Вопрос писал(а):Drums
Так, ведь, люди, найдя решение проблемы в религии, забыли о Ничто. По свой сути, огромный период, когда поголовное верование в того или иного бога позволило человечеству отодвинуть ужас перед Ничто, как раз до возникновения атеизма Нового времени. Философы, мать их, все испортили. .
Drums писал(а):Вопрос Зачем? вторичен. Он возникает из состояния оцепенения перед Ничто. Зачем сущее, если Ничто после сущего? Сначала должно открыться Ничто. Христианство это оцепенение в принципе не допускает. Это атеистическое настроение.
Drums писал(а): Зачем сущее, если Ничто после сущего? Сначала должно открыться Ничто.
)Drums писал(а):futurum
Но путь к Богу лежит все-так через мысль о Ничто? Через понимание смерти как Ничто? Получается, что сначала смерть понимается как Ничто, а потом приходит христианство и говорит, что давайте ребята тормозите, смерть не есть Ничто. И ваше Ничто - вольтеровские выдумки. Но Ничто все равно необходимо как основание всего этого пути. Хайдеггер предлагает просто не спешить и сделать остановку прямо здесь, осмотреться, восстановить дыхание...
Вопрос писал(а):futurum писал(а):Ответственно заявляю, большинству зде присутствующих нужна простая "бабушкина" вера... Не обольщайтесь...
бабушкина вера приходит в конечном итоге жизни. Когда нет альтернативы, утопающие хватаются за соломинку, ту, которая ближе.
ermak писал(а):futurum
А в чом суть твоей аватары .. Штирлиц ведь коммунистом и атеистом был настоящим ...
TVA писал(а):futurum
По смирению - это клизма.А кишка - по неверию.
futurum писал(а):ermak писал(а):futurum
А в чом суть твоей аватары .. Штирлиц ведь коммунистом и атеистом был настоящим ...
О...это уникальная аватара...Ну, для начала я не думаю, что он атеистом был...Но даже, если и так...то переодетым... Ермак, Вы ж здравый мужик, чо мелко плаваете? Многосмысловая аватара, одним словом...Цельная.
futurum писал(а):... А если Бога нет - то уж, простите, всё бессмысленно ...
futurum писал(а):... Я согласен быть смертным, если уж так надо, я согласен отдать кровь и броситься под танк, но...было бы за Что...
ermak писал(а):futurum писал(а):ermak писал(а):futurum
О...это уникальная аватара...Ну, для начала я не думаю, что он атеистом был...Но даже, если и так...то переодетым... Ермак, Вы ж здравый мужик, чо мелко плаваете? Многосмысловая аватара, одним словом...Цельная.
Почему мелко, в советские годы КГБ жестко контролировала церковь , многие под рясой в звании ходили, или ты это отрицать будешь ..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей