- Так что же ты, Веничка, что же ты все-таки купил? Нам страшно интересно! - Да ведь я понимаю, что интересно. Сейчас, сейчас перечислю: во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да - розовое крепкое за рупь тридцать семь... - Какая четкость мышления! И это - все? И это - все, что тебе нужно, чтобы быть счастливым? И больше ничего? - Ну как, то есть, - ничего? - говорю я, входя в вагон. - Было бы у меня побольше денег, я взял бы еще пива и пару портвейнов, но ведь... Тут уж вы принимаетесь стонать. - О-о-о, Веничка! О-о-о, примитив!.. Ну, конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться! Зато по вечерам - какие во мне бездны! - если, конечно, хорошо набраться за день, - такие бездны во мне по вечерам! Но - пусть. Пусть я дурной человек. Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий - он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо - верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот - если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение - это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок. Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады - так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно и утром, и вечером - тут уж я не знаю, что и сказать, это ж конченый подонок и м...звон. Потому что магазины у нас работают до девяти, а Елисеевский - тот даже до одиннадцати, и если ты не подонок, ты всегда сумеешь к вечеру подняться до чего-нибудь, до какой-нибудь пустяшной бездны...
(Венечка Ерофеев, «Москва - Петушки»)
Drums писал(а):Когда я в последний раз жил в английской гостинице в Оксфорде, мне библию горничная засовывала в тумбочку возле кровати, чтобы я на ночь читал...
ququ писал(а):В издательстве «Азбука» вышла новая книга Виктории Токаревой. Хотя она и называется «Так плохо, как сегодня»,
Правила жизни
http://esquire.ru/wil/vladimir-dal
Владимир Даль
Не люблю я, коли меня в кривой лук выпаривают.
Немцы до всего умом-разумом доходят, а мы глазами.
За то не виноват, что в затылке глаз нетути, а виноват, коли затылком грамоту разбирать берешься.
Хотите или нет атмосферу называть «мироколицею» и «колозимицею» — это ваша воля.
Русскому солдату, как на стену полезет, нельзя не кричать «ура», а «ура» — слово татарское; это повелительное наклонение глагола «урмак» — бить.
Какой-то становой пристав, донося о самоубийстве мещанина, писал: «При освидетельствовании оказалось: потолок на второй половице прострелен дырою, имея действие свое при напряжении на севере, ибо комната, при постройке, расположена на восток. Зубы найдены частию близ науличного окна, прочие же челюсти как будто из головы вовсе изъяты». Скажите же, какой толк в таком письме и для чего писать такую белиберду, которую никто не поймет?
Если сочинителя обвиняют в чем-либо, основываясь на сочинениях его, то ему позволено оправдываться тем же: своими сочинениями.
Не одинакова ложь, не одинакова и правда.
На человека смотреть подобает очами самородными, и не становиться для этого ни на парчовый золотой подмост, ни на кучку навозную.
Неужто ты думаешь, что коли голову с плеч снял да за пазуху положил, так и цела будет?
Вечно помнить буду, поколе искра жизни таится в мозгу моем, то впечатление, которое сделало на меня первое предсмертное молебствие (молитва перед боем. — Esquire) и первая битва, которую я видел.
Всех, как помрем, хоронить станут.
Белый свет не маков цвет: три жучка да козявка не изведут его.
Вальдшнеп — самая благородная птица на целом земном шаре. Она, будучи убита, не бьется и не трепещется в неприличных акробатических телодвижениях, а умирает, как Брут, как Сократ.
Все рассказы и уверения о словесных собаках и тюленях не заслуживают никакого доверия.
Вам старики говорят: опасайтесь. Лгут старики, их зависть берет.
Томительная болезнь на все наложит печать уныния.
Иногда полезно повторить и старую истину, особенно, коли она так легко забывается.
Кто хочет пить кумыс, должен и в образе жизни следовать туземцам. К французской кухне он нейдет: при пирожных и искусственных соусах покажется отвратительным, и вы будете пить его без охоты.
Подружившись со мной в степи, один киргиз хотел мне услужить и просил взять у него верблюда. «На что он мне?» — сказал я. — «Да ведь у тебя дом есть?» — «Есть». — «Так он будет таскать его!» — «Дом мой не складной, а стоит вкопанный на одном месте». — «И век так будет стоять?» — «Покуда не развалится, будет стоять». — «О, скучно же в твоем доме, — сказал киргиз, покачав сострадательно головой. — Послушай, возьми верблюда, да попробуй перенеси дом свой на новое место — будет веселей».
Чего знаешь, о том не спрашивай.
Светил бы мне ясный месяц, а звездочки — как себе хотят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей