставшейся материи...тогда и будет право так говорить... :)
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Сб авг 10, 2013 07:41

futurum писал(а):Я просто ставлю вопрос о смысле сущего

Скажите батюшка, а Бог имеет отношение к сущему, либо он выше этого понятия?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб авг 10, 2013 18:15

Вопрос писал(а):

Бог трансцендентен миру, Он выше его, Он его Творец...В книге "Откровение святого Иоанна Богослова" (Апокалипсис) есть интересное место о конце света...примерно так: "ибо прежняя земля и прежнее небо миновало...Се, творю всё новое"...Но (!) человек остаётся при этом...т.е. сущее исчезает, а человек нет...он переносится в новое сущее... :)
Welcome to the future
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб авг 10, 2013 18:41

как всё запущено... (с) :shock:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Сб авг 10, 2013 20:42

futurum писал(а):
Вопрос писал(а):

Бог трансцендентен миру, Он выше его, Он его Творец...В книге "Откровение святого Иоанна Богослова" (Апокалипсис) есть интересное место о конце света...примерно так: "ибо прежняя земля и прежнее небо миновало...Се, творю всё новое"...Но (!) человек остаётся при этом...т.е. сущее исчезает, а человек нет...он переносится в новое сущее... :)

Но насколько можно говорить о таком понятии как "Бог существует". Пусть и вне нашего мира, где-то за пределами нашего мироздания.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс авг 11, 2013 10:08

Вопрос писал(а):
Но насколько можно говорить о таком понятии как "Бог существует". Пусть и вне нашего мира, где-то за пределами нашего мироздания.

У апостола Павла есть слова: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор. 13, 12)... Сейчас же мы используем слова и понятия нашего мира, для описания мира горнего, в том числе и Бога...Философы называют это проблемой языка, на саму же проблему того, что значит понятие существования обращал внимание ещё Кант...Хайдеггер , вообще, из этого вывел всю свою философию. Мы можем говорит, что, да, Бог существует, он трансцендентен миру и непознаваем, но Он миру явлен. Есть учение преподобного Григория Паламы о Божественных энергиях, пронизывающих мир, об отношении мира и Бога .
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс авг 11, 2013 15:45

В
futurum писал(а):... Сейчас же мы используем слова и понятия нашего мира, для описания мира горнего, в том числе и Бога...Философы называют это проблемой языка, на саму же проблему того, что значит понятие существования обращал внимание ещё Кант...Хайдеггер , вообще, из этого вывел всю свою философию. Мы можем говорит, что, да, Бог существует, он трансцендентен миру и непознаваем, но Он миру явлен. Есть учение преподобного Григория Паламы о Божественных энергиях, пронизывающих мир, об отношении мира и Бога .

Вот видите батюшка, Вы задаете вопрос "зачем сущее", а насколько этот вопрос корректен? Насколько будет правильным задавать этот вопрос не с точки зрения языкознания, а с точки зрения сути? Вопрос "зачем сущее", вы задаете языком мира в котором мы существуем, но который был создан из вне. Поэтому и проблема заключается в том, что таковая постановка вопроса, скорее всего не верна в самой сути этого вопроса. Мы можем объяснить зачем, все то, что создали сами, но задавая вопрос зачем создан мир мы задаемся вопросом бессмысленным.

Таким образом, как только мы оперируя точкой зрения, заключенной в границах нашего мира, пытаемся ответить на вопрос суть которого заключена вне нашего мира, мы совершаем ошибку. Прямая аналогия проглядывается в математике при делении на ноль. Получается та же бессмысленность операции.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс авг 11, 2013 21:33

Вопрос писал(а):В
futurum писал(а):... Сейчас же мы используем слова и понятия нашего мира, для описания мира горнего, в том числе и Бога...Философы называют это проблемой языка, на саму же проблему того, что значит понятие существования обращал внимание ещё Кант...Хайдеггер , вообще, из этого вывел всю свою философию. Мы можем говорит, что, да, Бог существует, он трансцендентен миру и непознаваем, но Он миру явлен. Есть учение преподобного Григория Паламы о Божественных энергиях, пронизывающих мир, об отношении мира и Бога .

Вот видите батюшка, Вы задаете вопрос "зачем сущее", а насколько этот вопрос корректен? Насколько будет правильным задавать этот вопрос не с точки зрения языкознания, а с точки зрения сути? Вопрос "зачем сущее", вы задаете языком мира в котором мы существуем, но который был создан из вне. Поэтому и проблема заключается в том, что таковая постановка вопроса, скорее всего не верна в самой сути этого вопроса. Мы можем объяснить зачем, все то, что создали сами, но задавая вопрос зачем создан мир мы задаемся вопросом бессмысленным.

Таким образом, как только мы оперируя точкой зрения, заключенной в границах нашего мира, пытаемся ответить на вопрос суть которого заключена вне нашего мира, мы совершаем ошибку. Прямая аналогия проглядывается в математике при делении на ноль. Получается та же бессмысленность операции.

