TVA писал(а):Drums, то есть, Вы подводите к тому, что не зеркало (человек), а сама рожа (бог) крива?
сцылку, pleasefuturum писал(а):известному библейскому рассказу об Адаме и Еве, где Господь говорит им: "Посмотрите: вот вы стали конечны…всмотритесь же в свою конечность"
futurum писал(а):Не совсем так, более того не так совсем. В Ветхом Завете есть много мест рассказывающих о столкновениях человека с бесами (например, книга Иова или книга Товит, есть много других мест, где уже из существующего контекста очевидно существование бесов) . Но вот, что интересно, я поэтому и соединил два ваших поста, есть действительно, бросающаяся в глаза, непропорциональность ( количественная или смысловая) в упоминании бесов там и там. Вроде как "толстый" Ветхий Завет похоже уступает "тоненькому" Новому в описании побед Бога над демонами. Почему? А потому, что христианство не вышло из иудаизма! Нет! Иудаизм, да, он вышел как некоторая секта из лона Древней Ветхозаветной Церкви, примерно, так как вышел протестантизм (расколовшись затем на католицизм и протестантизм) из лона Новозаветной Церкви. И уравнивать христианство и иудаизм, - это похоже на уравнивание ислама и христианства! А я скажу более, сам дух еврейского народа в древности - языческий, но имеющий форму монотеизма. Вспомните, что евреи всегда противились истинному Богу, что, кстати, сейчас мы видим и в среде нашего народа. Иудаизм (лучше скажем, еврейство) - язычество, с этой самой идиотской идей превосходства одних людей над другими, за попрание которой, между прочим (одно из...), и был распят Христос. Язычество же, (то есть поклонение демонам) было попрано Христом, естественно, что это нашло отражение в Новом Завете.
Христианство есть учение о "новом" человеке, язычество есть учение о человеке "ветхом". Это очень важно понимать в оценке христианской антропологии. "Ветхий" человек, - это человек, взятый в его естественном состоянии, но даже великий Ницше понимал, что "человек есть нечто, что нужно превзойти". Измениться же самому из страстного и смертного в духовного своими силами для человека невозможно. Это и делает Христос. Идеи и ценности христианства по существу отличаются не только от иудаизма, а и от любой религии "ветхого" человека. Оно в корне противоречит любой попытке формализма в духовной жизни (пусть это будет фарисейско - иудейская обрядность, пусть сектантский лозунг "всё по Библии", пусть что угодно), потому что всё это не вырывается из границ "ветхого" человека - язычника.
Drums писал(а):Circle
А мне кажется, эти стихи про нас с тобой, камрад...

Circle писал(а):Drums писал(а):Circle
А мне кажется, эти стихи про нас с тобой, камрад...
Не очень мне твоя мысль понятна, камрадМожно еще пару- тройку стихов "про нас с тобой"? Впрямую спрашивать вроде как неудобно, тот же поп подумает -ну какой все таки тупой селянин этот
ermak писал(а):
Я не буду тебе парировать по этому посту , скажу лишь одно на тему сравнения -
авраамических религий три -- это иудаизм,христианство и ислам.
Хоть чем замажь , хоть золотом , хоть серебром а суть всегда наружу ..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей