Итак, часть первая
Психиатр писал(а):Реальность "определила" законы, по которым она существует. В том числе - не убий и не укради, как вполне логичные социальные нормы
Именно. Социальные нормы рождены социумом, а не заповедями какими-либо. Ни из Торы, ни из Библии. Кстати, хочу уточнить, мы сейчас говорим про "реальность общественную", т.е. "социальную". "Свет" и "оно" будет в следущей части.
Психиатр писал(а):было объявлено, что если жить гармонично с этой Реальностью, то есть исполнять ее законы (логичные и не очень), можно испытать наслаждение.
Не было это никем объявлено. Все было прозаичнее, палкой по затылку за воровство чужого мамонта или жены. А нога оленя в благодарность за хорошее, чтоб оно и дальше тобой делалось, это уже позже. Даже в современном обществе с письменностью, попами и заветами далеко не всегда дождешься добра за благо. Но ожидать этого, конечно, можно.. Но это уже эгоизм в квадрате и если доберусь, обосную в третьей части.
Психиатр писал(а):Наслаждение от того, что ты приближаешься к этой Реальности и сам становишься где-то ею. Вопроса веры в эту реальность не стоит, ибо она есть де факто.
Наслаждение выдуманной реальностью, к которой только надеешься приблизиться? На данном этапе это - воображаемая реальность, она не может быть "де факто". А наслаждение от себя, приближающегося к Чему-то - это то ли гедонизм, то ли гордыня.
Психиатр писал(а):Мы надеемся и верим в то, что сможем соединиться с объективной Реальностью в Ее качествах, атрибутах. Главным и основополагающим которых является альтруизм.
Мне кажется, что Вы все-таки путаете альтруизм с эгоизмом. "Я надеюсь". "Я смогу соединиться", "Я крут, потому что объективен"... А не что-то вроде "атрибуты, возьмите меня в себя, я вам уже соответствую"..
Психиатр писал(а):Ибо Любовь - это подобие свойств. А ненависть - это различие свойств.
Как-то среди людских отношений опыт говорит, скорее об обратном: "противоположности притягиваются". Но это штамп, зависит от темперамента, с таким же как я или сопьюсь или со скуки сдохну -даж поспорить не о чем. Но в неживой природе всё еще круче - всякие электроны-позитроны, плюс и минус, потенциальная и кинетическая энергия стремятся друг к другу до полного самоубийства.
Психиатр писал(а):Поэтому все вопросы типа "а как это происходит у верущих, и нет ли их в тюрьмах" - не совсем корректны, ибо "вера" большей части людей - психические флюктуации, не имеющие компонента духовности.
Тут согласен. Не о духовности думают люди в повседневной своей практике, а о том же, что и до всяких церквей - как бы и рыбку съесть и палкой по башке не огрести
Психиатр писал(а):"интенсивность веры" измеряется тем, какое искушение способен выдержать человек, благодаря своей вере. Вере во что? В Закон? в Некоего гипотетического Творца, который сказал, что надо поступать так или эдак?
А теперь главное возражение. Крепость "принципов" - не укради, не убий, не лги, не делай гадостей и т.п. ну никак не зависит от какой-то "крепости веры во что-то от чего никто никогда молнией не получал". Вера тут скорее только помощницей будет, когда "совесть" что-то уже не велит делать. А если "совести" нет, то про религию (штука, привитая в сознательном возрасте) и ее заповеди вспомнишь, уже когда поймают.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.