Книги

Раздел для неформального общения.

Какие книги вы предпочитаете читать?

Традиционные
16
59%
Электронные
7
26%
Да ну, на!
4
15%
 
Всего голосов: 27
Аватара пользователя
jeep4x4
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 00:46
Контактная информация:

Сообщение jeep4x4 » Вт апр 30, 2013 18:24

Жан д'Айон :
Заговор Важных : изучая экономическую историю Европы, французский профессор Жан д'Айон увлекся историей политической. И неожиданно для себя в середине жизни стал писателем, выпуская роман за романом об эпохе «Трех мушкетеров». Этому бурному периоду в судьбе Франции он посвятил знаменитый цикл исторических детективов о Луи Фронсаке.
Герою д'Айона приходится беспрерывно заниматься расследованиями. Он виртуозно и с азартом разгадывает самые сложные загадки. Вот и сейчас в совершенно изолированной комнате каким-то непостижимым образом убит полицейский комиссар. Существует ли связь между делами, которые расследовал покойный — отравлением заурядного парижского буржуа, нападениями таинственного Живодера на парижских женщин, — и смертью короля? Волею судеб Фронсак оказывается втянутым в интриги и заговоры высшей знати — Важных, как в насмешку называли их современники. Но какова цель заговора Важных — борются они за влияние на Анну Австрийскую или планируют убийство кардинала Мазарини?
Догадка Ферма: Октябрь 1643 года. Идет к концу Тридцатилетняя война. Дипломаты Франции и других стран готовятся к Мюнстерской конференции, где будут решаться судьбы Европы. И вдруг выясняется, что в самом засекреченном отделе министерства иностранных дел
— в шифровальном бюро — орудует шпион, и содержание зашифрованных депеш становится известно врагу. Кардинал Мазарини уверен: только Фронсак сможет найти предателя. Дело оказывается чрезвычайно опасным. Луи приходится сражаться и с очаровательными интриганками, и с безжалостными злодеями. К тому же необходимо срочно создать новый код, который противнику не разгадать. И в этом Фронсаку должны помочь лучшие умы Франции — математики Блез Паскаль и Пьер Ферма.
любителям исторических романов . читать обязательно ! ) книги очень атмосферные , много ссылок на исторические факты + ссылки на прессу того времени
el-krollo.livejournal.com
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22382
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт июн 18, 2013 12:33

В издательстве «Азбука» вышла новая книга Виктории Токаревой. Хотя она и называется «Так плохо, как сегодня», но на самом деле это самое что ни на есть летнее чтение - умиротворяющее, доброе и полное мудрости

В этом сборнике восемь чудесных рассказов, и о чем бы в них ни шла речь, главную роль там, конечно, играет любовь. Даром, что ли, Викторию Самойловну называют русской Франсуазой Саган? С течением времени книжки Токаревой ничуть не теряют в своей кино- и фотогеничности. Она признана и любима еще и как сценарист. Фильмы, к которым она приложила талант и перо - «Джентльмены удачи», «Мимино», «Совсем пропащая», «Шла собака по роялю» и многие другие, - вошли в золотой фонд нашего кино.

Мы предлагаем отрывок из ее «киношного» рассказа «Кино и вокруг», герои которого - люди известные, а события - реальные.
Spoiler: show
Грузия, Москва и любовь

...После спектакля Данелия в молчании провожал меня домой. Я сидела в машине за его спиной.

- Тебе не дует? - спросил Данелия. Я напряглась. Это не его вопрос.

- В чем дело? - прямо спросила я. Я умела его понимать... Чувствует себя виноватым и метет хвостом.

- Я не хочу снимать наш сценарий, - прямо сказал он.

- Не снимай, - легко отозвалась я. Не скан-далы же ему устраивать. Да это ничего и не даст.

- Я хочу снимать про грузинского вертолетчика, - произнес Данелия.

- Тогда бери грузинского соавтора.

- А ты поможешь?

Он просил меня остаться для работы. В будущем сценарии не только Грузия, но и Москва, и любовь. А в любви женщины понимают больше мужчин.

Данелия пригласил Реваза Габриадзе. Реваз приехал и остановился в гостинице «Россия». Его номер выходил на длинное серое здание, на крыше которого был лозунг: «Коммунизм - это социализм плюс электрификация всей страны». Слова были составлены из электрических лампочек. Днем они были серые, а когда темнело, лампочки включали, и формула Ленина сияла и была видна далеко. От этого фальшивого сияния становилось почему-то депрессионно и безвыходно. И казалось, что сценарий не движется и не окончится никогда.

Ревность и сардельки

Мы писали первую часть - высокогорную деревню, в которой живет наш герой. Деревушка - прообраз рая, где высокогорные луга небывалой красоты, красивая и добродетельная девушка играет на пианино, а по лугам бегают дети и с высоты вертолета кажутся цветным горошком. И все это так далеко от коммунизма.

