Книги

Раздел для неформального общения.

Какие книги вы предпочитаете читать?

Традиционные
16
59%
Электронные
7
26%
Да ну, на!
4
15%
 
Всего голосов: 27
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Чт дек 05, 2013 20:24

Drums писал(а):Благоволительницы

Толстая уж чересчур книжица ... но попробую начать.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22382
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн дек 16, 2013 12:51

По наводке сайта Гоблина прочитал Михаил Елизаров АРКАДИЙ ГАЙДАР, первая глава (эссе) много букв (8 глав)
весьма познавательно
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн дек 16, 2013 16:59

ququ писал(а):По наводке сайта Гоблина прочитал Михаил Елизаров АРКАДИЙ ГАЙДАР, первая глава (эссе) много букв (8 глав)
весьма познавательно

Спасибо.
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб дек 21, 2013 22:52

Курт Воннегут. "Бойня №5, или крестовый поход детей"
Книга американского писателя о самой разрушительной воздушной атаке в истории войн - бомбардировке Дрездена. Число жертв в два раза превышало число жертв Хиросимы, площадь полного поражения в четыре раза больше, чем площадь поражения в Нагасаки. Воздушная атака была проведена двумя волнами бомбардировщиков "Ланкастер" Королевских ВВС Великобритании и одной волной бомбардировщиков "B-17" (Летающие Крепости) ВВС США. Роман написан в оригинальном "телеграфически-шезофреническом" жанре, как его характеризовал сам Воннегут. Я поначалу с опаской брался за книгу, ибо там появляются НЛО, инопланетяне и все такое... но, на удивление, вся эта "шиза" ничуть не мешает восприятию главной темы романа - трагедии немцев в Дрездене. Просто главный герой слегка обезумел от увиденного, да ему еще и голову проломило осколком, вот он и начал бредить... Бомбардировка Дрездена особенно трагична тем, что в городе практически не было военных предприятий, город был мирный, гражданский (в отличие от Хиросимы). Многие сочли эту акцию англо-американских ВВС вопиющим военным преступлением всех времен. Американцы во время Холодной войны пытались убедить мировую общественность, что это Сталин упросил на Ялтинской конференции в 45-ом грохнуть Дрезден, но опубликованные полностью на Западе архивы Ялтинской конференции показали, что пендоссам здесь не откосить - Сталин ни разу не заикнулся на конференции о Дрездене... Дрезден был славен своей архитектурой и своей коллекцией мирового искусства. Кое-что удалось спасти. В частности, Сикстинская мадонна Рафаэля обгорела, но была чудом вывезена из пожара. Ее отвезли в СССР, где реставрировали. Позднее СССР передал Сикстинскую мадонну ГДР, сейчас она венчает знаменитую Галерею старых мастеров в Дрездене.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22382
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Сб янв 11, 2014 01:27

прочитал
Татьяна Николаевна Егорова
Андрей Миронов и Я

вообщем понравилось
на 4 по 5-ти бальной шкале
не столько любовная линия, сколько про историю семьи Миронова - Менакер, взаимоотношения в театре Сатиры, про актёров, режиссёров и их богемную жизнь конца 60-ых и 70-ые
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс янв 12, 2014 08:02

Владимир Мединский. "Война"
Историческое исследование нашего министра культуры. Он - профессор МГИМО, профессиональный историк. Книга посвящена ВОВ, причем с явным оправдательным акцентом в адрес Красной Армии, русского народа и Сталина. Историки, конечно, крутят-вертят имеющимся в распоряжении материалом как хотят. Например, Мединский цитирует Манштейна, где последний описывает сцены сдачи в плен русских солдат, когда они вдруг выхватывали из-за пазухи гранату и подрывали вокруг всех немцев. Мединский говорит нам, мол, и вот фельдмаршал Манштейн отмечает предельную самоотверженность русского солдата, сражающегося до последнего. Однако, мне не надо рассказывать про Манштейна, ибо я сам читал Манштейна и знаю, что последний, описывая данные события, делал прямо противоположный вывод. Вывод о восточном коварстве и подлости русского солдата, который сначала поднимает руки, сдается на милость победителю, а затем выхватывает гранату. Между прочим, в Гаагской конвенции о правилах ведения сухопутной войны есть даже параграф, в котором сказано, что солдат не должен скрывать своего оружия, он обязан встречать противника в честном бою.
Между тем, Мединский все-таки профессионально занимается данной темой и, конечно, знает некоторые любопытные нюансы, незнакомые широкому кругу читателей. Этим книга интересна. Например, Мединский указывает, что уже после высадки союзников в Сицилии в 1943 г. Гитлер запретил войскам и высшим чинам СС носить парадную черную форму. Мол, нехер тут выделываться, когда Германия проигрывает войну. ССовцы в дальнейшем носили только полевую серо-зеленую форму, как и солдаты Вермахта. В связи с этим любопытное замечание относительно фильма "Семнадцать мгновений весны". Все мы помним красавца Штирлица, который идет по коридору больницы выручать Кэт, щеголяя при этом в черном эсэсовском кожаном плаще и черной фуражке с черепом. Так вот такая сцена, как замечает Мединский, была попросту невозможна. В 1945 году, когда разворачиваются события, показанные в фильме, эту черную форму эсэсовцы уже не носили. Это показывает, здесь уже додумываю я сам, что Лиознова - режиссер фильма, была фрейдистским образом влюблена в эту черную форму, созданную когда-то фирмой Hugo Boss и признанную самой красивой военной формой всех времен, Лиознова была скрытым образом влюблена в сам Nazi Style, как была в него извращенно влюблена еще один очень известный режиссер 70-х годов - Лилиана Кавани в своем фильме "Ночной портье". И я, камрады, рискну предположить, что моду на Nazi Style у нас в России для молодых людей во многом привнесла именно Лиознова своим красавцем Штирлицем в форме от Hugo Boss.
Аватара пользователя
jeep4x4
Сообщения: 2597
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2012 00:46
Контактная информация:

