No.388389
BAROSS, Город: Москва 02-04-2006, 20:33:28
Вчерашний день посвятил старинному и очень милому русскому городу Ярославлю, которому через 4 года будет 1000 лет. Впрочем, мой первый в жизни визит туда был посвящен отнюдь не этому, весьма радостному для ярославцев событию – а другому, которое оказалось весьма радостным для томичей. Потому и хочу рассказать все обстоятельно, по пунктам, чтобы создать хоть часть впечатления личного присутствия для болельщиков ТОМИ, не сумевших, по разным причинам, оказаться 1-го апреля в вышеупомянутом Ярославле.
ДОРОГА ТУДА. Вполне приличная скоростная электричка, схожая с той, которая выполняет рейсы «Томск-Новосибирск» ровно за 4 часа и 390 рублей доставила Дмитрия (уважаемого БАРМУ), Владимира и Вашего покорного слугу из Москвы в Ярославль. Вместе с нами ехали еще трое поклонников нашей команды, к сожалению, тогда для нас еще незнакомых. Также вместе с нами ехали почти 250 вообще незнакомых пассажиров, среди которых попадались весьма приятные девушки – и с ними познакомиться было бы весьма и весьма… Но! Не за этим ехали

Еще в дороге поинтересовался у курсантов Ярославского военно-финансового училища, как добраться на стадион – пояснили. Насчет местных достопримечательностей сказали так – «а вы покажите народу 1000-рублевку и спросите, где находятся эти картинки – каждый даст координаты. Только держите купюру крепче – иначе выхватят!»
ЯРОСЛАВЛЬ. Город сразу показал всю свою провинциальность (в хорошем смысле этого слова) – ритм движения людей и машин, как в замедленной киносъемке в сравнении с Москвой. Конечно, время года обусловило наличие грязи, луж, тумана и мороси, но, вообще, Ярославль надо видеть!!! Центр в два-три этажа, дома старинные, построенные на совесть и красиво (увы, многие требуют реставрации – но задумка архитекторов видна вполне), а чуть ли не из-за каждого поворота в глаза бросаются церкви и башни периода, когда Юрий Долгорукий слово «Москва» еще упорно складывал из кубиков (не из 4-х, как в анекдоте… не надо… - из 6… ну, в крайнем случае, из 5…) Люди отзывчивые и приветливые – правда, в местном ЦУМе (аналог томского) я долго выяснял у охранников и посетителей где найти офис МТС, указанный мне человеком-бутербродом с МТС-ной рекламой у входа, как расположенный на 1-м этаже. Он оказался на 3-м. Полтора десятка народу показывали в абсолютно разные стороны. Нашел сам.
«Макдональдс» - особая песня. Он рядом со стадионом и голод мы утоляли в нем. Задуманный как фаст-фуд, в Ярославле он приобрел местный колорит. Народ заходит группами - было много фанатов в шарфах и майках – часть идет к кассам, часть занимает столы! В итоге картина маслом: у касс – очередь, возле касс недоуменные человеки с подносами с купленной едой и масса публики за пустыми столами – они ждут, когда подтянутся свои… Мы попросили подвинуться местных фанатов. Когда поели и уходили – их «делегаты» к кассам почти не продвинулись. Еще за два часа до начала игры близ стадиона собрались группы товарищей в атрибутике «ШИННИКА». Мы пошли покупать билеты, навернув шарфы под куртки, и увидели, как рядом человек 15 с криками и флагами начали заявлять округе, что чемпион именно «ШИННИК». Аргументации сего факта они не раскрывали, а нам показалось, что сия патетика этих задорных ребят (без иронии) обусловлена именно нами – троицей томских болельщиков. Оказалось не только – бурными эмоциями они встречали любой проходивший мимо троллейбус или трамвай.
Другая группа местных фанатов любезно содействовала нам в исполнении фотоэтюда перед стадионом (Владимир, выложи, плиз).
