futurum писал(а): А прозелитизма у них нет, потому что только евреи по крови могут быть достойны "знания", следовательно, кстати, нам оно недоступно по определению, и, следовательно, всё, что пишет Психиатр - развод для лохов и, между прочим, для полукровок...
Христианство всегда говорит по существу, по духу...Иудаизм по форме. Я бы ещё, как говорится, - ладно...Но вот эта тысячелетняя ненависть к христианству...Она меня поражает...Татары, немцы, те другие...Ан нет...Мы - евреи...голубая кость...А иудаизм даёт этому духовное обоснование, в этом черпает силы...В примитивном национализме...Грустно это
"Полукровок.." Батюшка - это камень в мой огород?
Я к Вам отношусь крайне уважительно, ценю в некоторых вопросах маше мнение, но в последних постах я явно ощущаю, просачивающуюся через слова, ненависть и крайнюю злобу к иудаизму. Что не приближает лично меня к христианству, а прокопало ров, он уже заполнен бурлящей водой, и стена каменная ну огромная уже вознеслась
А что собственно такого произошло? Появился новый человек на форуме, который придерживается других взглядов, имеет другой духовный опыт.
А)
- Я вижу явное преимущество иудаизма с точки зрения монотеизма. Говоря условно: главная цель человека на бренной земле - исправление так называемого первородного греха. Причина греха описана в первой главе Торы. Если получится эту ошибку устранить, что человек станет несколько мудрее (опять же условно говоря). Такое "мудрение" - процесс длительный и сложный и не всем поддающийся воплощению в реалии, но его основное свойство - однонаправленность. То есть один Единый, одна цель и т.д.
В)
- ну о каком нацизме идет речь, я вас умоляю..
Давайте я проведу параллель между Торой и Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. Никто из нас не будет сомневаться в значимости данного международного акта. Международные нормы имеют безусловный приоритет над нормами внутреннего права и если нормы внутреннего права противоречат нормам международного права, то будет применяться последние. То есть на сегодняшний день в праве сложилась точка зрения абсолютного примата международного права над внутренним.
Сравним главу 20 Книги Исход и Всеобщую декларацию правчеловека 1948 года.Анализ текстов говорит о дублировании:
"день седьмой – не делай в оный никакого дела» (10) и «каждый человек имеет право на отдых и досуг» (ст. 24);
«не убивай» (13) и «каждый человек имеет право на жизнь» (ст. 3);
«не кради» (15) и «каждый человек имеет право владеть имуществом»(ст.17) и т.д.
Или, например, право на жизнь основано на абсолютной уникальности каждого человека: «Всевышний создал всех людей похожими на Адама, но нет ни одного человека, похожего на другого».Поднять руку на ближнего, даже не ударив его, считается позорным поступком: «Тот, кто поднимает руку на ближнего, считается злодеем, даже если он не наносит удара». С этим же никто не станет спорить? И это всем понятно, для этого не нужно быть семи пядей во лбу и относить себя к цветной кости. Это нормальные устои общества, жизни, те принципы и правила, которым должен придерживаться каждый из нас.
Я веду это к тому, что по еврейскому учению, права человека есть ведущие принципы поведения,которые должны быть признаны человеком по отношению к нему самому и к другим людям. Некоторые из основных прав нашли закрепление в заповедях сыновей Ноя.
Где здесь противоречие?
Разве христиане с этим спорят?