Сообщение jeep4x4 » Вс янв 12, 2014 12:04

Drums писал(а): Вывод о восточном коварстве и подлости русского солдата, который сначала поднимает руки, сдается на милость победителю, а затем выхватывает гранату. Между прочим, в Гаагской конвенции о правилах ведения сухопутной войны есть даже параграф, в котором сказано, что солдат не должен скрывать своего оружия, он обязан встречать противника в честном бою.

Видимо надо извиниться перед благородными солдатами вермахта , ай-ай-ай подлые Русские нечестно выиграли войну. Видимо не только Российские профессора так думают ( а что самое страшное еще и преподают ), но и вся прогрессивная Гейропа :
Spoiler: show
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.

Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание II мировой войны, передает Associated Press.

Как то внезапно, мы как правопреемники СССР, из страны победителя превратились в страну проигравшую. Обязательно надо рассказать о " Гаагской конвенции о правилах ведения сухопутной войны ". Ведь концлагеря , "тактику выжженной земли ", пытки , геноцид, медицинские опыты над пленными это тоже самое, что и подорвать себя гранатой во время сдачи благородным немчикам. Вот же Мединский, манипулятор и нечестный на руку писака, придумал оправдательный миф с явным оправдательным акцентом в адрес Красной Армии, русского народа и Сталина. Развенчать ! Однозначно !

ЗЫ: Мифы о России , прочитал пару лет назад . Недавно пришел в Северске в книжный , рядом с книгами Мединского стоят книги - " Антимединский" (прям серия такая) . Собрались русофобы-мифоразвенчатели тоже. Это прискорбно ..
el-krollo.livejournal.com
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс янв 12, 2014 14:14

jeep4x4 что ты хотел от фелософа с отчеством Адольфович :ololo:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс янв 12, 2014 14:38

oneleg писал(а):jeep4x4 что ты хотел от фелософа с отчеством Адольфович :ololo:

Аправдательных акцентов он хотел. А настоящий ученый, он за истину. Пусть и в инстанции того же Манштейна.
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс янв 12, 2014 18:27

Ну, насчёт Манштейна и его начальников еще в Нюрнберге всё сказали. А философа - выпороть. На конюшне. Публично. При студентах. И на ютуб.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн янв 27, 2014 08:30

...
Последний раз редактировалось futurum Пн ноя 24, 2014 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
АлександрНик
Сообщения: 198
Зарегистрирован: Чт окт 06, 2005 21:10
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение АлександрНик » Пн янв 27, 2014 15:47

futurum
В чём "фишка" новости почти трёхлетней давности? В названии произведения -победителя,в отсутствии на церемонии упрямого Виктора Пелевина,или в рекомендации обязательного прочтения творчества победителя?
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн янв 27, 2014 17:04

АлександрНик я думаю, что это "рекомендация прочтения творчества победителя", судя по названию. Пелевин просто попал под раздачу, и не батюшка в том виноват, а авторы заметки.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22382
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Сб фев 01, 2014 16:52

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Smile
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 16:15
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Smile » Чт фев 13, 2014 08:38

Поддержите петицию о придании улице в Нью-Йорке, на которой находится дом, где жил Сергей Довлатов, имени писателя.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22382
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт фев 13, 2014 16:44

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22382
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт фев 13, 2014 18:46

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22382
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт фев 13, 2014 18:55

...всё равно я ужасно скучаю
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 8 гостей

cron