ПЕРЕД МАТЧЕМ. Подошли к кассам – их всего две и обе работали. Внутри девушки – снова весьма и весьма… Но! Не за этим ехали
Покупать гостевой билет за 80 рублей на сектор за воротами смысла не было – ибо выезжали все-таки увидеть игру. Взяли по 250 – аналог томских ВИП-трибун, под козырьком, все дела… Другая группа столичных томичей – человек 8 - повелась на объявление у касс и купили себе «гостевой сектор»… смотреть из-за ворот футбол на легкоатлетическом стадионе – удовольствие на любителя… Еще трое – Сергей с сыном-студентом московского ВУЗа и Константин, как потом выяснилось, ехавшие в Ярославль с нами в одном поезде, разместились в центре напротив нас.
Абонементов, как я понял, у них на стадионе нет. Есть еще один ВИП-сектор, за 500 рублей. По виду смахивает на комментаторские кабины на «Труде». Такой же маленький и за стеклом. По случаю первой игры стекло, очевидно, забыли помыть. Хотя, «наливай да пей» там уже входит в стоимость. Трибуны стадиона полностью закольцованы, а вот кирпич из внешней кладки создает впечатление ровесника Ярославля. Старый и местами – многими – уже выпавший. Рядом с ареной – два поля искусственных, одно нормальное, другое в полразмера. В городе есть еще одно искусственное поле, там играли дублеры.
Поскольку мы на полчаса расстались с Владимиром и Дмитрием, ожидал их перед стадионом за 20 минут до начала. Никто из местных болельщиков не делал неприличных жестов, видя томский шарф, не просил его подарить или обменять – все культурно и солидно. Напротив, подходили и желали удачи «ТОМИ» в «походе на Москву».
Милиции было много. Обходительные парни и девушки – ментами назвать их язык не поворачивается. У каждого входа непосредственно на стадион стоят по 5-6 человек, но – удивительное дело – никого не ощупывают, в карманы не лезут. Только совсем уж в огромные баулы нехотя опускают взгляд, так что пенистый напиток, одной из столиц коего на Руси считается Ярославль, исправно потребляется на трибунах. Читая на гэсте отклики на шмоны в Томске и тем паче, испытывая регулярные «гинекологические осмотры» на входе в Лужники, разницу почувствовал. Искренний респект всему УВД Ярославской области! Наших болельщиков в гостевом секторе охраняли сводные силы милиции, ОМОНа, курсантов ЯрВФУ и солдат гарнизона. Они заполнили целиком соседние сектора и всем своим видом показывали, что готовы дать ощутимый отпор хулиганствующим фанатам

Наши это поняли, а потому стульями и камнями всю игру не кидались. Об оцеплении также – в следующей главе.
Уже войдя внутрь, увидел одинокого товарища с зеленым шарфом. Оказалось, он ехал в командировку из Москвы в Сыктывкар, не мог пропустить удачного случая и притормозил на полпути. На лице его была грусть – купил билет в «гостевой сектор», но идти туда вмиг передумал. Вместе мы нашли выход – предъявленный распорядителю билет Центробанка РФ достоинством 100 единиц нечаянно оказался также действительным к проходу на ВИП-трибуну. Единственная неприятность – в сутолоке мы этот билет у распорядителя забыли. Впрочем, и об этом забыли в перипетиях дальнейшего боления.
В этот день в Ярославле открывался сезон. Со всеми пирогами – фейерверком и поднятием флагов. Василий Янотовский хорошо усвоил эту науку. В Москве и Томске результаты «открытия сезона» порадовали. Ярославль, как выяснилось через полтора часа, также не подкачал в плане ожиданий.
И, о погоде. + 4, пасмурно, в втором тайме легкий моросящий дождик.
Поле – зеленое, подогрев сработал; кочек немного, но влажное и тяжелое.