Отнюдь... я не задаю его с точки зрения языкознания, а, именно, с точки зрения смысла. Просто я подумал, что Вы хотите назвать некое общее поле, употребив слово "существование"... то есть если сущим назвать всё существующее, то получится, что и Бог и человек и мир, получаются находящимися в одной "общей среде"))). Тогда мы действительно можем говорить, что мы не можем принципиально выйти за рамки сущего...Но, вот я - то рассуждаю, становясь ( как этого никто не может заметить) принципиально становясь на материалистическую позицию, даже на атеистическую...Сам же вопрос, вполне может исходить от демона, вполне...
Написал же я о том, что мы не можем говорить о горнем мире, о Боге (кроме того, что сам Бог откроет нам)...но говорить о нашем мире и познавать его, мы не просто можем, мы, скажем так, не можем его не познавать...А вот то, что мы схватывая мыслью сущем в целом, мы выходим за его пределы, мне кажется совершено очевидным. Это же просто...я ведь, говорю не о сущем как о материальном мире, а о сущем в целом...Всегда когда мы мыслим нечто, мы различаем себя и то что мыслим, то есть когда говорят,например, "посмотри со стороны" или объективно...Одно только то, что человек способен на непринятие сущего о многом говорит...Если я могу помыслить сущее в целом, почему я не могу спросить в чем его смысл?..Немножко забавно...оппоненты мне говорят: "нельзя так говорить" и...одновременно называют его смысл (в нем же самом)...Противоречие... :)
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн авг 12, 2013 08:54

futurum писал(а):...Если я могу помыслить сущее в целом, почему я не могу спросить в чем его смысл?...

Это Вам так кажется, что Вы можете. В настоящее время люди мало отличается от наших предков, которые считали, что Земля плоская и держится на трех китах/слонах/черепахах. За несколько тысячелетий, с развитием науки, мировоззрение несколько изменилось, раздвинулись границы, до которых человек может заглянуть, но в целом, доподлинно не известно как устроен мир. И я, честно сказать, сомневаюсь, что это когда нибудь станет известно. А покуда в точности не станет известно то, как устроен мир (ранее приводил Вам пример с шариками), невозможно ответить на вопрос "зачем". И в настоящее время, пока не известно как устроен мир (точно то же, покуда невозможно взглянуть на мир со стороны), будет некорректным задавать вопрос "зачем", просто потому, что задавать этот вопрос сегодня будет несвоевременно, потому как из-за недостатка информации мы не сможем получить правильный ответ.

Конечно, задавать этот вопрос никому не воспрещается, однако, вопрос этот бессмысленный, на данном этапе развития человечества и скорее всего он будет таковым всегда. Все попытки ответить на вопрос "зачем" являются гаданием на кофейной гуще.
futurum писал(а):оппоненты мне говорят: "нельзя так говорить" и...одновременно называют его смысл (в нем же самом)...Противоречие.

Бессмысленный вопрос "зачем сущее" задается. И на сегодняшний момент, мало мальски, логичным будет бессмысленный ответ "смысл сущего в нем же самом". Все правильно, никаких противоречий нет. Что хотели, то и получили.

Другое дело, для того, что бы оппонировать, необходимо иметь противоположенную точку зрения. У Вас как видно, имеется собственный, либо тот которого Вы придерживаетесь, ответ на вопрос "зачем сущее"? Я, думаю, что раз речь зашла об оппонентах, значит этот вопрос тут поднимался ранее, и как видно диалог этот я, к своему стыду, пропустил. Поэтому прошу, вкратце повторить суть вашего ответа на этот животрепещущий вопрос, либо отослать меня ко времени либо к лицу с которым Ваш диалог велся и где была озвучена Ваша версия. Я покопаюсь в теме, найду.
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пн авг 12, 2013 09:25

немного отстал от темы, уезжал. Но хочу высказать доброе слово батюшке
futurum писал(а):
Doctor писал(а): а учить молодых пацанов и девчонок, как правильно убивать - это многажды грешно.

Совершенно согласен....вот только мы их убивать не учим...А учим тому, что если понадобится, то надо встать на защиту слабых, ну а если у обижающих в руках автомат, то надо и его знать...Очень истрезвляет, я скажу...Что же касается убийства, знаете, Доктор, не об автомате надо плакать , а об абортах...

Батюшка, спасибо за объяснения. Хорошая точка зрения, неплохой компромисс. Про аборты - тоже в точку.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт авг 13, 2013 05:55

TVA писал(а):Тьфу, млин, сослепу в телефоне Живи и воруй прочитал..

Здесь забавная картинка, вспоминается сказка про аленький цветочек...

http://ic.pics.livejournal.com/diak_kuraev/17549268/87396/87396_original.jpg
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт авг 13, 2013 07:30

Вопрос писал(а):Бессмысленный вопрос "зачем сущее" задается. И на сегодняшний момент, мало мальски, логичным будет бессмысленный ответ "смысл сущего в нем же самом". Все правильно, никаких противоречий нет. Что хотели, то и получили.

Дискуссия ранее не велась с кем - либо, кроме как с Drumsom...он дал очень оригинальное возражение...Противоречие же в том, что бессмысленный ответ ответом по сути не является. Моя же позиция такая... Внешне ответа на этот вопрос нет, потому что мы всегда будем неизбежно вращаться в кругу самого, скажу так, наличного сущего, но он, ответ, должен быть. Ответ же "смысл мира в самом мире", как Вы и говорите - "бессмысленный ответ"...И это не ответ...
Поэтому, я считаю, стоит принять положение, что на этот ответ вопроса нет на пути исключительно рационального постижения мира…Но вопрос есть… Само же отрицание же вопроса рождается из того, что человек не может дать на не ответа. Но это неверно, неумение решить задачу не означает, того что задача неверна… А вопрос есть, потому что человеку просто насущно необходимо знать вообще смысл сущего…Не ответив на этот вопрос человек не может жить. :)
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт авг 13, 2013 19:19

. Не ответив на этот вопрос человек не может жить.

То есть, либо мы все на него уже ответили, либо мы нифига не живём?

Вернуться в «ПИВНАЯ»