TVA писал(а):Тогда разберем вторую часть:
Адвокат писал(а):Вера должна быть во что-то, иначе вера теряет смысл.
Смысл веры в самой вере? Иначе бог теряет смысл?
ТВА, предлагаю поговорить о том, что есть «вера». Толковый словарь Даля разъясняет, что «вера - уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем–либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных» (с). То есть суть веры заключается в некритическом отношении к каким-либо учениям/теориям, при этом учения/теории принимаются за достоверный, такой непоколебимый абсолют. Некая истина без доказательств. Вера в Бога именно такая, без доказательств, просто вера.
Вера выходит за рамки эмпирического познания мира. У верующего в Бога человека отсутствует реальный опыт общения и осязания Бога: его никто не видел, не трогал, не разговаривал с ним лично (я здесь не принимаю во внимание случаи видения Бога и потустороннего мира, которые имею место в рассказах лиц, перенесших киническую смерть).
Вера направлена на трансцендентальную реальность, поэтому создает у верующего чувство прикосновения к абсолютной истине. В этом случае не только не требуется никакого доказательства, кроме веры, но и любые обоснования излишне, кроме обоснования веры как таковой в самой себе.
Я говорю: «Я верю в Бога» и это означает, что моя вера относится некритично к реалиям современности, и мне не нужны доказательства существования Бога. Он живет в моей вере и это достаточно для верующего человека. Ratio при такой интерпретации не нужен. Он отключается, поскольку вера выше мыслительной деятельности.
Что сказал Кант по этому поводу? А Кант в «Критике чистого разума» писал: «Мне пришлось ограничить знание, чтобы освободить место вере» (Собрание сочинений Канта. Т. 3. С. 95).
Подводя итог всему вышенаписанному, считаю, что смысл веры в Бога в самой вере.