МАТЧ. 1-Й ТАЙМ. Не буду обсуждать каждый комментарий, выложенный до этого на гэсте, скажу что видел сам воочию. Наши играли очень дисциплинированно. И с самого начала игры лично у меня не было никакого сомнения в положительном ее итоге. Хотя я думал, что забьет Погребняк. Но парню оказалось тяжело – по обоим сторонам диагонали поля расположились забитые до отказа фанатские сектора «ШИННИКА» и они сразу начали скандировать, что Погребняк: а) изменник; б) предатель; в, г, д… - я) остальные плохие слова. Паша, видимо чуток растерялся, а может, слишком хотел забить. Но то, что он в игровом столкновении в самом начале повредил Сафонова, заставило ярославцев нервничать. Тут же кинулся разминаться их запасной кипер, потом Долматов решил Сафонова не менять, потом все-таки выяснилось, что менять Сафонова было надо. Но гол уже влетел – с другой стороны, как бы себя проявил Малышев на выходах Погребняка? Так что Паше спасибо за эту суматоху, которую он создал у бывших партнеров. Во всяком случае, за Погребняком после этого эпизода стали следить серьезнее и поэтому на других участках поля, в частности, Крунич и Младенов получали немалый простор. С самого начала игры мы не узнали Климова. Вчера он был явно тяжеловат и порой упускал мяч в аут в простых ситуациях. Думалось, что Петраков его заменит в перерыве. Тренер сделал это чуть позже.
Защита была хороша. Как в коллективных действиях, так и персонально. Уверенные в себе Бугаев и Вейич смотрелись. Борзенков в двух моментах прикрыл возможности выхода один на один с Парейко. Ну и Сергей – молодец, спокойно и надежно отстоял 90 минут.
2-Й ТАЙМ. В самом деле, мы на трибуне забеспокоились лишь в начале тайма, когда «ШИННИК» подал два подряд угловых и опасно сыграл Хазов - охнули, но вовремя увидели, что боковой судья махнул флажком офсайд. На этом «обычные солевые батарейки» хозяев свой ресурс исчерпали. И впредь не было ни одного момента, когда мы бы переживали за свои ворота – да, вроде бы их игрок получает мяч, переходит середину поля. Трибуны – в рев, а мы молчим, ибо видим, как наперерез ярославцу уже несется томич, а остальные игроки в белых футболках деловито занимают свои участки. Итог эпизода – мяч либо отбирается, либо улетает в аут, либо следует никакой навес, а там выше всех Парейко. И так – каждый раз. Чертыхались мы, и много – на Погребняка, то он мяч не так остановит, то споткнется, то ударить не может в створ. Но – старания не отнять, желания – уйма, так что все наладится. Да и поля ведь все равно подсохнут, не так ли? Финтить с килограммом грязи на подошвах бутс мало кому удается, согласитесь.
А в моменте его выхода на Сафонова когда мяч летел сверху – вины Погребняка нет – не успел бы он ногой его перебросить, а удар головой Сафонов взял – росточек-то у кипера что надо! Мы видели это в упор – досадно конечно, но чуть силу паса бы умерить в этом эпизоде и на шаг раньше Погребняк сумел, наверное бы, сделать переброс.
Все равно, в итоге Паша достал-таки Черногаева, и он дернул его за руку. Штрафной. Младенов. 1:0. Мяч шел под больное плечо Сафонова, в обвод стенки, никого не зацепив. Там еще вот такое дело: до этого Младенов подал 3-4 штрафных – все навесом во вратарскую. И один раз бил Бугаев – прямым, но попал в стенку. И оба подошли к мячу, посоветовались. Бугаев отодвинулся в сторонку. И ярославцы поняли – ага, Младенов, значицца будем снова ловить навес. Поймали гол. А затем было ощущение, что «ТОМЬ» проигрывает и бросилась в навал. «ШИННИК» спрятался на своей половине и ждал, когда судья свистнет конец этого кошмара. А у нас на душе был праздник – мы ведем, причем не просто по счету, но и по игре – щас забьем еще. Вот, Крунич в упор!!! В Сафонова!!! Ладно, а мы еще забьем!!! Не забили, бывает… Но в следующей-то забьем. Хорошее, скажу я вам, душевное состояние мы испытали на этой игре. Лидерское, по настоящему!
Вернусь к оцеплению – военные растянули транспарант: ТОМЬ –ВПЕРЕД! ТОМЬ И АРМИЯ – ЕДИНЫ! Приготовились, значит! Может, из Томска, или из Сибири призванные ребята были? Молодцы! А во втором тайме вообще скандировали: ТОМЬ ТОМСК – ЧЕМПИОН! Каково, а? Супер!