Я сижу за машинкой и стучу как дятел. Резо Габриадзе меня не ценит, и все, что я предлагаю, ему не нравится... Я понимала, что Резо ревнует. Он не хотел делить славу на троих. Он хотел на двоих. Имел право. Я терпела.

У меня разыгрался радикулит - независимо от Резо, сам по себе. Мне было больно сидеть на стуле. Я сидела, будто на раскаленной сковороде... В середине дня мы отправлялись в гостиничный буфет, ели сардельки имени Микояна. Сардельки были соленые, так как в плохое мясо добавляют соль плюс крахмал и, как поговаривали, туалетную бумагу. Итак: боль в спине, бумажные сардельки и хамство соавтора. Мало не покажется.

Однако все кончается когда-нибудь...

Сценарий написан. Наступил новый этап - съемка. На съемку приехал Мкртчян. Данелия нас познакомил.

- Это автор сценария, - представил меня Данелия.

Фрунзик внимательно всмотрелся и сказал:

- Похожа...

Потом подумал и предложил чистосердечно:

- Приходи ко мне в гостиницу.

- Зачем? - не поняла я. Хотя вопрос глупый.

Зачем может молодая женщина прии?ти в номер к мужчине?

- Женюсь, - уточнил Фрунзик.

Дескать, чтобы я не беспокоилась за последствия.

Я посмотрела на него и увидела, что он пьяный и одинокий.

- Не приду, - честно сказала я, чтобы не вводить человека в заблуждение.

Фрунзик не обиделся. Главное - определенность.

Однажды кто-то из актеров ему сказал:

- А почему твое имя Фрунзе? Это же фамилия. Все вдруг сообразили, что Фрунзе - это действительно фамилия легендарного командарма, такая же, как Лазо. Фрунзе Мкртчян - все равно что Петров Сидоров.

Мкртчян выбрал себе древнее армянское имя Мгер. Теперь в титрах значилось: Мгер Мкртчян.

Тогда одни стали спрашивать у других:

- Мгер - это кто?

- Фрунзик, - отвечали сведущие.

- А-а-а... - легко вздыхали зрители.

Имя Фрунзик прилипло к Мкртчяну, приварилось. Не отлепить.

За словосочетанием Фрунзик Мкртчян стоял трогательный, смешной, ошеломительно талантливый армянский человек с тяжелым носом и грустными глазами. Его любили.

Патология таланта

Почему-то одних любят, а других нет. Объяснить это невозможно. Но... коллективное мнение, как правило, бывает справедливо.

Фрунзик страдал патологией одаренности - запоями. Он не лечился, потому что, вылечившись от запоев, мог вылечиться и от таланта. Эти вещи взаимосвязаны. Однако кинопленка - вещь беспощадная, она все обнаруживает.

Данелия сделал ему замечание.

- Ты пьяный, это заметно, - сказал режиссер. - Давай договоримся: ты две недели не пьешь ни капли. Я тебя отсниму, а дальше... делай что хочешь.

Через две недели ко мне подошел Фрунзик и радостно сообщил:

- Слушай, я уже пятнадцать дней не пью, так хорошо себя чувствую. Теперь я понимаю, почему бездарности весь мир завоевали...

Я представила себе: в самом деле, трезвые бездарности просыпаются утром, делают зарядку, принимают водные процедуры и, бодрые, жизнерадостные, идут и завоевывают места в Думе.

А похмельный человек просыпается, мучается, страдает печенью и депрессиями. Какая уж там карьера... До туалета бы дойти.

Однажды Фрунзик рассказал мне историю своего друга. Эта история меня поразила.

Друг воевал, был ранен и попал в полевой госпиталь. Немцы поджимали, надо было отступать. В таких случаях тяжелораненых добивали, а тех, у кого были легкие ранения, брали с собой.

Всех, кто был в госпитале, вывели на улицу. Врач шел вдоль ряда, как сам Господь, и решал, кому жить, кому нет. Остановился возле друга. Вглядываясь в нездешнюю черноту волос и глаз, спросил:

- А ты кто?

- Армянин, - ответил раненый. Врач не знал такой нации. Может быть, врач был пленный немец.

- А кто это? - спросил врач.

- Сарьян, - произнес раненый.

О художнике Сарьяне врач слышал. Он кивнул.

- Сароян, - вспомнил раненый. Врач слышал о таком писателе. Кивнул.

- Амбарцумян. Физик, - продолжал раненый.

Он вспоминал наиболее качественных представителей нации. Врач кивал. Но через минуту возникла пауза. Раненый больше не мог вспомнить ни одного известного имени.

