Итак, начнём помаленьку.
Во первых строках - Жып, магнит тебе не привез. Ибо нех, см. мой пост за 29 дек.
Чем интересен Сием-Рип? Конечно, Ангкором! Если вкратце, чтоб не гонять камрадов в гугл, Ангкор - комплекс храмов, выстроенных приблизительно 1000 лет назад - с 9 по 12 век. Это был огромный город с населением около 1 млн. человек (для примера - в Лондоне тогда проживало около 30 тыс. людей). Храмы строили из камня, все остальное, включая дворцы правителей, из дерева. Поэтому сохранились только храмы, но джунгли их сильно порушили.
В прошлом году Ангкор меня поразил своим величием. В этом году мне было любопытно - удивит ли он меня снова? Да! Ангкором насытится сложно.
Основной храм Ангкора - Ангкор-Ват (в переводе с кхмерского - Храм Ангкор). Он изображен на флаге Камбоджи. Очень красив на рассвете, поэтому в этом году я заставил себя встать в 5 утра.
Не мы одни такие (я ездил с дочерью), желающих полюбоваться рассветом немало:
Вид на него же, уже при вставшем солнце (время - 6:48 утра).
Утро красит нежным цветом
Стены древнего кремля
Вид сверху, с одной из башен. Справа за стеной барай (искусственный водоём), с берега которого и проводится фотосессия по утрам:
Местная фауна. Слоны, конечно, имеют хозяев, всё-таки бизнес, а обезьяны - сами по себе, питаются туристскими подаяниями
Сотни метров стен украшены барельефами. Во многих случаях барельефы, находящиеся под крышами, очень хорошо сохранились На стенах без крыш - конечно же, нет.
Храм Байон. Сотни одинаковых лиц, высеченных на башнях. Завораживает. Ещё в прошлом году привез себе сувенир - такое лицо, вырезанное из дерева, hand made.
Несколько снимков: как джунгли "съедали" город. Это только крупные деревья, подлесок уже вычищен. В храме Та-Пром специально оставлены некоторые деревья. В том храме лет -надцать назад снимали фильм "Расхитительница гробниц". Фильм не смотрел, и смотреть не буду, но сила природы впечатляет.
Это корень дерева:
А город живет своей жизнью. Открытость и доброжелательность кхмеров удивительна. И одна из возможных причин их доброжелательности - буддистские ценности, прививаемые с раннего детства. На фото - школьники готовятся к какому-то выходу; второй снимок - полчаса спустя в соседнем квартале. Флаги - государственный флаг королевства Камбоджи и буддистский
Напоследочек сегодня. Кхмеры отмечают Новый год в ночь на 1 января, 1 января - выходной, который называется "международный новый год". К Новому Году город украшен стилизованными елками с игрушками, гирляндами т.п. Так, видимо, кхмеры представляют себе сани Санта-Клауса:
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)