Стоящий рядом капитан милиции рассказывал, как в прошлом году 9 тысяч спартаковских фанов вдруг начали драться между собой, повырывали все кресла – ярославская торсида молча стояла, разинув рот на невиданное действо… Потом спартачи погрузились и уехали, а в СМИ обвинили в зачине погрома местных парней
СУДЕЙСТВО. Конечно, я за то, чтобы иностранцы судили все матчи ПЛ. Может, наличие столичных команд на передовых местах тогда будет соответствовать справедливости, как, например, в хоккее. Но если иностранцы не смогут, пусть все наши матчи судит именно эта бригада, что была вчера! И судит так, как вчера! Четко, по делу, а боковые судьи – загляденье просто. Едва Ширко кончик носа засунет дальше линии нашего последнего – все, блин, офсайд. Грамотные ребята. Клонировать Сергеева и его боковых! Кому что показалось по телеку – не верьте телеку, а особливо его комментам.
ТАБЛО СТАДИОНА. Особая глава – все видно, большой такой ЖК-телек. Повтор всех спорных моментов и нарушений – оттого криков, что судья - … и … нет в помине. Недоволен – смотри повтор на табло. Да и судьи об этом знают – десять раз подумают. Получается, что стадион в Ярославле очень арбитров дисциплинирует. Фотографии всех игроков при представлении – своих и чужих. Замены – тоже с фотками, желтые карточки тоже. Более того, игрок, забивший гол, удостаивается, помимо фото, еще и справки – откуда родом, когда родился, сколько игр, сколько голов. Так что Младенов запомнится ярославцам подробно. Жаль, что он один

.
Еще одна фишка – бегущая строка смс-ок. Есть у них номер 3039, кажется, там диктор его объявляет – люди пишут тексты и потом они едут на табло. Пишут обо всем – комментируют игру, шлют приветы, особенно разошлись богатые курсанты-финансисты, всё поздравляли с днюхой своего майора. Наши парни – Сергей и Константин это дело раскусили на раз и уже к 10-минуте пошли на табло тексты: ТОМЬ - ВПЕРЕД! ПОБЕДА ЖДЕТ! Всех рассмешил один кекс, заслал следующее: ТОМЬ – ОТСТОЙ, ШИННИК – ЛАЖА, ТОРПЕДО (ВЛАДИМИР) – ЧЕМПИОН! Видимо, зарулил не в ту сторону Золотого кольца парнишка.
Кстати, в Ярославле есть услуга – те, кто больше послал смс-ок с фамилией лучшего игрока по итогам сезона, получает право лично вручить ему кубок спонсора.
Два слова о дикторе – он вежливо напоминал, что, «уважаемые болельщики, ведите себя на трибунах аккуратно, не сорите; если вы выпили горячительные напитки, вам лучше оставаться дома» - занятно…
Спасибо команде! За игру, за то, что после нее аплодировали гостевому сектору, где было 8 человек, что увидели и услышали нас четверых на другой трибуне с двумя шарфами и поблагодарили за поддержку…
Ярославские болельщики по завершении снова желали успехов «ТОМИ» и отмечали, что у нас – классная команда. А мы и сами это знаем!
ДОРОГА В СТОЛИЦУ. Ехали на автобусе. Отмечать победу начали еще на вокзале. Подошел охранник, поинтересовался причиной банкета, поздравил нас и мешать не стал. Полтора часа, правда, до Ростова Великого, пришлось стоять в давке в транзитном «Икарусе». Но мы и там хорошо покричали и даже выпили за футбол, за «ТОМЬ», за Ярославль и за… Кострому – именно оттуда следовал автобус в столицу. Ведь у них тоже есть футбольная команда. Сменщик водителя оказался уроженцем Северска, а потому от экипажа за импровизированный фуршет замечаний мы не получили. Настроение было отличным. В метро тепло расстались до 8-го апреля…
Вот и все, не судите строго за опус. И обязательно приезжайте полюбоваться