«Армяне кончились», - с ужасом подумал раненый...
http://www.kp.ru/daily/26092.5/2992696/
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22382
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт окт 24, 2013 12:49

- Так что же ты, Веничка, что же ты все-таки купил? Нам страшно интересно! - Да ведь я понимаю, что интересно. Сейчас, сейчас перечислю: во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да - розовое крепкое за рупь тридцать семь... - Какая четкость мышления! И это - все? И это - все, что тебе нужно, чтобы быть счастливым? И больше ничего? - Ну как, то есть, - ничего? - говорю я, входя в вагон. - Было бы у меня побольше денег, я взял бы еще пива и пару портвейнов, но ведь... Тут уж вы принимаетесь стонать. - О-о-о, Веничка! О-о-о, примитив!.. Ну, конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться! Зато по вечерам - какие во мне бездны! - если, конечно, хорошо набраться за день, - такие бездны во мне по вечерам! Но - пусть. Пусть я дурной человек. Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий - он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо - верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот - если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение - это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок. Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады - так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно и утром, и вечером - тут уж я не знаю, что и сказать, это ж конченый подонок и м...звон. Потому что магазины у нас работают до девяти, а Елисеевский - тот даже до одиннадцати, и если ты не подонок, ты всегда сумеешь к вечеру подняться до чего-нибудь, до какой-нибудь пустяшной бездны...
(Венечка Ерофеев, «Москва - Петушки»)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб ноя 16, 2013 20:27

Какая самая популярная книга в мире? :)
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб ноя 16, 2013 21:04

deus
Библия
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб ноя 16, 2013 21:36

TVA писал(а):Библия

Дай почитать :ololo:
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб ноя 16, 2013 22:29

Когда я в последний раз жил в английской гостинице в Оксфорде, мне библию горничная засовывала в тумбочку возле кровати, чтобы я на ночь читал... :)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб ноя 16, 2013 22:32

Drums писал(а):Когда я в последний раз жил в английской гостинице в Оксфорде, мне библию горничная засовывала в тумбочку возле кровати, чтобы я на ночь читал... :)


Хорошо хоть в тумбочку, а не в WC :)
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
texas
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2007 08:54
Откуда: Tomsk-Houston
Контактная информация:

Сообщение texas » Сб ноя 16, 2013 23:00

Drums писал(а):Когда я в последний раз жил в английской гостинице в Оксфорде, мне библию горничная засовывала в тумбочку возле кровати, чтобы я на ночь читал... :)

Библия в любой гостинице здесь всегда лежит в тумбочке. Не только в Оксфорде :)
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
Circle
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2007 11:20

Сообщение Circle » Сб ноя 16, 2013 23:29

ququ
Хех, респект за Венечку, я подозревал, что васюгане читают, но чтоб так... :shock: :)
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
(С) Н.Добронравов.
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс ноя 17, 2013 08:43

Circle
Да, я над Веничкой от ququ тоже поржал... Гениальный все-таки текст... :)
Circle
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2007 11:20

Сообщение Circle » Вт ноя 19, 2013 06:35

Открытая лекция переводчика Виктора ГОЛЫШЕВА на тему: "Язык в тупике". С Голышевым давно и хорошо знаком каждый из нас — именно благодаря ему мы читаем на русском языке книги Джорджа Оруэлла и Уильяма Фолкнера, Трумена Капоте и Кена Кизи, Иэна Макьюэна и даже Джоан Роулинг.

Свою лекцию он посвятил книге, которую, по его словам, "и перевести толком нельзя". "Котлован" Платонова написан так, будто это первое литературное произведение на русском языке, — объясняет Голышев.

На лекции о книге — по версии переводчика, "одной из главных в XX веке и, наверное, самой сильной" — он говорил о русском языке, которому посвятил жизнь. Недаром близкий друг Голышева Иосиф Бродский констатировал: "Котлован" — это "язык смыслового тупика", но, "в конце концов, именно на нем мы и говорим".

http://pressria.ru/special_openshow/20131026/948545587.html
Пара часов красивых мыслей о языке. Вполне можно посмотреть вместо шведского артхауса :) Голышев, сука, крутой.
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
(С) Н.Добронравов.
Post xT
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 20:00
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Вт ноя 19, 2013 08:15

понравилось "потерянные миры" Робер Шарру - аналитическое чтиво... про остатки атлантиды чо-та притянуто за уши, но про извращение Библии - прикольная инфа... надоть батюшку пытать мыслями из этой книжки :twisted:
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...
Circle
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2007 11:20

Сообщение Circle » Вт ноя 19, 2013 15:56

ququ писал(а):В издательстве «Азбука» вышла новая книга Виктории Токаревой. Хотя она и называется «Так плохо, как сегодня»,

Добрался, наконец. Охуенно! Прям Довлатов в юбке! Спасибо!
А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь.
(С) Н.Добронравов.
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср ноя 20, 2013 09:04

Circle писал(а):Довлатов в юбке!

Тьфу, извращенец. Лучше уж Токарева в труселях..
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Ср ноя 20, 2013 21:41

Извращенцы оба. Можете друг друга выпороть. :ololo:
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22382
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн ноя 25, 2013 17:28

Правила жизни
http://esquire.ru/wil/vladimir-dal
Владимир Даль

Не люблю я, коли меня в кривой лук выпаривают.

Немцы до всего умом-разумом доходят, а мы глазами.

За то не виноват, что в затылке глаз нетути, а виноват, коли затылком грамоту разбирать берешься.

Хотите или нет атмосферу называть «мироколицею» и «колозимицею» — это ваша воля.

Русскому солдату, как на стену полезет, нельзя не кричать «ура», а «ура» — слово татарское; это повелительное наклонение глагола «урмак» — бить.

Какой-то становой пристав, донося о самоубийстве мещанина, писал: «При освидетельствовании оказалось: потолок на второй половице прострелен дырою, имея действие свое при напряжении на севере, ибо комната, при постройке, расположена на восток. Зубы найдены частию близ науличного окна, прочие же челюсти как будто из головы вовсе изъяты». Скажите же, какой толк в таком письме и для чего писать такую белиберду, которую никто не поймет?

Если сочинителя обвиняют в чем-либо, основываясь на сочинениях его, то ему позволено оправдываться тем же: своими сочинениями.

Не одинакова ложь, не одинакова и правда.

На человека смотреть подобает очами самородными, и не становиться для этого ни на парчовый золотой подмост, ни на кучку навозную.

Неужто ты думаешь, что коли голову с плеч снял да за пазуху положил, так и цела будет?

Вечно помнить буду, поколе искра жизни таится в мозгу моем, то впечатление, которое сделало на меня первое предсмертное молебствие (молитва перед боем. — Esquire) и первая битва, которую я видел.

Всех, как помрем, хоронить станут.

Белый свет не маков цвет: три жучка да козявка не изведут его.

Вальдшнеп — самая благородная птица на целом земном шаре. Она, будучи убита, не бьется и не трепещется в неприличных акробатических телодвижениях, а умирает, как Брут, как Сократ.

Все рассказы и уверения о словесных собаках и тюленях не заслуживают никакого доверия.

Вам старики говорят: опасайтесь. Лгут старики, их зависть берет.

Томительная болезнь на все наложит печать уныния.

Иногда полезно повторить и старую истину, особенно, коли она так легко забывается.

Кто хочет пить кумыс, должен и в образе жизни следовать туземцам. К французской кухне он нейдет: при пирожных и искусственных соусах покажется отвратительным, и вы будете пить его без охоты.

Подружившись со мной в степи, один киргиз хотел мне услужить и просил взять у него верблюда. «На что он мне?» — сказал я. — «Да ведь у тебя дом есть?» — «Есть». — «Так он будет таскать его!» — «Дом мой не складной, а стоит вкопанный на одном месте». — «И век так будет стоять?» — «Покуда не развалится, будет стоять». — «О, скучно же в твоем доме, — сказал киргиз, покачав сострадательно головой. — Послушай, возьми верблюда, да попробуй перенеси дом свой на новое место — будет веселей».

Чего знаешь, о том не спрашивай.

Светил бы мне ясный месяц, а звездочки — как себе хотят.
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт дек 05, 2013 18:11

Джонатан Литтелл
"Благоволительницы", 2006 г.

Американский еврей, пишет по-французски. Роман "Благоволительницы" написан от лица офицера СС. Главный герой романа лично проживает и участвует во всех значимых событиях деятельности СС - от айнзацгрупп на Восточном фронте (в частности, пронзительно описываются сцены из бойни "Бабий яр"), до инспекционных поездок с описанием деятельности концлагеря Аушвиц-Беркенау и рабочих подземных казематов "Дора" по производству ракет "Фау", где узники лагерей работали месяцами не видя солнца, по колена в собственном говне. Очень внушительный по объему роман был написан в съемной квартире на Патриарших прудах в Москве, от руки (!) Получил очень престижные литературные премии в мире от французов (это вообще редкость - французы на дух не переносят ничего нацистского - для них ведь вся Вторая мировая война была, по сути, унижением), от британцев (неожиданная премия за самые грязные сексуальные сцены). На настоящий момент роман переведен на 19 языков.
Следует сказать, что главного героя автор выписывает таким образом, что он вызывает симпатию читателя - рефлексивен, совестлив, раним, терзаем сомнениями... Я прочел роман с большим удовольствием, разве что немного устал от сцен насилия...

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей