ИСТОРИЯ

Раздел для неформального общения.
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6731
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Сообщение Иванычъ » Пн авг 03, 2015 15:40

ЗЫ
от 2014 года, а более похоже на некролог: о покойнике только хорошее или ничего (с) :( , значит история ужЕ есть

1684 - копия.jpg
1684 - копия.jpg (66.59 КБ) 2998 просмотров

Обама на месте Путина сделал бы точно так же...

Сергей Шрамко

Spoiler: show
Когда-то, заняв российский престол, 33-летняя немка записала в личный дневник 5 задач.
Их она считала самыми важными, так как хотела долго управлять этой великой державой:
1. Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

В историю Российской империи она вошла под именем Екатерины Великой. Именно Екатерине принадлежат слова: «Только в случае готовности к борьбе можно внушить уважение к себе и найти союзников вместо покровителей».

Предложение Бориса Ельцина стать его преемником на посту Президента Российской Федерации было неожиданным.

В России - экономическая разруха, коррупция и мафия, которая служит интересам Запада, в душах надлом. Великая страна стояла на пороге анархии.

То что к тому времени Владимир Путин уже был убежденным сторонником новой свободной России, очевидно. Неслучайно ему предлагали возглавить будущее "Яблоко" (лишь после отказа Путина эту роль предложили Явлинскому)

Однако демократия и свобода, если на вещи смотреть трезво, - вовсе не анархия.
Уж что Путин знал точно: демагогия погубила не одно государство...

Мы вряд ли узнаем, над чем именно он размышлял.
Но можно не сомневаться, что раздумья Путина были посвящены тому, как создать в стране настоящее государство, вместо того смутного и зыбкого подобия власти, которое 10 лет существовало в России.

Следующее десятилетие он посвятил тому, чтобы превратить страну в другое, современное государство, способное эффективно действовать в тех обстоятельствах, которые сложились в мире в начале третьего тысячелетия.

Его - без преувеличений - можно назвать архитектором проекта и прорабом создания новой России.

Путин видел реальное положение дел.
Методы его соответствовали имеющимся задачам.

Прежде всего, он без шума решил две главные проблемы: прекратил побоище в Чечне и ликвидировал обнаглевшую мафию, поскольку в городах России уже почти 10 лет шла внутренняя необъявленная гражданская война. Мочили криминальных авторитетов и террористов порой и в сортире, поскольку правовая система фактически являлась щитом организованной преступности.

К тем же временам относится тот знаменитый сбор губернаторов и мэров, где Путин произнес простодушную фразу: "По информации с мест, есть у нас чиновники, которые нарушают законы государства. Я вот подумал, и мне это кажется неправильным. Думаю, что все сидящие в зале со мной согласятся".

Говорят, что в зале наступила долгая задумчивая тишина.

Потом (хотя все происходило по сути одновременно) Путин занялся введением в цивильные рамки так называемого крупного бизнеса, точнее - коммерческого грабежа страны. Бизнесмены, не желавшие платить налоги и отказаться от бандитских привычек, отправлялись на нары, многие бежали из страны...

Только после того стало возможным начать и модернизацию бюрократии: заменять дураков, лечить чиновничество от демагогии и болезни красных глаз.

Все пришлось настойчиво создавать шаг за шагом заново: устройство страны, армию, милицию, суды, систему социальной защиты населения...

Нет, не год две тысячи четырнадцатый стал для Путина началом испытания на прочность созданного им детища.
Экзамен начался гораздо раньше, когда грянул мировой кризис.
Оказалось, что он многое успел, и страна лучше подготовлена к будущим потрясениям, чем другие, уверенные в своей прочности и приспособленности к экономическим бурям, государства.

Но шторм усиливался, глобальную экономику лихорадило, и наконец перед державами мира вопрос выживания встал ребром, так же, как когда-то, сто лет назад, в 1914 году...

Стали присматриваться друг к другу, обратили взоры и на Путина...

Так уж вышло, что на этот раз поводом для их интереса стала наивная Украина, которую хозяева мира давно решили принести в жертву, чтобы спастись самим.

Вот тогда с разных сторон по-английски, по-немецки, по-китайски и на десятках других языков прозвучал тот же вопрос, какой задавали 14 лет назад журналисты всех стран, узнав о смене руководства в России:

- Кто ты, Путин?! Что движет Путиным? Каковы его явные и сокровенные намерения?

Спецслужбы США начали слежку за Владимиром Путиным более 20 лет назад, то есть задолго до того, как он занял пост главы российского государства."Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах", — подчеркивает лондонская газета Times.

Но выяснилось, что за два десятилетия ЦРУ умудрилось ничего не узнать о Путине.

Слишком уж непредсказуемыми, неожиданными для всех оказались спокойные, уверенные и жесткие действия, казалось бы, ставшего уже привычным, давно знакомого по саммитам, улыбчивого, хотя не слишком многословного русского президента.

Но понемногу в хоре глуповатых нападок, бесцеремонных угроз, наглых насмешек и не слишком честных обвинений в адрес ВВП, на страницах многих изданий мира стали появляться и более трезвые и объективные мнения...

Почетный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн, считающийся экспертом по России, в интервью CNN заявил, что президента России Владимира Путина принудили к началу силовых действий. «Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал», – подчеркнул ученый.

На слова комментатора, что решение о вводе войск на Украину демонстрирует неоимпериалистические склонности России, Коэн ответил, что надо представить для начала в подобной ситуации действия США. На месте Путина президент США Барак Обама поступил бы точно так же, если не жестче...

«На деле Путин изначально был патриотически настроен. Он руководит Россией уже почти 14 лет. И его задача – как он ее себе видит, как ее представляют многие россияне – восстановить страну после катастрофы 1991 года, развала прежнего государства», – уверен историк.

- Реальность такова, - иронизирует он, - что я единственный американский патриот среди тех людей, которые нападают на меня. Я патриот американской национальной безопасности. Пока все это не началось, Путин был нашим лучшим потенциальным партнером в мире в делах национальной безопасности США. Процитирую строку из статьи, которую я написал много лет назад: «Американская национальная безопасность по-прежнему проходит через Москву».

«Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз – в 1917 году. Поэтому его задача – вернуть стабильность, процветание, величие, что бы под этим ни подразумевали в самой России, и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина», – пояснил Коэн, - как сообщает Russia Today.

Зоны влияния являются традиционным понятием европейской и американской политики на протяжении десятилетий. Почему Запад отказывает России в том, что считает обоснованным и приемлемым для себя? – недоумевает Стивен Коэн.

В интервью изданию Huffington Post он напомнил, что Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, которые предложили помощь бывшему американскому президенту Джорджу Бушу после терактов 11 сентября.

По мнению Коэна, Кремль сделал больше для помощи американцам во время операции в Афганистане, чем любая из стран Северо-Атлантического альянса. В ответ США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем ПРО, что остается для России одним из основным вопросов национальной безопасности.

И это, как отмечает американский историк, не единичный случай, когда в течение десятилетий американцы «беспардонно предавали» Москву.

Историк убежден, что за 25 лет после развала СССР руководство России многому научилось у лидеров США и Европы. Три последних президента США были неудачниками во внешней политике, поджигателями войны. Можно подумать, что тут присутствует некий элемент зависти: Путин успешно представляет интересы своей страны, а наши президенты все портят. Одна провальная война за другой...

Если попытаться демонизировать Путина, то на тех же основаниях можно послать на работу в ад почти всех крупных политиков Запада. «Путин – не тиран, не убийца. Он не неосоветский империалист, пытающийся создать... воссоздать Советский Союз. Он даже не настроен против Америки», – заявил он.

«Я не думаю, что Путин «либерал». Но я бы сказал, что за последние 400 лет Путин – наименее авторитарный российский лидер, за исключением Горбачева и, возможно, первого постсоветского президента – Ельцина. Впрочем, насчет Ельцина – спорный вопрос. Давайте будем называть его самым мягким авторитарным правителем России за столетие», – добавил Коэн. - «Мы любили Ельцина, потому что он был вечно пьян и со всем соглашался. И вот в России появился трезвый человек, защищающий ее интересы - правильно он их видит или нет. Именно так должны поступать наши национальные лидеры. А дипломаты должны сидеть и со всем этим разбираться».

Похоже, что в политическом сознании истеблишмента США начались серьезные подвижки. Ситуация на Украине начинает вырисовываться уже совершенно иначе, в более приемлемом свете. Интервью С. Коэна - веское подтверждение начала этого процесса переоценки украинских реалий и роли В.В. Путина.

Евросоюз озадаченно вглядывается в Россию
На саммите в Брюсселе 6 марта Евросоюз так и не решился ввести жесткие экономические санкции против России в связи с украинским вопросом.
Срок выдвинутого ЕС ультиматума, требовавшего от Москвы предпринять шаги по деэскалации конфликта в Крыму и грозившего в противном случае неминуемым «наказанием», истек.
Но страны — члены ЕС в итоге смогли договориться лишь о заморозке диалога с Россией по введению безвизового режима и подготовке нового соглашения о сотрудничестве.

— Принятые мягкие символические действия в отношении Москвы никого в Кремле не впечатлят. Мы требуем полного запрета экспорта вооружений в Россию, — заявила сопредседатель «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс.

Подобные высказывания и в целом выступление за санкции — попытка Евросоюза сохранить лицо, считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар.
Особенно это важно для евродепутатов накануне майских выборов в Европарламент после явного дипломатического провала Брюсселя при подписании евроассоциации с Киевом — 100 человек убито, президент в бегах.

На этом фоне позиция ФРГ кажется ее партнерам вызывающей и слишком пророссийской.

— Берлин оказался меж двух огней. С одной стороны, США и часть его партнеров по ЕС требуют выработать общие жесткие санкции в отношении России. Но с другой — невозможно забыть об огромной взаимозависимости между Москвой и Берлином, — констатирует Рар. — А последующая реакция российской стороны может быть для ФРГ очень чувствительной.

Товарооборот между двумя странами сегодня достиг €76,5 млрд. Ныне в России работает около 6 тыс. немецких компаний. По словам исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики профессора Райнера Линднера, от торговли с Москвой зависит около 200 тыс. рабочих мест в Германии.

Как говорит Рар, Россия могла бы прекратить поставки газа и нефти в Германию, переориентировавшись, например, на Китай. А ведь около 31% газа и 35% нефти идут в ФРГ как раз из РФ.

Именно этим объясняется предостережение главы МИД Германии насчет возникшей было идеи исключить РФ из «большой восьмерки».
Поэтому в Москву прибыл с визитом (6–7 марта) вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль — продолжать экономический диалог, несмотря на споры о санкциях.

Как видно, Берлин не желает отказываться от многолетней традиции «восточной политики», при которой с 1970-х годов, со времен ее идеолога, бывшего канцлера Вилли Брандта, ФРГ пыталась быть мостом между странами Западной и Восточной Европы.

— Германия придерживается позиции, что решить нынешнюю ситуации необходимо через диалог и рост сотрудничества. В Берлине уверены, что санкции приведут лишь к дальнейшей эскалации конфликта, — говорит Рар.

В настоящий момент ФРГ удается убеждать в этом многих партнеров. В частности, против санкций выступают страны Южной Европы, у которых и так хватает проблем с финансами из-за кризиса евро
О каком равенстве среди людей может идти речь, если одни из них говорят, что их создал Бог, а другие — что они произошли от обезьяны?
(с) ququ где-то спёр
Аватара пользователя
Да ну, на!™
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:44
Откуда: Виртуалия
Контактная информация:

Сообщение Да ну, на!™ » Пн авг 03, 2015 17:53

Иванычъ писал(а):Свергают одни -вешают кто ?

Да, эти упыри вообще, за гранью добра и зла, уж лучше большевики.
Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай!
Аватара пользователя
Тайный умелец
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: Пт июл 26, 2013 13:57
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Тайный умелец » Пн авг 03, 2015 18:15

Большевики столько за свою идею повесили, сожгли и расстреляли, что мало не покажется. Потом Сталин этих идейных большевиков всех к стенке поставил как английских шпионов и правильно сделал.
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф.М. Достоевский.
Аватара пользователя
Да ну, на!™
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:44
Откуда: Виртуалия
Контактная информация:

Сообщение Да ну, на!™ » Пн авг 03, 2015 20:22

Тайный умелец
Да, походу после 17-го было не чем ни хуже, чем сейчас на Украине.
Ждемс украинского Сталина :ololo:
Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай!
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт авг 04, 2015 23:22

ЕвроЩастье в ретроспективе
Автор - Олесь Бузина:


После того как все мы вместе распустили Советский Союз, я наездился по Европе и понял, какая она маленькая. Утром выезжаешь из Киева на автомобиле, а к обеду следующего дня за спиной у тебя Польша, Германия, Австрия, а сам ты — в Италии. И к вечеру можешь быть во Франции. Покорить эту «почтовую марку», наклеенную на глобус, проще простого, если ты Атилла, и тебя достали. Образно говоря, растоптать копытами коней или намотать на гусеницы танков. Но не растаптывали и не наматывали, потому что жалели ее, подлую.

Зато сама Европа редко кого жалела. Именно потому, что она маленькая. И значит, злая! Есть такой эксперимент: если в клетке размером в квадратный метр разместить двух крыс — самца и самочку, — они расплодятся в геометрической прогрессии. И даже если этим копошащимся грызунам давать вволю еды и питья, они устроят войну на взаимоистребление. За территорию. У каждой крысы просто крышу сорвет от постоянного трения о себе подобных.

Маленькая Европа — как раз такой крысятник. Она впервые исчерпала свои природные ресурсы еще полторы тысячи лет назад — когда распалась Римская империя. Нас восхищают римские дороги и акведуки, сохранившиеся по всей Европе. Но ради них пришлось вырубить леса нынешней Италии и Франции. Строительство требовало огромного количества крепежного леса. Топили тоже дровами. Ораву римских граждан нужно было кормить и развлекать. В один прекрасный момент все это кончилось. И леса, и гладиаторы на аренах, и римляне, способные их наловить. Ведь граждане, способные на поступки, погибли в многочисленных войнах, а в самом Риме остались только трусы и извращенцы, очень напоминающие наших городских алкоголиков и наркоманов.
Spoiler: show
Варвары с Севера и Востока — германцы и гунны — получили в наследство изрядно попользованный континент. Вот вам и ответ, почему рядовой немец уже в Х веке строил свой дом из фахверка. Не из камня, не из кирпича, не из дерева, как наши предки славяне, у которых лесов было в избытке, а по первой эрзац-технологии. «Фахверк», в буквальном переводе — «домик-клетка». Каркас-клетку строили из дерева, которое было уже в дефиците. А промежутки заполняли, чем угодно — глиной, соломой, булыжниками, кирпичами и даже, пардон, сушеным коровьим дерьмом. Все это красиво красили, цветочки под окно — и приходи, кума, любоваться. Добро пожаловать в наш Франкфурт из фахверка! Боже, как оно горело, это пятисотлетнее коровье дерьмо (воистину историческое!), когда его бомбила англо-американская авиация во Вторую мировую! Так пылало, что даже первый в истории человечества огненный шторм зафиксирован тогда же в Гамбурге.

Земли в Европе патологически не хватало. Везде — барон на бароне. Все поделено, измерено, учтено, заложено и перезаложено. Отсюда — тяга к дальним странствованиям со шкурным интересом. Японцам на Европу было плевать. Китайцам — тоже. Негры в Африке жили, как дети в раю — друг дружку ели и с того сыты были. А европейцу интересно, где что плохо лежит. Где негр бегает без присмотра или китаец излишки риса завел, которые у него можно изъять в обмен на опиум.

Колумба понесло в Индию с голоду, а не от жажды дальних странствий. Все три корабля в его экспедиции взяты в аренду. Один профинансировали испанские евреи. Два других — король и жадные гранды, по-нынешнему — олигархи. А голодуха стояла в Испании, как в Бухенвальде. Сквозь кожу живота гордого идальго хребет прощупать можно было. Помните такого испанского писателя — Артуро Переса Риверте? И его цикл романов о капитане Алатристе? Среди героев этого цикла некий поэт — Франсиско де Кеведо. Персонаж — не придуманный. Такой поэт существовал в действительности. Родился в 1580-м. Умер в 1645-м. От огорчения перед испанской действительностью. Он тоже написал роман — «История пройдохи по имени дон Паблос». Один из первых европейских романов. С типично европейским героем — пройдохой.

Герои этой книги никогда не наедаются. Более впечатляющих картин голода нет ни у одного другого писателя. Вот дон Паблос поступает на учебу в закрытый пансион и обнаруживает, что туалет там отсутствует в принципе. За ненадобностью. Когда незадачливый студент спрашивает «у одного давнего обитателя сих мест, где находится отхожее место», то получает ответ: «Не знаю; в этом доме его нет. Облегчиться же тот единственный раз, пока вы будете здесь в учении, можете, где угодно, ибо я нахожусь тут вот уже два месяца, а занимался этим только в тот день, когда сюда вступил, вот, как вы сегодня, да и то потому, что накануне успел поужинать у себя дома». То и дело автор пишет: «Ужин был отложен на утро». Или: «Если кто чем-либо закусывал, так только вши моею грешной плотью». И все в таком духе.

Заметьте, к моменту написания романа Колумб уже больше ста лет как открыл Америку. В Испанию идет поток золота из колоний. А жрать все равно нечего. И по всей стране бродят толпы безработных дворян, вроде дона Паблоса, и ищут, чем бы пообедать. А одеты они в сплошные лохмотья: «Шелковые чулки нельзя было назвать чулками, ибо они спускались от колен вниз только на четыре пальца, остальное прикрывали сапоги».

Есть такой немецкоязычный роман ветерана Первой мировой Йозефа Рота — еврейского юноши из городка Броды на нынешней Западной Украине. Сюжет его таков. Главный герой — офицер австро-венгерской армии — женится в первые дни войны. Но вместо брачной ночи отправляется на фронт. Когда он через четыре года возвращается в Вену из русского плена, то обнаруживает, что его супруга стала лесбиянкой и живет с подругой, а мужа и знать не хочет. Веселая такая книжка. Но с грустным юмором. Она прекрасно объясняет, из чего вырос современный феминизм. Из банальной нехватки мужчин. В природе тоже так бывает. Из двух кошек, оставшихся без самца, одна через некоторое время начинает изображать «кота». Как умеет, конечно. То есть, крайне неубедительно.

Самый высокий прирост населения в XIX столетии демонстрировала Британия. Поэтому на ее совести и первый искусственно организованный голодомор — в Ирландии. Это случилось в 1845—1849 годах. В России еще существовало крепостное право и каждый помещик был обязан раздавать хлеб крестьянам в неурожайные годы. А в Ирландии крестьяне являлись «лично свободными». Только без земли. Они ее арендовали у британских дворян, захвативших эту страну еще в XVII веке. Основу рациона простого ирландца составлял картофель. Но из-за неурожая есть стало нечего. А добропорядочные англичане все равно требовали арендную плату — ведь у нас правовое государство, где каждая сторона должна выполнять свои обязательства! Четверть населения Ирландии как языком слизало. По разным подсчетам — от половины до полутора миллионов человек сразу. Последствия были еще страшнее. Ирландцы от такой аграрной политики стали массово бежать в Америку. Есть точные цифры. Если в 1841 году Ирландию населяло чуть больше 8 млн человек, то в 1901 — всего 4,5 млн! Как вам такое удовольствие от жизни под управлением государства с первым в мире парламентом, да еще и в Европе?

А в это время корни правосознания европейские правители прививали, заливая свинец в горло фальшивомонетчикам...

Европа — рай для женщин. Там изобрели чулки и рыцарей, распевавших стихи о прекрасной даме. Как бы не так! Сказку о Синей Бороде помните? О том самом благородном джентльмене, который строго-настрого запретил своей жене заходить в заветную комнатку. А она зашла и обнаружила тела семи своих предшественниц, плавающих в крови. Так вот, это вовсе не сказка! У Синей Бороды был реальный исторический прототип. Нет, не сподвижник Жанны д’Арк маршал Жиль де Рэ. Тот был просто, по одной версии, маньяк, заманивавший и расчленявший детей в своем замке, после того как их изнасиловал. А по другой — жертва продажного французского правосудия, которое приписало ему все эти преступления — попросту говоря, выполнило «заказ» короля по устранению с политической арены известного героя.

КОРОЛИ-МАНЬЯКИ. Прототип Синей Бороды — один из королей Бретани Кономон Проклятый, живший в начале V века н.э. Прозвище его больше подходит серийному убийце. Между тем, Кономон был из самого что ни на есть благороднейшего семейства — родной внук римского императора Магна Максима. Его жена Трифина обнаружила в подвале трупы трех своих предшественниц. Конечно, это не семь, как в сказке Шарля Перро. Но, согласитесь, тоже страшно.

У Кономона было странное психическое отклонение. Как только очередная его супруга беременела, он не только терял к ней сексуальный интерес, но и проникался таким отвращением, что тут же приканчивал несчастную. Любопытной Трифине маньяк Кономон тоже отрубил голову, хотя та и пыталась сбежать от него. Нечего говорить, что с такими генами Кономону не удалось продолжить династию — только оставить печальный след в истории.

Почти через полторы тысячи лет в доброй просвещенной Англии с отличной полицией и Конан Дойлем, сочиняющим детективы, дальний «коллега» Кономона, по кличке Джек Потрошитель, вспарывал животы лондонским проституткам. Личность убийцы так и не удалось установить — как утверждают некоторые, потому, что он был человеком, близким к… королевской семье.

Если это и легенда, то совершенная правда, что король Англии Генрих VIII (1491—1547 гг.) казнил двух из шести своих жен! И даже новую религию — англиканство — ввел только потому, что Римский Папа отказывал дать ему очередной развод, чтобы он вступил в «законный брак» с очередной своей жертвой. Англичане до сих пор исповедуют эту разновидность христианства, порожденную больным воображением короля-женоненавистника. Иван Грозный, по сравнению с этим Генрихом, — милое травоядное создание. По крайней мере, ни одну из своих семи «супруг» этот царь не порешил, как его современник, управлявший Британией, в которой уже триста лет как был двухпалатный парламент, одобрявший деяния своего короля. Можете представить, что за сумасшедшие заседали тогда в этих «палатах».

Французское общественное мнение в ту же эпоху одобряло убийство мужьями изменивших жен. Все помнят сюжет романа Дюма «Графиня де Монсоро». В нем граф заманивает любовника своей супруги Бюсси д’Амбуаза (все действующие лица — исторические персонажи) в ловушку и убивает с помощью своих друзей. В реальности во Франции случались уголовные преступления на семейной почве и похлеще. Причем на самом верху — там, где живут только «первые леди».

К примеру, жену Людовика Х — 25-летнюю красавицу Маргариту Бургундскую, изменившую ему с королевским конюшим, — задавили, по приказу любящего супруга, матрасом, так как изменщица была еще и отъявленной упрямицей и не хотела давать королю развод. Думаете, кто-то из подданных был против и заклеймил монарха-убийцу? Наоборот — все одобрили. Так как точно так же поступали со своими собственными супругами — разномастными французскими леди второго, третьего и четвертого сорта.

В сборнике «Сто новых новелл», написанном в 1456—1467 гг. при дворе герцога Бургундского Филиппа Доброго, есть рассказ о некой даме, которую муж заманил вместе с ее любовником-священником и служанкой-сводницей в волчью яму и, натаскав туда соломы, сжег. Автор этого произведения заканчивает свой рассказ следующей моралью: «И сгорело там все общество: жена, священник, служанка и волк. После этого он уехал из страны и послал к королю с просьбой о помиловании, каковое получил без труда. А ныне передавали, будто король сказал, что жаль только сожженного волка, который в грехе остальных был невиновен». Думается, комментарии излишни — таковы были нравы прекрасной Франции эпохи Возрождения.

Вы спросите, почему герой Льва Толстого дикий казак говорит, узнав об измене жены: «Если узнаю, что сена на зиму не запасла, то побью. А если запасла, то прощу», а благородные французские дворяне и честные мещане убивали своих благоверных без пощады и угрызений совести? А все потому же! Русь-матушка — велика и обильна. Только порядку в ней нет. А западный человек с правовым сознанием уже тогда любил строгую законность. Изменила спутница жизни — голову с плеч долой! Чтобы не кормить прижитого от другого мужика младенца. Ресурсов-то в Европе всегда было в обрез — вокруг одни лишние рты!

Зато Запад уже тогда любил развлекать себя историями, которые впоследствии станут сюжетами для фильмов-ужасов, мыльных опер и просто порнухи, порожденной пылким воображением. Просто не могу отказать себе в удовольствии поделиться кратким содержанием новеллы тринадцатой французского сборника «Гептамерон», который сочинила сестра короля-сифилитика Франциска I Маргарита Наваррская. Текст авторский — строго от Маргариты: «Юноша лет четырнадцати-пятнадцати, думая, что он улегся спать с одной из девушек, живших у его матери, в действительности разделил ложе с собственной матерью, и через девять месяцев она родила дочь, на которой он же спустя двенадцать или тринадцать лет женился, не зная ни того, что она его дочь, ни того, что его сестра, равно как и она не знала, что он — ее отец и вместе с тем брат».

Вы будете удивляться, что во Франции разрешили гомосексуальные «семьи»? Так к этому давно шло — еще с XVI века. У них и «нормальная» сексуальная жизнь, как видите, полна аномалий. Скоро, уверен, Европа разрешит браки матерей с сыновьями, дочерей с отцами, братьев с сестрами, бабушек с внуками и всех вместе взятых с дикими и домашними животными — от слонов до кроликов. А как же иначе? Ведь это же «права человека»! Свободу самовыражения истинного европейца нельзя запретить — иначе это будет насилием над его сверхценной личностью, которая служит примером для остального человечества.

О ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧЕСТНОСТИ. Наши люди уверены, что мы — от природы склонны к воровству и коррупции, а в Европе — все наоборот. Наивная детская ошибка. Таких воров и разбойников, как в Европе, нигде не было и нет. Браконьер Робин Гуд — символ старой доброй Англии. Громила по прозвищу Железный Зуб — любимый герой средневековых фламандских легенд (это там, где ныне Бельгия — столица ЕС). Есть еще такой проходимец Тиль Уленшпигель. В советские времена показывали фильм «Легенда о Тиле», где этот персонаж стараниями талантливых режиссеров Алова и Наумова (сценарий — их же) был сделан символом благородства и народной мудрости. Но все это — интеллигентские бредни.


В переводе со старонемецкого Тиль Уленшпигель — это Тиль Жопочист. Такой типичный изысканный европейский юмор. Первая книга о нем вышла в Страсбурге в 1515 году — на заре книгопечатания. Пользовалась у публики бешеной популярностью. Многократно переиздавалась. Почему — можете догадаться. Главы ее говорят сами за себя: «Как Уленшпигель в городе Штрасфурте обманул пекаря на целый мешок с хлебом», «Как Уленшпигель залез в улей, а ночью пришли двое и хотели этот улей украсть», «Как Уленшпигель нанялся к священнику и съел у него жареных кур с вертела», «Как Уленшпигель выдал себя за лекаря», «Как Уленшпигель возил с собой череп, чтобы им морочить людей, и собрал таким образом много пожертвований», «Как Уленшпигель в Эрфурте обманул мясника на кусок мяса», «Как Уленшпигель во Франкфурте-на-Майне обманул на тысячу гульденов евреев и продал им свое дерьмо под видом вещих ягод», «Как Уленшпигель продал одному сапожнику вместо сала мерзлый навоз», «Как Уленшпигель в Ганновере наср…л в бане, считая, что это «дом очищения» и, наконец, как верх остроумия: «Как Уленшпигель в Бремене готовил для своих гостей жаркое, которое никто не стал есть, потому что он прыскал маслом из задницы».

ПРОДАВЦЫ ЕВРОНАВОЗА. Легко сделать вывод, что подлинный герой народной немецкой книжки — мошенник, негодяй и просто нечистоплотная свинья. Ни в дом, ни в баню пускать такого нельзя. Цель его жизни — надуть всех, кого видит, и нагадить везде, где ни появится. А как же иначе?! Это типичный европеец той эпохи. Чтобы отучить его от природной склонности в аферизму, приходилось принимать жесточайшие законы. В те времена, когда вышла книжка о «Жопочисте-Уленшпигеле», фальшивомонетчиков в Германии казнили, заливая им в глотку раскаленный свинец, из которого они подделывали деньги, или живьем варили в кипящем масле, медленно опуская в котел. А простые немцы стояли на площади и любовались на это зрелище, проникаясь его педагогическим эффектом.

Вспомните, что делали немецкие «уленшпигели» первым делом в украинских деревнях во время войны? Резали свиней и воровали кур. Порочные наклонности европейцев наиболее зримо проявляются, когда приходят очередные Гитлер с Геббельсом и лишают их «химеры совести». Жестоко наказывая за внутриевропейскую агрессию, ЕС выплескивает ее вовне. Чуть не истребив друг друга в бесконечных войнах, Европа сделала один вывод: бомбить Париж и Берлин нельзя, а Белград и Ливию — можно.

Я обещал рассказать об истоках европейского антисемитизма. Обратите внимание. Один из подвигов Уленшпигеля — история о том, как он продал евреям свое дерьмо. В Средние века иудеев часто обвиняли в нечестной торговле и ростовщичестве, время от времени изгоняя их то из одной, то из другой страны. В XIII веке — из Англии. В XIV — из Франции и Германии. В XV — из Испании. Но откуда впервые появились евреи в Европе?

В I веке Израиль и Иудею завоевала Римская империя. После серии еврейских антиримских восстаний тогдашние европейцы провели одно из первых «переселений народов». Империя разрешила евреям селиться везде, кроме того места, которое они считали своей родиной, — Палестины. Рассеянный по всей Европе маленький народ, которого лишили земли, стал зарабатывать, как умел — в том числе и давая деньги в рост. Но так как в Европе и еды, и денег всегда не хватало, а вооруженной силой евреи не располагали, их было удобно ненавидеть. И время от времени просить сменить место жительства.

Многовековой конфликт имел в основе давнюю победу римских легионов в далекой колонии. Именно она стала толчком и для удивительной еврейской живучести, и для бесчисленных антисемитских идеологий вплоть до последней попытки «окончательно» решить «еврейский вопрос» уже в ХХ веке. Тиль Уленшпигель — предшественник Гитлера. С этим ничего не поделаешь.

Но концлагерь, будем справедливы, придумали не немцы, а англичане. В 1899 году они отправились завоевывать Южную Африку. Там были тогда две республики, населенные потомками голландских колонистов — буров. Буры были такие же белые, как и англичане. Но свою черную землю отдавать им не хотели. Началась массовая партизанская борьба. Тогда подданные королевы Виктории додумались сгонять мирных жителей вместе с женщинами и детьми в загоны, окруженные колючей проволокой. Там они и сдыхали — от голода и болезней.

Мера оказалась чрезвычайно мудрой и эффективной. Мужчины-буры, видя, как умирают их жены и детишки, утратили волю к сопротивлению и сложили оружие. Точная цифра погибших в этих лагерях не известна до сих пор.

Военным корреспондентом в тех местах был будущий премьер-министр Уинстон Черчилль. Но концлагеря в своих репортажах эта хитрая бестия даже не заметила — обошла молчанием. Зато немцы, всегда завидовавшие англичанам и все слизывавшие у них — от флота до танков, обратили внимание на новое изобретение британского гения и довели его до совершенства в Бухенвальде и Заксенхаузене.

Ислам не делит людей на высшую и низшую расы. Кто бы вы ни были, но, приняв веру Пророка, вы станете полноправным членом мусульманского общества. Для православия не важен цвет кожи и разрез глаз. Важно только, веруете ли вы в истинного Бога. Чернокожий предок Пушкина стал русским помещиком и генералом. В американских колониях Великобритании в ту же эпоху он был бы только рабом. И лишь Европа додумалась до расизма. Сначала она верила, что потомки негров и белых бесплодны, как мулы. Отсюда термин — мулат. Потом, уже в XIX столетии, домаразмировала до классического расизма. Ей было нужно оправдать свое стремление к колониальным захватам. Отбирая землю и все, что в ней, у других, важно верить, что ты делаешь благородное дело — несешь бремя высшей расы по облагораживанию низшей. Но правда заключается только в европейской тесноте, постоянном дефиците и жажде заполучить чужие ресурсы.

То же самое они хотят сегодня и от нас, навязывая пропаганду гомосексуализма и верховенство европейского права. Их права повелевать нами. Все, кто думают иначе, или дураки, или наивные люди, не понимающие происходящего, или проходимцы уже прикормленные за дешевые гранты. Цель Европы — не нести цивилизацию. Этой цели у нее никогда не было. Цель Европы — грабить. Делать то, чем промышлял Уленшпигель — продавать дерьмо. Но я хочу напомнить слова Геббельса, которыми его озарило в 1945-м, когда очередной эксперимент по «европеизации» провалился. Министр пропаганды Третьего Рейха сказал тогда: «Сверхчеловек пришел с Востока».
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Ср авг 05, 2015 23:48

Ценности и псевдоценности
Комплекс «вечной жертвы» и «вечно плохой России»

Александр Филей
Латвийский русский филолог

Как показывает практика последних лет и десятилетий, существует набор определенных псевдоценностей, с помощью которых любую нацию можно подчинить своему влиянию, поработить, закабалить и направить ее по сценарию медленного полураспада. Практика показывает, что навязывание народу или этнокультурнолингвистической группе конкретной матрицы мышления и восприятия действительности работает. Итак, каковы же составляющие этой матрицы?

Изображение

Независимость

Народ, нация, этнос искусственно вычленяется из состава большого государства, объединяющее много народов.

С помощью СМИ и других технологий манипулирования массовым сознанием ему внушается мысль о необходимости отделения, обособления ради достижения свободы, ради достижения права самостоятельно определять путь развития, собственную судьбу без опоры на центр, на большого дядю, на вечных поработителей и покорителей.

Тем самым вбивается клин между двумя народами, образующими государство.

За десять, за двадцать, за тридцать лет актуализация концепта независимости приносит свои плоды. Актуализировать концепт можно постепенно, последовательно и опосредованно, напрямую не вербализуя это сладкое слово «независимость», а же в роковой момент, когда подготовлена почва для отделения, его можно произнести и заставить в нее поверить.

Миф заключается в том, что настоящей независимости нет и быть не может, особенно в мире, основанном на тончайших и теснейших экономических связях. Мир, в котором функционируют кластеры, геополитические альянсы, сферы влияния, цивилизационные комплексы.

Независимость, как и свобода — абстрактная категория, с помощью которой легко манипулировать общественным сознанием порабощаемого народа. Народ начинает представлять, как он выходит из тюрьмы народов, как ему в глаза брызжет ясный солнечный свет национального пробуждения, он скидывает оковы рабства и начинает жить «в лаптях, но свободным».
Spoiler: show
Национал-патриотизм с неонацистской перчинкой

Любую нацию можно заставить поверить в свою избранность, исключительность, главное — приложить усилия и рассказывать об этом самой нации: и небо над их головами самое голубое, потому что они Богом избраны на великие свершения, и трава самая зеленая, потому что им солнце светит ярче, чем остальным народам мира, и девушки самые красивые, потому что — чистокровные арийки.

Немножко евгеники на теоретическом и практическом уровне не помешает.

Одним из ключевых компонентов такой национал-патриотической идеологии является постепенная психоэмоциональная милитаризация общества на самых разных уровнях. Проведение военизированных парадов, формирование военизированных организаций, заигрывание с оружием, в том числе и с привлечением детей (примеров в Латвии, Эстонии и на Украине с ходу можно насчитать на пальцах нескольких рук).

Если мы принимаем во внимание, что неотъемлемыми ингредиентами фашистской (и постфашистской) идеологии являются антикоммунизм и ксенофобия, то делаем соответствующие выводы.

А еще в новейшей Латвии уже давно сформировался культ вождя, даже вождей — что сказал хозяин, то и правильно. И господство элиты — это что-то близкое и родное. Бюрократическая этнократическая партэлита в прибалтийских республиках уже не стесняется декларировать свое привилегированное положение.

Получилось: с Латвией, Литвой и Эстонией — сполна. Началось все осторожно и аккуратно еще примерно за полвека до 1918 года, как раз тогда, когда начал формироваться оттачиваться культурный код латышей и эстонцев. С Украиной получается сейчас, хотя зерна были посеяны в XIX столетии.

Язык

Умудриться сделать из языка ценность — это виртуозно.

Сам по себе любой язык богат и самодостаточен, каждый язык — это уникальный способ и механизм познания мира, универсальное средство коммуникации. Путь к культуре лежит через язык.

Но язык сам по себе — это абстрактная стихия, это система знаков. Художественной, эстетической ценностью обладают литературные произведения, например, Пушкина, Толстого, Райниса, Вейденбаума, Вильде, Балтрушайтиса, Драйзера, Дюма и др. Стихотворения, драматургия, публицистика, проза — вот то, чем нация вправе гордиться — именно литературная традиция определяет стратегию развития языка, его нормативность.

Именно на основе произведений авторов, пишущих на том или ином языке, происходит кодификация литературной нормы. А превращение языка в идол — это противоестественно и нелепо, как если бы мы обожествляли воздух, которым дышим, воду, которую пьем, огонь, с помощью которого разжигаем костры.

Механизмы репрессивной языковой политики, внедрение принципов лингвистической дискриминации, навязывание изучения языка насильственными способами, проведение деструктивных билингвальных реформ с целью травмировать когнитивный аппарат учащихся — это провоцирование психоэмоционального неприятия к тому или иному языку со стороны целевой аудитории.

Зато со временем язык в чистом виде, организованная система знаков, по сути, ни в чем не виноватая, сам становится жертвой языковой политики его носителей.

Язык становится фетишем — нация концентрируется на этом фетише и перестает думать о своем культутрно-ментальном развитии.

Получилось: в Латвии, Эстонии — в высшей степени грамотно проделана работа по фетишизации государственного языка. В 20-е — 30-е годы прошлого века начало было положено. Кениньш с Буниным пытался по-латышски изъясняться. Ну в какой еще нормальной стране будет существовать «Центр государственного языка» в функции карательного органа за неупотребление языка, а при президенте будет действовать «Комиссия по государственному языку», указывающая, на каком языке с кем президенту страны следует общаться. В США? В России? Во Франции? В Литве люди по-другому устроены, там на языковой вопрос мало кто обращает внимание. Литовец способен перейти на русский без комплексов при любом удобном поводе и не воспринимает литовский язык с сакральным трепетом. На Украине процесс идет полным ходом — и с каждым месяцем все запущеннее.

Фольклор

Навязывание этносу, народу, нации неоязыческой концепции происходит через фольклор.

Солярные и лунарные мотивы (латентная и ярко выраженная глорификация коловорота), акцентуация просвещения, возрождения, культивирование мистических тенденций, оккультного начала.

Стратегии культивирования неоязыческих представлений происходит также с помощью проведения национал-патриотических парадов и факельных шествий в ночное время (11 ноября). Актуализация имен языческих божеств в постфольклорной интерпретации, чаще всего, амбивалентных (Мара, Чернобог).

Создание музеев и мемориальных комплексов, посвященных языческой теме (тот же Турайдский музей-заповедник и др.). Внедрение в ментальную матрицу порабощаемого народа зоолатрических и пиролатрических представлений («лошадь — священное животное», «петух — священная птица», «концепция огня и ночи»), а также навязывание примитивных ритуально-шаманских действ в поведенческой стратегии общества во время массовых манифестаций, политических демонстраций, в увеселительно-развлекательной сфере (культивирование концепта «детей природы», кричалка «кто не скачет, тот москаль»).

Из этой же серии — идеализация песенно-плясочной простонародной культуры нации, которая выражается в формировании праздников-фетишей: Лиго, во время которого население (сознательно или неосознанно) практикует оккультно-неоязыческие обряды, противоречащие христианской морали, а также Праздник песни и танца, Детский фестиваль песни и танца, хоровые олимпиады и др.

Поясню: сам по себе Праздник песни и танца — это великое достижение российской императорской администрации и национально-просветительского движения младолатышей в тот момент, когда необходимо было потеснить наиболее привилегированную прослойку прибалтийского общества — остзейцев.

Но когда подобный песенно-плясочный праздник становится самоцелью культурной экзистенции нации — это тревожный симптом.

Розенберг Альфред мечтал о том, чтобы прибалтийские нации особо не утруждали себя экономическими проблемами, а только пели и танцевали. Сам по себе солярный или какой-либо другой языческий и неоязыческий символ (сакта, коловорот, тризуб и др.) вовсе не являются памятниками культуры и искусства, не являются цивилизационно-историческими концептами, в отличие от Александрийского столпа, Памятника освободителям Риги, Памятника свободы, Московского Кремля, Киево-Печерской лавры.

Поэтому последовательное замещение фольклором искусства — это опасный путь.

Получилось: С Латвией — в высшей степени красиво, с Эстонией и Литвой — меньше. С Украиной получается сейчас и, в целом, неплохо.

Комплекс «вечной жертвы» и «вечно плохой России»

одной стороны — «мы свободны и независимы», с другой — «нас постоянно оккупировали, порабощали, притесняли».

Период объективно наивысшего культурного рассвета нации в Российской империи и СССР преподносится как темный, мрачный, постыдный период, который публично хвалить не комильфо.

В то же время ангажированными политиками и придворными историографами быстро находится период, когда нация, народ, этнос были отторгнуты от естественного цивилизационного контекста (отделение от Российской империи и СССР) и в виде колонии-протектората, марионеточного сателлита, включены в состав варварско-экспансионистской системы (англосаксонская колониальная держава, Третий Рейх), когда нация, народ, этнос были буквально порабощены, а над их культурой, над их жизнями и самостоятельным существованием нависла реальная угроза ассимиляции и уничтожения, превозносится как период освобождения, очищения и становления независимой «государственности» (концепция «свободной Украины 1941 года», концепция «независимой Латвии 1918 года»).

Период рабского, несамостоятельного недосуществования в условиях поступенчатого этноцида и лингвоцида (Третий Рейх) и жестокой национально-социальной сегрегации (республики-лимитрофы 1920-х — 1930-х годов) интерпретируется как «золотой век», а период полноценного, равноправного существования нации, народа, культуры в составе Российской империи и СССР, сильных государств, великих держав, интерпретируется как беспросветное рабство.

Все на наших глазах.

Получилось: получилось и получается.

Алкоголизация, наркотики

Классические «дрожка» и «слег». Навязчивая реклама пива, водки, алкогольной продукции с помощью всех каналов коммуникации. Проведение алкогольных праздников, фестивалей, карнавалов наподобие «октоберфеста».

Употребление пива, вина, водки входит в культ, становится модным, эффектным, прерогативой «крутых пацанов», «настоящих мужиков» (см. рекламу пива на эстонском, латвийском и литовском телевидении).

Легкодоступность наркотических веществ самой разной степени воздействия для всех социальных слоев и категорий населения, в том числе и в школе.

Имплементация мифов о безвредности отдельных психотропных веществ, например, марихуаны или спайсов в публичном пространстве; проведение акций в поддержку таких представлений, в том числе среди школьников.

Получилось: и не только в Прибалтике, но и в Западной Европе. В России в последнее время — и это не миф, который я для себя придумал, а реальность — происходит ненавязчивая, латентная борьба с чрезмерным употреблением крепких и даже слабых алкогольных напитков в соответствии с заветами, который оставил нам незабвенный великий теоретик Вильям Похлебкин в своей пионерской работе о происхождении русской водки. Если что, глава 5: «Водка и идеология». Безумно любопытная глава. Так вот: «Русский значит трезвый» — это слоган, который обретает все большую популярность. На Западе же пьют-попивают умеренно и аккуратно, но мощно и наверняка, с виду не пьянея, но по сути… В общем, колесо истории возвращается на круги своя — ранее на Руси в эпоху до произвола кабацких целовальников пить было вульгарно и постыдно, а западное бюргерство по всему европейскому пространству пило вчерную — и смеялось над русскими пьянчужками. Сегодня в путинской России, оправившейся от похмельного постсоветского стресса, пьют все меньше, а на Западе — все больше, но зато упиваются кристальной верой в собственные поросшие мхом стереотипы в отношении пьющей России.

Прайдизм

Общество — это прайд. Семья как ячейка общества уже неактуальна.

Популяризация гомосексуальной субкультуры, проведение мощной пропагандистской кампании по оправданию сексуальных извращений, насаждение их с помощью самых разных каналов коммуникации (индустрия моды, соцсети, телевидение, уличные шествия, высказывания публичных деятелей, «выход из шкафа»).

Прайдизация общества происходит параллельно с нивелированием семейных, христианских, гуманитарно-социалистических, соборных ценностей, которые являлись цивилизационной основой существования того или иного народа.

К тому же культивируется идея легкого, быстрого, общедоступного и ни к чему не обязывающего секса, конкубината в противовес крепким и многолетним семейным отношениям; концепт «любви» перестает быть актуальным.

Эгоизм

Культивирование принципов «каждый сам за себя» и «человек человеку волк, зверь и враг» с помощью всех каналов коммуникации, в том числе и Голливуда. Рознь становится не только межнациональной и межэтнической, но и по отношению к своим же соотечественникам культивируется неприязнь.

Получается.
----------------------------------------------------------------------------------------
И это, конечно, помимо экономического убийства общества и государства, о котором отлично написал Джон Перкинс и другие мастера. И при успешной, эффективной реализации этих способов, при навязывании этих псевдоценностей любой народ, любой этнос можно превратить в легко управляемых рабов.

Но, к счастью, есть и обратный путь.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт авг 06, 2015 22:04

ТомМич писал(а):
ТомМич писал(а):О том, какие они затейники - предлагаю поговорить в слеующей заметке.



История КПСС после 1953го, как перечень диверсий и вредительства.
......
Продолжение следует.


Русский геноцид под красным знаменем

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём:

• убийства членов этой группы;
• причинения тяжкого вреда их здоровью;
• мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
• изъятия детей из семьи;
• предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.


Думаете, я сейчас привычно назову геноцидом рассадку по лагерям партноменклатуры и отстрел “комиссаров в пыльных шлемах”? Не дождетесь. Ибо уже 100500 раз доказано, что по числу репрессий, по адресности, тридцатые тянут разве что на геноцид бюрократии и краснознаменных бандитов, чем он и являлся на самом деле.

А настоящий, реальный, невыдуманный геноцид русских начался как раз после смерти Сталина. И творился он в самом седце СССР - в русской глубинке, где, в отличии от обласканных большевиками-хрущёвцами, национальных кадров из союзных республик и любителей “африканского социализма”, компартией вообще и Хрущёвым лично, происходило “предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.”
Spoiler: show
Тут можно припомнить борьбу с “великодержавным шовинизмом”, на деле являющуюся борьбой за утилизацию русского национального самосознания, ликвидацию «неперспективных» (в основном - русских) деревень, уничтожение конского поголовья, попытку вообще уничтожить приусадебные хозяйства как форму землепользования (т.н. Второе раскулачивание). Православные добавят к этому новую кампанию «воинствующего атеизма», закрытие и уничтожение храмов (с 1958 по 1964 год было закрыто более 3500 церквей).

Да, кстати, насчет панельного домостроения и его автора - Никиты. Ага, щас! Этот фейк про Никиту-строителя, запущенный товарищами ленинцами, настолько хорошо прижился, что с ним никто даже не пытается спорить. Но тем не менее, ложь, многократно повторенная, правдой-таки не становится. А правда в том, что Никита легко присваивал себе чужие заслуги, начиная от космоса и заканчивая “панельками”, автор которых - Василий Ильич Светличный еще в 1951 году получил сталинскую премию “за разработку и осуществление индустриальных методов строительства многоэтажных жилых домов”


Другое дело, что широкое распространение эта технология получила уже после смерти Сталина, что не делает её хрущевской ни на одну секунду, также как и королевский ракетный проект и курчатовский - атомный.

Но я бы начал с другого, с двух более чем любопытных фактов, про которые одновременно молчат, как рыбы об лёд, словоохотливые коммунисты и либерасты, лениво сплёвывающие фразы через губу, чем выдают с головой своё родство в вопросах отношения к русскому населению в частности и России - вообще.

Строительство промышленных предприятий - сталинское и хрущевское. Ощутите разницу:

В 1939 году, когда стало ясно, что войны не избежать и воевать придется на своей территории жутким сталинским наркомом Берией (тут либерасты и коммунисты опять же полностью солидарны) было организовано строительство 2 000 промышленных площадок, на которые и переехали в 1941м эвакуированные заводы.

И тут дело даже не в том, что построить 2 000 промышленные площадки за такое время - задача нерешаемая и до и после “этого жуткого человека”. Вопрос в том, где Лаврентий Павлович их строил. А строительство шло на Урале и в Сибири - то есть в сердце России - единственно грамотный правильный шаг имперского образца. Ибо только приоритетное развитие самой России могло породить так необходимую империи центростремительную силу.

Товарищ Хрущев такие вольности уже не позволял. Строительство в России велось только в том случае, если строить в другом месте было невозможно. В любых других вариантах проекты выносились в любую из союзных республик, а если удавалось - даже за границу. Кому угодно, лишь бы только не русским…



А теперь второй факт, про который верные большевики-ленинцы также молчат, о сталинском проекте возрождения российского села, составной частью которой был “План преобразования природы”.

Отправной точкой плана было постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года, а в 51-м посчитали первые результаты. По животноводству произошел настоящий рывок: производство мяса и сала возросло в 1,8 раза, свинины стали производить в два раза больше, чем в 48-м, молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в полтора.

Цены на продовольствие снижали в среднем на 20% каждый год. Начались даже дискуссии о том, чтобы сделать хлеб вообще бесплатным.

А в начале 50-х власть собиралась начать массированные инвестиции в сельское хозяйство РСФСР. И прежде всего поднимать Нечерноземье

Начать планировали как раз в 54-м. Денег собирались выделить щедро. «Мы должны были поехать в Орловскую или Ярославскую область, точно уже не помню. Не сразу, а после того, как в деревни проведут дороги. Хватало, конечно, и городских, но старались отбирать тех, кто родился на селе. Нам объяснили, что отряд станет помогать строить животноводческие и еще какие-то комплексы, там мы и останемся. Обещали хорошие «подъемные». Много таких комсомольских отрядов тогда, в 52–53-м, организовывали», — вспоминает ветеран труда Лидия Тимофеева.

Начать планировали со строительства сети дорог, национальную беду номер два собирались ликвидировать раз и навсегда. А молодежь с востока страны должна была пополнить ряды тружеников села Калининской, Смоленской, Псковской, Новгородской и других областей, больше всего пострадавших в годы войны.

Увы, российские деревни нашими большевистскими радетелями - в полном соответствии с их парадигмой “Россия-лишь вязанка хвороста” - объявили «бесперспективными», а ресурсы в буквальном смысле бросили на ветер Казахстана. Результат: к 1959 году по сравнению с 53-м посевные площади под зерновые и иные культуры в Нечерноземье, Центрально-Черноземном регионе РСФСР, а также на Среднем Поволжье были сокращены в два раза..

«План по воссозданию Нечерноземья по всем показателям выглядел значительно предпочтительнее целинного проекта. С социальной точки зрения: 80–82 процента ресурсов выделяли на строительство дорог, жилья, школ, иной инфраструктуры, а ведь здесь живет 40 процентов населения страны. И с точки зрения экономики, он был выгоднее по росту производства зерновых, кормовых культур, овощей. Запланировали строительство объектов для хранения и переработки сельхозпродукции, а это тоже рабочие места»
, — рассказывает академик Дубенок.

"Выгоднее кому?" - хочется спросить академика. Выгоднее был он русским, так как воссоздавал хребет русской нации - русское село, оживлял русскую глубинку, что неминуемо привело бы к росту населения и расширенному воспроизводству народа, являющегося базой российской империи.

Но академик забыл, что большевизм, представляющий интересы швондеров и шариковых, был вытащен из малочисленных и никому не интересных маргиналов, и имплантирован в государство российское именно для того, чтобы ни в коем случае не дать поднять голову именно русским.

Сталин про это “забыл”, и поэтому до сих пор объединенные силы отечественных либерастов и коммунистов пеной исходят при одном только упоминании о сталинских проектах. А вот Хрущев, Брежнев, Горбачев не забыли, поэтому их дела никак и нигде никем из вышеуказанной публики не осуждаются и под сомнение не ставятся.

Хотя именно их действия, и тогда - в начале 50х и затем - в 80х - 90х идеально подходят под определение геноцида - геноцида русской нации, то есть искусственное создание условий, в которых воспроизводство населения не представляется возможным.

“Не надо искать умысел там, где всё можно объяснить глупостью” - просто умоляют меня комментаторы из числа ленинского фан-клуба. Да нет, товарищи, для глупости все происходящее выглядит слишком системным и слишком организованным. А вот в сознательное уничтожение империи и геноцид русских - вписывается как раз идеально.

Однако продолжим описание гнуснопрославленных “подвигов” истинных большевиков-ленинцев, удивительным образом сохранившихся после сталинских чисток и продолживших геноцид русских, как только это стало возможным:

После того, как Хрущёвым были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, введены налоги на фруктовые деревья, каждую голову скота, закрыты колхозные рынки, крестьяне из-за налогов за год порезали свой скот, в несколько раз сократили объёмы производства овощей, вырубили фруктовые сады.

Невозможно сейчас доказать, но простой анализ скорости распространения колорадского жука в СССР в 1958 году, его молниеносное появление одновременно в Белоруссии, Нечерноземье и Владивостоке, заставляют предположить или наличие колорадских жуков с реактивной тягой, или диверсию, масштаб которой таков, что её невозможно было бы осуществить без одобрения высшего партийного руководства СССР.

Точно такие же мысли возникают и при самом поверхностном ознакомлении с историей распространени в России агроубийцы - борщевика Сосновского, которым тихо и незаметно в период правления Хрущева подменили абсолютно безобидный сибирский борщевик, на разведении которого настаивал Сталин.

Но это “жуткий тиран” Сталин предлагал вкладывать деньги в русскую глубинку, и сажать целебные растения, а с середины 50х началась совершенно другая песня - большевистско-демократическая (точнее не началась, а продолжилась, начавшись с побед "гениального" Тухачевского и латышских стрелков над русскими крестьянами:

Желая как можно вернее и быстрее добить российский аграрный сектор, большевики под руководством Хрущева учинили разгром МТС - уникальную по своей эффективности организацию по механизации сельского хозяйства. Одновременно были уничтожены производственные артели, то есть полностью в соответствии с академическим определением, вёлся геноцид русских путем “предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.”

В городах ожидаемо начались перебои в снабжении населения мясом, хлебом, мукой, крупами, маслом. Из товарного оборота полностью исчезли многие продовольственные товары, например мёд. Фактически в стране начался продовольственный кризис, в городах возникла социальная напряжённость, которую большевики привычно решали усилением репрессий, венцом которых стал расстрел рабочих в Новочеркаске.

Борющиеся за дело пролетариата большевики, фигачат по пролетариату из пулеметов на 30м году советской власти…. Простите, господа-товарищи, но такое может быть только в том случае, если большевики борются таки не за пролетариат, а за что-то другое… Знаете за что?

Когда начались перебои с хлебом, а в 63-м, когда в элеваторы засыпали всего около 70 млн тонн (из них менее 50 млн тонн пшеницы), стало совсем худо. И 28 января 1964 года (мой день рождения, кстати) из США в СССР поплыли первые сухогрузы с зерном - Хрущев выполнил домашнее задание англосаксов.

Русофобия Хрущева носила настолько оголтелый характер, что он в конце концов под аплодисменты товарищей начал просто отрезать куски от России, передавая их в напитывающиеся национализмом союзные республики. Передача куски Оренубргской и Омской областей - Казахстану, а Крыма - Украине - ярчайший пример этой русофобии и напоминание, что не пади “кукурузник” в борьбе за власть с себе подобными, он бы еще нашел, кому какую “кемскую волость” отдать…

Подведем краткий итог вышеописанных деяний “наших уважаемых товарищей”, пекущихся денно и нощно якобы о благосостоянии трудящихся:

1) Уничтожена русская деревня, которая испокон веков вытаскивала на себе Россию, являясь становым хребтом империи, бессменным и единственным поставщиком и хлеба насущного, и воинов, мужеством и выносливостью которых до сих пор восхищается весь мир.

2) Уничтожена продовольственная независимость и созданы идеальные условия для продуктовой экспансии “наших заокеанских партнеров”

3) Оставшееся население скучено в мегаполисах, где она является идеальной сосредоточенной мишенью как для ядерной атаки, так и для конвенционального оружия.

4) За счет привилегированного развития союзных республик за счет России, за счет абсолютно необоснованных привилегий национальным кадрам, к которым русские не относились никак и нигде, созданы идеальные условия для окраинного национализма, развала СССР по национальному признаку и пренебрежительного отношения к русской нации со стороны вчерашних "союзников".

Вместо послесловия или зачем я это пишу?

В первую очередь для того, чтобы отделить козлищ от агнцев. Хотя бы несколько человек, понявших, кто is “ху” - это уже сила, не позволяющая так просто еще раз объединить население в стадо баранов и вести их на убой с криком о необходимости “разрушить до основания”. Как только услышите призывы разрушать - знайте - это враг, каким бы он флагом в это время не размахивал.

Во вторую очередь хочу еще раз показать, что истинных козлищ не меняют ни годы, ни обстоятельства и они всегда будут
а) приписывать себе чужие победы
б) приписывать другим свои преступления

Ни один современный фан-клуб марксистов-ленинцев не признал разгром русской деревни геноцидом, а деяние Хрущева и его подельников национальным предательством, а это значит, они считают, что всё, что сделано - сделанным правильно и готовы повторить в любой момент, как только дорвутся до власти.

Люди, Будьте бдительны…
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт авг 06, 2015 22:30

Сегодня 100 лет подвигу русских солдат, известному, так же, как Атака мертвецов.

И 70 лет со дня хиросимской бомбардировки.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт авг 06, 2015 23:18

Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима (Hiroshima) и Нагасаки (Nagasaki) унесла жизни более чем 250 тысяч человек.Это была самая большая бойня за всю историю человечества. Однако, долгое время, в журналистских кругах существовала практика подделки реальных фотографий с места событий. Даже сегодня в архивах нельзя найти фотографий, кроме полуразрушенных руин и строений. Конечно, эти фотографии, тоже по-своему шокируют, однако они весьма и весьма далеки от правды.Американские оккупационные войска ввели строгую цензуру на фотоматериалы, прямо или косвенно затрагивающие масштабы катастрофы. Все что "могло тем или иным образом потревожить покой наших граждан " было изъято и отправлено в архивы Пентагона. Эти фотографии долгое время хранились под грифов «сов.секретно». Так или иначе, они отражают человеческую трагедию, которые мы просто обязаны НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ.
Мы обязаны помнить, кто и зачем совершил это преступление. В этих городах даже не было военных объектов. Большинство погибших - дети.

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!!!
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Сб авг 08, 2015 01:15

Санскритолог Дурга Прасад Шастри: Вы говорите на измененной форме санскрита!

В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): Stop translating! I understand what you are saying. You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit! (Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!). Вернувшись в Индию он опубликовал статью о близости русского и санскрита.

Санскритолог Дурга Прасад Шастри: Вы говорите на измененной форме санскрита!

«Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит. И не потому, что некоторые слова … похожи… Общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языке… Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики. Это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием…

«Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Уджайне где-то две тысячи лет назад. На санскрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие – столь близкое произношение – до наших дней.

«Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски “On moy seen i ona moya snokha” (Он – мой сын и она – моя сноха).

«Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!

«Русское слово seen (сын) – это son в английском и sooni в санскрите… Русское слово snokha – это санскритское snukha, которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына также описывается похожими словами двух языков…

«Вот другое русское выражение: To vash dom, etot nash dom (То – ваш дом, этот – наш дом). На санскрите: Tat vas dham, etat nas dham… Молодые языки индоевропейской группы, такие как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол is, без чего приведенное выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки is, оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идеоматически. Само слово is похоже на est в русском и asti санскрита. И даже более того, русское estestvo и санскритское astitva означают в обоих языках «существование»… Схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде…

«В европейских и индийских языках нет таких средств сохранения древних языковых систем, как в русском. Пришло время усилить изучение двух крупнейших ветвей индоевропейской семьи и открыть некоторые темные главы древней истории на благо всех народов.»

Призыв этого ученого воодушевил немногих исследователей глубже проникнуть в древнюю связь Русского севера, прародины индоевропейцев, с современными культурами Европы и Азии.

Русский язык – Санскрит (транскрипция русскими буквами)

А
ад(ъ) – ад (есть, глотать)
артель – арати (корень, “рьта” — “порядок”)

Б
баловство, ребячество – балатва (детство)
белый, светлый – балакша
блестеть – бхлас
бог (милостивец) – бхага
богиня, дева – дэви, дэвикабодрый – бхадра
боязнь – бхая, бхияс
бояться – бхи, бхьяс
брань, битва – рана
брат – бхратрь, бхратра
братство – бхратрьтва
брать – бхрь
брезжить – бхрэдж
бровь – бхрува
будить, пробуждаться – будх
булькать, нырять, тонуть – бул
буран – бхурана
бус (туман) – буса
быть – бху
бывание – бхавания, бхавья

Spoiler: show
В
вага (вес, тяжесть) – ваха (несение груза)
вал – вал
валик – вали
вапа (краска, украшение) – вапус (красота)
варить – вар (вода)
варок (загон для скота) – вара (ограда)
вас – вас
ведать, введенье (знание) – вид, вед, веда, ведана
ведун – ведин
вдова – видхава
весна – васанта
весь (селение) – виш
весь – вишва
ветер (веющий) – вата(р), ваю
вешательная петля – вешка
вещание (речь) – вачана
вещать – вач
веять – ва
вертеть – врьт, варгана
вода – удан, вар, пива
водить, руководить – вад
возить (на возу) – вах
волк – врька
волна, волнение – валана
волос – вала
вопрос (спрашивать) – прашна, праччх
ворот, поворот – вартана
всадник – садин
всегда – сада
выпадать – авапад
выставить, удалить – виштха
вязать петлёй – вешт
вякать (говорить) – вак

Г
гадать – гад (говорить по желанию)
галить, тошнить (В.Даль) – гал (изливать)
гать (путь) – гати (хождение)
гласить, звучать – хлас
гнать, бить – гхна
говор – гави
гора гир, гири gir, giri
горение, пламя гхрьни ghrini
гореть гхрь ghri
горло гала gala
грабить, хватать, *любить* – грабх
грива, загривок – грива
гроза, гром – гарджа

Слова “говядина” в санскрите нет, но возможный путь сложения
этого русского слова следует усматривать в двух словах санскрита:
“гавья” – “взятый от коровы” и “адана” – “поедание (ядение)”.

грудь – хрьд
грызть, пожирать – грае
грызение, челюсти – грасана
гукать, звать – гху
гуля – гула
гусь – ханса

Д
давать, дать – да, дай
даванье – давай
давить, понуждать – дабх
дань, дар – дана
дающий – дада, дади
два, две, двое – два, дви, двая
дверь – двар
деверь – дэврь
дева – дэви
дёготь – дагдха (выплавленный жаром)
день – дина
дерево, бревно – дару
держать – дхрь
десять – дашан
диво (небо, сиянье) – дива
дивный – дивья
доля (часть) – дала
дом – дам
драть, рвать – дрь
драть, удирать – дра
дровяной, деревянный – дравья
другой – друха
дудить (сосать) – дух
дурной, плохой – дур
дуть (идти, стремиться) – ду
дуть (раздувать) – дху
дым – дхума
дыра – дара
дырка – дрька

Е
еда (яденье) – ада, адана
есть, поедать – ад

Ж
жало – джал (острие)
жена – джани
живой – джива
жизнь (живот) – дживатва
жить – джив
(из)житый, старый – джита

З
заря (восхваляемая) – джарья
звать – хва, хвэ
злить, зелье – хел
зов, званье – хвана
земля – хема
зима – хима
зимний, снежный – химья
знать – джна
знание – джнана
знатный (знаемый) – джната
знаток – джанака
зорить, разорять – хрь

И
идти – и
иго, ярмо – юга
ил – ила (почва)
истреблять, убивать – труп
итак – итас

К
кадка – кандука (вместимость)
казать (сказать) – катх
как, какой, кто – ка
канючить – кан
каруна (птица печали) – каруна (горестный)
касаться, щупать – чхуп
кашлять – кас
клин, кол – кила
когда – када
коза – мэка, букка
кол, шест – кхила
копанка, пруд – купака
корявый – кхарва
коса (волосы) – кеша
который – катара
кошель – коша
крепить – клрип
кратный – крату
крестьянин – крьшака
крик – крька (горло)
кровь – кравис
кровавый – кравья
крошить – крьш
кручёный – крунча
(о)круглый – крукта
(со)крушаться – круш
крючить, сгибать – крунч
крыть, кроить – крь (делать)
куда – ку, кутас
кулак – кулака (пять вместе)
кулик – кулика
курлыкать (журавль) – кур (куранкура)
курчавый – курча (завиток)
куток – кута
куча – куча (выпуклость)

Л
ладить, играть – лад
ласкать, обнимать – лас
лёгкий – лагху
лепить, налепить – лип
лепка – лепа
лечь, лежать – ли
лизать – лих
липкий – липтака
лишь (немного) – лиш, леша
лов, собирание – лава
лопотать, лепетать – лап
любить – лубх
лупить (повредить) – луп
луч, блеск – руч
льнуть – ли
лялить, нежить – лал

М
мастак – мастака (голова)
матерь, мать, мама – матрь, мата, ма
мга – магна (гаснущий)
мёд – мадху
менят – мэ
мереть, умирать – мрь
мерить – ми
меркнуть, мрачнеть – мрьч
мёртвый – мрьта
месяц – мас
мех, руно – меша
мешалка – мекшана
мешать, перемешивать – микш
мешать, смешивать – мишр
мешок (кожаный) – машака
млеть – млаи
мнение – манас
мнить, полагать – ман
мокнуть – мок
морда, облик (голова) – мурдхан, мурти murdhan, murti
мочить – муч
мышка – мушка
мошенничать, воровать – муш
мясо – мас
мять, мельчить – матх

Н
нагой – нагна
небо – набха
небеса – набхаса
нет – нэд
ни – ни
низка бус – нишка
низина – нихина
низкий – нича
никнуть, гибнуть – никун (завершать)
нить – нитья
нишкнуть, замолчать – никшип
новый – нава
новина (луны) – навина
нас, наш – нас
ноготь – нагха
нос – наса
ночь – накта
ну – ну

О
оба – убха
огонь – агни
овечка – авика
око – акша
ость – астхи
от – уд, ут
отдать – удда
отделить – уддал
откашляться – уткас
открыть – уткрь
открытый, вскрытый – уткрьта
отчалить, отойти – утчал

П
падать – пад
пал (горение) – палита
папа – папу (защитник)
пара (другой) – пара
пасти – паш
пекота, жар – пака
пена – пхена
первый – пурва (изначальный)
пёс – пса (голодный, жрущий)
печь – пач
печение – пачана
писать – пиш
пить, питать – пи, па
питый – пита
плаванье – плавана
плескать – плуш
плыть, плавать – плу
плывущий (плот) – плута
полный – пурна
праматерь – праматрь
приятный, милый – прия
пробудить(ся) – прабудх
прогнуть – праджну
прознать – праджна
простираться – прастрь, стрь
простор – прастара
протопить, прогреть – пратап
протянуть – пратан
прыскать прьш prish
против – прати
прохлаждаться – прахлад
прянуть – прани
путь – патха
путник – патхика
пухнуть, прирастать – пуш

Р
радоваться – храд
развеивать, вихрить – вихрь
рана – врана
раненый – вранин
расти – pox
рев – рава
реветь – рав
род, родить – родас (земля)
роса, сок – раса
рост – рохат
рубить – ру
рудый (красный, рыжий) – родхра
рушить – руш
рыдать – руд
рыскать – рь

С
с, со – са
садить, сидеть – сад
сам, самый – сама
свара (крик, шум) – свара
сверкать – свар
свет, белизна – швит (свит)
светлый, белый – швета (света)
свой – сва
свойство – сватва
свояк – свака
свёкор, свекровь – свакр (усвоить, обрести)
сердце – хрьдая
семь (1 л.ед.ч.) – асми
семя, зерно – хирана
сила духа – шила (сила)
сказитель – кахала
скучивать, смешивать – куч
сливать, извергать – сридж
славление – шравания
слухи (слава) – шрава
слушать, слышать – шру
смертный – марта
смерть – мрьтью, марана
смеяться – сми
снег – снехья (скользкий)
сноха – снуша
собор, собрание – сабха
совещание (общее мнение) – самвачана
солёный, горький – сола
сочить, изливать – сич, сик
соха – спхья (палка-коралка)
спать – свап (яз. хинди- «сонна»
спрыснуть – спрьш
спящий – супта
стан, стоянка – стхана
(до)стигнуть, взойти – стигх
столб – стамбха, стабх
стоять – стха
суть, истина – сатьям
сушить – шуш, суш
сушка – шушка, сушка
сын – суну, суна

Т
та, эта – та
тата, тятя – тата
такой – така
таскать, (у)таскивать – тас
те, тебе – тэ
тот – тад, тат
тот самый – татсама
творить – твар
теплить, утеплять – тап
теплота – тапа
тереть – трут
течь, двигаться – тик
тогда – тада
томить, изнурять – там
тонкий – танука
торить (дорогу) – тхарв
трава – трьна
трепетать – трьп
три, третий – три, трита
трижды – трис
тро – траяс
тройка – трика
трястись, дрожать – трас
тугой – тунга
тузить, бить – тудж
турить, гнать – тур
ты – тва
тьма – тама
тянуть – тан

У
удирать, удрать – дра
умирать – мрьт
учитывать, считать – чит
уток ткани – ута

Х
ходить – ход
холодить, освежать – хлад
холодок, свежесть – хладака

Ч
чавкать – чам (жевать)
чавкающий (чушка) – чушчуша
чалить (при.., от..) – чал
чара, чарующий – чару
чашка – чашака
четверо – чатвара
четыре – чатур
чинить, учинять – чи
чудак, глупец – чуда
чуток, чуть-чуть – чут (мелкота)

Ш
шалаш, укрытие – шала
шибко – шибхам
шикнуть – кши (успокоить)
шило – шира (острие)
шить, (с)шивавать – сив
шурин – швашурья

Э
эва – эва
эка, экий – эка
это, этот – этад, этат

Я
явь, явление – ява (явление луны)
ягня, ягнёнок – яджна (жертва)
яма (конец) – яма
яденье, поеданье – адана
ярый – джара (любовник)
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс авг 09, 2015 09:23

Истоки наших трагедий в распаде Советского Союза

Когда 08.08.2008 началось убийство российских миротворцев и мирного населения в Южной Осетии, казалось, что преступления страшнее уже не может быть. Оказалось, что может. На фоне происходящего сегодня на Донбассе, события 2008 года в Южной Осетии кажутся… репетицией. Но и трагедия в Цхинвали и Донецке с Луганском имеют одни и те же корни: преступное уничтожение Советского Союза кучкой предателей и сребролюбцев. Выход всегда там, где вход. Это значит, что до полного восстановления мощного Евразийского пространства, как бы оно ни называлось, Российская Империя – СССР – Евразийский Союз, никакой гарантии мирного неба над головой у нас нет. Сегодня исполнилось 7 лет со дня начала событий в Южной Осетии. Предлагаю вашему вниманию материал, который был опубликован через год, 8 августа 2009 года.

Изображение

Источник фото: http://ic.pics.livejournal.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Источник: http://nstarikov.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

«Война в Осетии идет уже без малого 20 лет. И прошлогодний ее всплеск, лишь видимая часть страшного айсберга. Еще не было чеченских войн, еще не было танковой стрельбы в Москве. Все мы еще жили в Советском союзе. А жители Цхинвала уже жили в прифронтовой полосе. Мой друг Сергей Стукало написал о той войне великолепную книгу «Цхинвали в огне» (отрывок из которой публикуется с любезного согласия автора). И заслуженно стал серебряный лауреатом Национальной литературной премии «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» в 2008 году.

Слово Сергею Стукало. Все это он видел своими глазами в апреле 1991 года.

Комментарий: Главный герой – офицер Советской армии, Александр, приезжает в командировку в Цхинвал. И окунается в тот ужас, который там творится…
Spoiler: show
…— Понимаешь, Саша, тут совместное патрулирование с грузинскими ментами введено… Якобы для прекращения произвола и для наведения порядка.
— Как это — „патрулирование с ментами“? Это же они осетин резали?
— Ну… не это наша идея. У России появился президент, и первое чем занялся — развалом и без того затрещавшей по швам страны. Что касается допуска в город бесчинствовавших тут грузинских милиционеров — то именно так теперь в Москве „примирение“ понимают. Что-то они Гамсахурдиа пообещали, что-то — он им. Думаю, о развале страны договорились. Для них это самая интересная общая тема. А мы теперь отдуваемся — приказ… Представь картину: по двум сторонам улицы идут два патруля — наш и грузинский. И не за порядком смотрят, а за друг дружкой — кто первым палить начнёт... „Напарнички“, мать их...
— Ну и как?
— Куда им — ссыкливые они... Они больше по ночам стреляют. В спины. Правда, недавно и днём казус случился. Мимо такого совместного патруля грузовик с косо выставленным зажиганием проезжал. Стрельнул — они и попадали. Грузиняки, ясное дело, сразу же наших поливать начали... Хорошо хоть с них стрелки, как из моей жопы гаубица!
Машину резко встряхнуло на выбоине. Офицеры, чертыхнувшись, схватились за поручни и рассмеялись. Переждав реакцию майора, капитан продолжил:
— Естественно, если такому „совместному“ патрулю удается разбежаться — обе стороны только рады. Наши — забуриваются куда позагорать или в гости (осетины просто помешаны на гостеприимстве). Грузины же ходят, изображают паспортный контроль, а на деле — к осетинским домам присматриваются… Они здесь по вахтовой системе, и, чтобы не с пустыми руками возвращаться, выбирают дом позажиточнее, потом являются целой ватагой на „Урале“ или „ КАМАЗе“, выводят семью во двор, ставят на колени перед арыком, ножом по горлу... И ровными рядочками... Мал, мала, меньше... Не щадят ни мамок, ни папок, ни детей, ни дедов седых... А как расправятся с хозяевами, начинают „трофеи“ грузить: мебеля, хрусталя и ковры... Набивают полный кузов, с боков огораживают это дело выдранными с мясом оконными рамами, и перехватывают верёвочкой... Бывает, и стальные ворота прихватывают... Осетины уже не раз заявляли, что в пришлых бандитах тех же самых грузинских ментов узнают, что заходили к ним „в порядке паспортного контроля“… Только переодетых на тот момент в цивильное. Сейчас, правда, как десантуру ввели, в самом городе редко грабят — боятся.
— Так прижучить гадов! Как ни поймали на горячем — стрелять к едреням! Из города-то их зачем выпускают?
Капитан устало вздохнул.
— Не всё так просто. Теперь они по Цхинвалу с одобрения Москвы шастают, а стрельба по ночам — настолько обыденное явление, что впору у каждого дома патруль выставлять… И въезд в город перекрыть нельзя: раз уж изображаем совместное наведение порядка, то получается, что Москва фактически признала, что Осетия — это территория Грузии. Условие такое: и им и нам — въезд-выезд свободный.
— Какой, к чертям, „свободный“? Когда я въезжал, остановить пытались!!!
— Грузинское ГАИ? Так это фигня! Контроль документов в зоне чрезвычайного положения. Не более. Нервы потрепали бы, но отпустили. Днём ни машину отбирать, ни убивать не станут.

… — А в сводках значится, что в самом городе грабежи прекратились?..
— Меньше стало — факт! А про „прекратились“ — это журналисты да правозащитники пишут! Поехали, взглянешь… — капитан тронул водителя за плечо. — Ну-ка, земляк, тормозни!.. Так! А здесь — налево!
И пояснил обернувшемуся майору:
— Сегодня утром, тут недалеко, обнаружили ограбленный дом. И так — вся ситуация на нервах, но хоть какое-то зыбкое равновесие намечалось. А если по местным пойдёт массовый слух про ТАКОЕ … Тогда, Саня, здесь снова кровища рекой польётся. Местные власти попросили, чтобы военная прокуратура расследование вела. Следователь уже был. Эксперты и труповозка — пока не приехали: тут с этими вопросами напряг — так что есть возможность взглянуть...

… В проулочке, в тени дерева, возле крашеных суриком стальных ворот, на белом венском стуле сидел вооружённый десантник. Увидав приближающийся автомобиль с военными номерами, он привстал и, торопливо затушив недокуренную сигарету, перехватил на грудь обретавшийся за плечом автомат.
Выйдя из машины, капитан кивнул ему, тот предупредительно толкнул врезанную в ворота глухую калитку, и офицеры оказались во внутреннем дворике зажиточного осетинского дома. Просторный двухэтажный особняк зиял пустыми глазницами вырванных оконных рам. Легкий ветерок шевелил разбросанные по всему двору фотографии, какие-то бумаги, детали раздавленных детских игрушек. Под ногами хрустнули осколки битой посуды.
— Пошли, Саша, на задний двор… Такое быстро от иллюзий избавляет...

Переступив через лежавшую на вспоротой подушке крупную оскалившуюся дворнягу с размозжённым черепом, офицеры свернули за угол.
В Закавказье хозяева частных домов имеют обыкновение заливать небольшой внутренний дворик бетоном, оставляя в нём лишь небольшие кольца земли вокруг стволов плодовых деревьев. В бетонном монолите устанавливают водопроводную колонку, и от неё, к выходу со двора, в этом же бетоне, оборудуют коротенькую канавку для стока воды. Не был исключением и этот дворик: бетон, бетонный арычек, колонка.
Вдоль забора ровным рядочком рос вполне взрослый королёк.
Хозяева дома лежали ничком, лицами в бетонное русло.

Судя по открывшейся картине, их вывели во двор и поставили перед арыком на колени, а уже затем, методично, по очереди, с крестьянской сноровкой, зарезали. Как домашний скот.
Убитых было шестеро: высокий сухощавый старик (он лежал первым), старуха – в высоких шерстяных крупной вязки носках, полная женщина (явно хозяйка дома) и трое детей. Двум, мальчику и девочке, было на вид лет по восемь-десять. Младший же ребёнок был примерно полугодовалого возраста. Судя по вмятине в почти напрочь отрезанной голове, его сначала отняли у матери, разбили череп, а уже затем, вслед за всеми остальными, перерезали горло,
На Кавказе стараются не оставлять ни одного шанса возможному кровнику.
Крови на бетоне двора было немного: почти вся она попала в русло арыка.

— Видал? — мотнул подбородком десантник. — То-то же…

Вошедшего во двор вслед за офицерами водителя шумно стошнило.
Капитан участливо придержал его за плечо, успокаивающе похлопал по спине и обернулся к майору:
— Ты-то как, Саня? Держишься? — спокойно поинтересовался он.
— Я, Серёга, свою канистру жёлчи после спитакского землетрясения выблевал...
— На ликвидации последствий был? Тогда понятно… То-то смотрю у тебя вся башка сединой посыпана… Всякое видел?
— Всякое…
— Ладно, проехали… Я тоже тебя сюда не пугать привёл. И не на слабину проверить. Просто обида челюсти сводит — в своей же стране такое устроить… Почему журналюги, твари продажные, всякие Росты и иже с ними, тот же ленинградский Собчак, народу о „свободолюбивой Грузии“ все уши прожужжали, а о том, что эта Грузия здесь творит — ни гу-гу?
— Сам знаешь, почему… Неужели в десантуре нет разговоров о том, что страну к развалу ведут? Что всех нас уже сдали? Что „Горбатый“ — падла ссучившаяся? Я за него и за это племя щелкоперов отвечать не должен и не буду! Так что не ко мне вопрос! Штаб Округа — не то место, в котором хоть кто-то что-то решает! Думаешь, в Москву о том, что здесь творится, не докладывают? Бывший командующий (генерал армии Родионов Игорь Николаевич — прим. автора) на Съезде народных депутатов все эти вещи своими именами назвал. Плёнку о том, „кто есть кто“ из новоявленных грузинских революционеров представил. Про то, как они на площади Руставели днём за свободную Грузию голодали, интервью разным независимым голландским журналисткам о своей „борьбе“ раздавали, а по ночам — пили и жрали до блевотины, и в кустах друг дружку в попку пипирили. „Избранники народа“ были в шоке! И что? Выступление Родионова засекретили, а самого отправили в почётную ссылку. Академией Генштаба командовать. Плёнку к показу запретили... Итог: половина тех голодавших — теперь грузинская власть! (речь идёт о показанной на первом Съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года документальной плёнке — прим. автора).
— Разговоры, Саня, и у нас ходят. Всякие… Но, вот в чём вопрос: какого тогда хрена мы здесь делаем? Зачем лбы подставляем, если проку от этого всё равно не будет?
— А вот насчёт этого, Серёга, даже не сомневайся. Каждая сбереженная жизнь — это чей-то шанс. И твой шанс. Шанс человеком оставаться. Человеком, Серёга, можно и в полной жопе оставаться… Те, кто забывает об этом, людьми никогда не были. Так — одна видимость. Двуногая.
— Да прав ты... Только всё это кровью кончится. Причём большой. Кровью и очередными революциями. Уже, куда взгляд ни кинь, началось… А с признанием за Грузией полной самостоятельности, местным осетинам — труба. Разную погань, что сейчас голову подняла — срочно давить надо, ещё полгода-год и будет поздно. И давить не здесь, а в столицах: в Тбилиси, в Москве. Наведут твёрдый порядок там — здесь всё само собой утрясётся…

…...— А как же „Международный Красный Крест“? И этот… — „Мемориал“? По всем „голосам“ день и ночь плачутся про то, как эти двое тут напрягаются, о народе заботясь?
Капитан заиграл желваками, помрачнел.
— Насчет „Красного Креста“ ничего особенного не скажу — бюрократы и лицемеры! Они осетинам лекарства через „законные структуры власти“ передают. Вроде бы целевым порядком, но — через Грузию… Как думаешь, при таком раскладе, хоть одна таблетка до адресата доходит? А в самом Цхинвале они, на фоне кровищи, что рекой льётся, не нашли более достойного занятия, чем оказание помощи местным зекам… Посылочки с табачком и фруктами тем мародёрам, которых осетины на месте не растерзали, а в кутузку засадили, передают…
— Понятно… А „Мемориал“?
— Эти вообще из одной песочницы с Собчаком и Шеварнадзе… Крутейшего замеса подлецы. Причём, что обидно — весь состав наших же, славянских кровей — не из прибабахнутых демократическими идеалами иностранцев. Западникам простительно дальше своего носа не видеть — им весь мир через розовые очки видится. Это у них принято на всё неприятное не обращать внимания, делать вид, что оно не существует. Но эти…
Чувствовалось, что десантник не на шутку разозлён.
— Ну-ну, — успокаивающе тронул его за локоть майор, — не кипятись. Чем они тебя так достали?
Понимаешь, Саша, не перевариваю, когда из меня дурака делают!
— Я тоже. В чём дело-то?
Капитан крепко сжал губы, зажмурившись, запрокинул голову, помолчал и медленно выдохнул. Когда он открыл невидящие глаза и заговорил, голос его был спокоен. Почти спокоен:
— Здешний „Мемориал“ — это трое доблестных „защитничков прав человека“. Окопались в своей штаб-квартире, чертят диаграммки да отчётики для Мюнхена строчат.
— Чего в этом плохого?
— Если не знать сути, то, вроде бы, и ничего. А на поверку информация, если её грамотно подобрать и подать (что они и делают, и — заметь — ни слова лжи!), работает исключительно на тот самый развал Союза, о котором ты говорил.
— Конкретнее!
Будет тебе конкретнее! Например: объезжают они больницы и фиксируют число раненых и убитых в ходе конфликта. По отчётам получается, что раненых осетин — до чёрта, а убитых — почти нет! А с другой стороны — такие же деятели, как и они — фиксируют: убитых грузин — много, раненых — ещё больше! И, получается, что осетины — звери и убийцы. А белая и пушистая Грузия — сдержанно, и стараясь избежать ненужных жертв — проводит миротворческую операцию…
— И в чём подвох?
— А никакого подвоха! Всё честно! Просто местные журналы регистрации больных — это всего лишь разлинованная общая тетрадь, а бланк „Свидетельства о смерти“ — государственная гербовая бумага! С номером и водяными знаками! Прикинь: какой осетин пойдёт выписывать такое „Свидетельство…“ на убитого грузинами родственника, когда на бланке — красуется новенький грузинский герб, а каждая его буковка — из грузинского алфавита? Мелочь, казалось бы, но снабжение местных учреждений номерными бланками до сих пор — ещё по союзным правилам — отдано Грузии! Опять же: осетины — не формалисты. В хорошем житейском смысле, они устроены куда более „варварски“, чем мы. Я бы даже сказал — по-варварски рациональнее. Это мы приучены собирать справки на каждый чих, а для них — умер, значит умер! Отнесли и закопали. Безо всяких справок. И никак это на их отношении к покойному не скажется — будут любить и помнить. И, уж поверь на слово — помнить будут куда дольше, чем это принято у нас! — капитан, было, замолк, но тут же спохватился. — Да и какой им прок в грузинском бланке? Компенсаций по случаю смерти и пенсий по потере кормильца Грузия им уже давно не платит...
— А временных „Свидетельств о смерти“, на простом листочке с печатью, как это везде при такой необходимости делается — тут не выдают?
— Выдают! Только знаешь, что мне один из деятелей „Мемориала“ по этому поводу заявил? — „Запись на бланке, не установленной действующими властями формы, в качестве документа признана быть не может!..“

Капитан вынул из коробки новую сигарету, прикурил её от старой и с ожесточением затушил докуренный до картонной гильзы окурок:
— Короче, осатанел я, схватил его за шкирку, затолкал в машину и отвёз в такой же дом, что мы сегодня видели. Он, говнюк, ещё и смотреть отказывался... Вот я, сгоряча, его мордой в трупы и потыкал. В итоге — он такую жалобу настрочил, что теперь долго не отмыться. Звание задержали, с начальника штаба батальона до ротного понизили…
— Что ж так сурово?
— Я сам, дурак, перестарался: впопыхах не заметил, как этому деятелю руку сломал… — десантник хмыкнул, пожал плечами и продемонстрировал улыбающемуся земляку свои ладони. Повертел ими и так и эдак. Вздохнул. — Какие-то хлипкие пошли у нас правозащитники…

Книга «Цхинвали в огне»

Послесловие от Николая Старикова.
Страна должна знать своих «героев». Если не в лицо, то хотя бы по фамилии. Если судить по информации официального сайта организации «Мемориал», «за нашу свободу» в то время в столице Южной Осетии боролись: Дмитрий Леонов, Александр Соколов, Александр Черкасов. Где они теперь? Спокойна ли их совесть?»
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс авг 09, 2015 11:01

Катынь – ложь, ставшая историей

Начнем с самого главного: польских офицеров в Катыни расстреляли немцы. Нюрнбергский трибунал, вероятно самый авторитетный суд в человеческой истории это признал и зафиксировал. Попытки возложить вину на СССР – ложь и фальсификации. Их разоблачению посвящен данный фильм «Мифы Медного». Масса фактов – к примеру, польские жандармы, чьи имена выбиты на памятнике «жертвам НКВД». И их останки и жетоны, найденные в совершенно другом месте, где гитлеровцы на самом деле убивали поляков…

Изображение

Фильм Мифы Медного

В Тверской области в 30 километрах от Твери есть мемориальный комплекс «Медное». Посетителей «Медного» уверяют – в этом месте покоятся останки более шести тысяч польских военнопленных, расстрелянных властями СССР весной 1940-го года в Калинине. Подобный мемориал есть в Смоленской области (Катынь). Авторы фильма считают эту версию МИФОМ. В фильме собраны свидетельства того, что массовых расстрелов поляков в 1940 году властями СССР НЕ БЫЛО. В фильме обнародованы данные о судьбе польских военнопленных после 1940 года.
Spoiler: show
В Смоленской области осенью 1941-го года польские военнопленные были расстреляны в катынском лесу немецко-фашистскими захватчиками. Имеется масса доказательств, изобличающих фашистов (немецкие пули и способ, которым немцы массово уничтожали пленных по всей Европе и т.д.). Что касается якобы уничтоженных в Калинине поляков - большинство из них в 1940-м году в строгом соответствии с законами того времени приговорили к лагерям от трех до восьми лет. Кого-то отправили на стройку на Камчатку, кто-то был этапирован на Север. Часть из них отправили на Западную Украину, вероятно, для проведения следственных действий. В 1941-м году спустя несколько недель после начала Великой Отечественной войны немцы оккупировали всю территорию Западной Украины. Никакого сочувствия к гражданам Польши Гитлер не испытывал, поэтому их попросту уничтожили. Более двухсот осужденных поляков из Осташковского лагеря трагически погибли в 1942-м году при перевозке на двух баржах из Хабарова в порт Нарьян-Мар.
В период с 1941-го по 1943-й годы в районе села Медное находились несколько госпиталей. Там же хоронили советских воинов 29-й армии, умерших в медсанбатах от ран. А в месте, где сейчас расположен польский мемориал, находился пункт сбора тел погибших в боях красноармейцев, память которых до сих пор не увековечена. В 2006-м году представители «Союза Советских офицеров» установили на территории Медновского мемориала мраморную плиту в память о павших в боях советских воинах 29-й армии. Но вскоре плита загадочно исчезла.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс авг 09, 2015 15:49

Кто предал 22 июня

Почему за несколько дней до войны в Западном округе была разоружена авиация

Изображение

В 1957 году были реабилитированы командующий Западного особого военного округа генерал армии Дмитрий Павлов, командующий 4-й армией этого округа генерал-майор Александр Коробков и другие руководители округа, 22 июля 1941 года расстрелянные за преступную халатность и развал фронта. Однако, чем больше открывается документов, тем явственней представляется, что реабилитаторы выполняли политический заказ.

Spoiler: show
Неразосланные приказы Генштаба
Как уже говорилось в статье «За десять дней до войны», о намерениях Гитлера начать войну летом 1941 года в Кремле было прекрасно известно. Наши войска стали приводить в боевую готовность как минимум за две недели до нападения, а 18 июня они начали выдвигаться в районы сосредоточения, взяв с собой «только необходимое для жизни и боя» (из приказа по 12-му механизированному корпусу Прибалтийского военного округа).

В развернутом на территории Белоруссии Западном округе (ЗапОВО) обстановка была подчеркнуто иной.

Будущий маршал авиации Александр Голованов незадолго до войны был назначен командиром авиаполка, базировавшегося в ЗапОВО и отправился представляться командующему округом. По ходу беседы тот решил позвонить в Москву, Сталину.

«Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. По его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.

— Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией.

Он положил трубку.

— Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе».

Между тем и Генштаб, и штаб округа были буквально завалены сведениями о том, что германские войска уже не только сосредотачиваются, но и развертываются. Вот и Голованов отмечает: «Как мог Павлов, имея в своих руках разведку и предупреждения из Москвы, находиться в приятном заблуждении, остается тайной...».

Изображение
Политзанятия в Красной Армии, май 1941 года

На судебном процессе 22 июля начальник связи Западного фронта Андрей Григорьев показывал: «Война застала Западный Особый военный округ врасплох. Мирное настроение, царившее все время в штабе, безусловно, передавалось и в войска. Штабы армий находились на зимних квартирах и были разгромлены, и, наконец, часть войск (Брестский гарнизон) подвергалась бомбардировке на своих зимних квартирах».

Более того, штаб округа откровенно саботировал приказы Генштаба. Продолжим слушать Григорьева:

«Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска не были приведены в боевую готовность».

По какой, интересно, причине командующий округом может не выполнять прямые приказы Генштаба? Знал он, что будет война? Знал, как и все генералы РККА. Был клинически бездарен? Возможно, но какой нужен талант, чтобы получать директивы да рассылать дальше в войска? Рутина, любой капитан справится. Тем не менее сделано это не было.

Генеральское вранье о Брестской крепости
Интригующая разборка произошла на суде между Павловым и командующим 4-й армией Коробковым. Перед самой войной, согласно директиве Генштаба, все войска, стоявшие непосредственно на границе, следовало отвести на несколько километров назад, на рубежи подготовленных укреплений. Расквартированные в Брестской крепости части 4-й армии, несмотря на все директивы Генштаба, так и не были выведены из крепости, где их и застало начало войны. Рассказы и фильмы о солдатиках, накрытых огнем в казармах, — это как раз про 4-ю армию. На суде ответственные лица перепихивали вину друг на друга. Павлов утверждал, что отдавал приказ о выводе армии, но не проверил исполнение, Коробков — что никаких приказов он не получал. Кто-то из них явно врал — но кто?

Изображение
Александр Коробков

Лишь спустя много лет нашелся свидетель — генерал-майор авиации, а тогда полковник Белов, командир 10-й смешанной авиадивизии.

«20 июня я получил телеграмму начальника штаба ВВС округа полковника С.А. Худякова с приказом командующего ВВС округа: "Привести части в боевую готовность. Отпуск командному составу запретить. Находящихся в отпусках отозвать".

О приказе… я доложил командующему 4-й армии генералу Коробкову, который мне ответил:

— Я такого приказа не имею.

В этот же день я зашел к члену Военного Совета дивизионному комиссару Шлыкову.

— Товарищ комиссар, получен приказ от командующего ВВС округа — привести части в боевую готовность. Я прошу вас настоять перед округом отправить семьи комсостава.

— Мы писали в округ, чтобы разрешили вывести из Бреста одну дивизию, некоторые склады и госпиталь. Нам ответили: "Разрешаем перевести лишь часть госпиталя". Так что ставить этот вопрос бесполезно».

Получается, врал на суде все же Павлов. И это лишь маленький кусочек тех странностей, что творились в округах перед войной.

Ослепшая артиллерия
Что может помешать немцам проломить войска прикрытия и выйти на оперативный простор? В первую очередь, артиллерия и авиация. Перед самой войной с этими двумя родами войск в приграничных округах происходили очень любопытные вещи.

Изображение
Дмитрий Павлов

Будущий маршал Константин Рокоссовский, накануне войны командовавший 9-м мехкорпусом Киевского особого военного округа, вспоминал, что за несколько дней до немецкого нападения из штаба округа пришло распоряжение — выслать артиллерию на полигоны, которые находились в приграничной зоне. Рокоссовский, понимая, что вот-вот начнется война, распоряжение не выполнил. Но ведь не все командующие были так непослушны.

А вот что учудили в Прибалтийском округе. В полк тяжелой артиллерии 16-го стрелкового корпуса 11-й армии то ли 19-го, то ли 20 июня прибыла комиссия штаба округа. Возглавлявший ее генерал приказал снять с пушек прицелы и сдать их для проверки в окружную мастерскую в Риге, за 300 километров от расположения части, и разрешил комсоставу в выходной съездить в Каунас, к семьям. Правда, командир полка после отъезда комиссии и не подумал выполнять эти распоряжения. А вот в гаубичном артполку 75-й дивизии 4-й армии ЗапОВО прокатило — 19 июня были увезены в Минск на поверку все оптические приборы, вплоть до стереотруб. Естественно, к 22 июня их назад не вернули.

Такое ни на ошибку, ни на разгильдяйство уже не спишешь, это честный и откровенный саботаж. Начштаба ПрибОВО генерал Клёнов был арестован в начале июля и расстрелян осенью 1941 года, начштаба ЗапОВО Климовских осужден одновременно с командующим округом. Но самое интересное то, что один и тот же прием использовался в разных округах, так что это, возможно, и не местная инициатива.

Интереснейшая история случилась с ПВО все того же Западного округа. Генерал-лейтенант Стрельбицкий, который в 1941 году был командиром 8-й противотанковой бригады, вспоминал, что немецкие летчики в небе над Лидой вели себя странно. Они бомбили, как на учебе, совершенно не опасаясь зенитного огня — а зенитки молчали. Полковнику Стрельбицкому командир дивизиона ответил, что накануне ему пришел приказ: «На провокацию не поддаваться, огонь по самолетам не открывать». Зенитчики начали стрелять, лишь когда полковник явился к ним с пистолетом в руке. Тут же были подбиты четыре машины, и вот теперь самое интересное. Три пленных немецких летчика заявили: они знали о запрете для ПВО открывать огонь.

Можно, конечно, объяснить данный приказ тем, что в Кремле перестраховывались, предпочитая снег студить, лишь бы не поддаться на провокацию. А частям люфтваффе эту информацию тоже из Кремля сливали? Или все же кто запретил, тот и немцев известил?

Изображение
Сбор красноармейцев в связи с начавшейся войной, 22 июня 1941 года

Разоруженная авиация
Обратимся теперь к многострадальным нашим ВВС.

Любопытные вещи рассказывал уже в наше время в интервью газете «Красная Звезда» генерал-лейтенант Сергей Долгушин, бывший во время войны летчиком-истребителем. Их полк стоял в ЗапОВО, аэродром находился, считай, на самой границе, в пяти километрах от нее.

«За зиму сорок первого года мы освоили высотные полеты, много стреляли и по конусу, и по земле, начали летать ночью. Десятого мая наш полк перебросили из Лиды на аэродром Новый Двор, что чуть западнее Гродно. На севере граница с немцами была в пятнадцати километрах. Как только мы приземлились, над летным полем на малой высоте пронесся фашистский "мессер". Нахально так, даже крыльями покачал. В ясную погоду с высоты двух тысяч метров мы видели немецкий аэродром, забитый разными машинами. Составили схему, передали в штаб. А двадцать первого июня, в шесть вечера, закончив полеты, получили приказ: снять с самолетов пушки, пулеметы, ящики с боеприпасом и хранить все это на складе.

— Но это же... Даже говорить страшно... Похоже на измену!

— Все тогда недоумевали, пытались узнать, в чем дело, но нам разъяснили: это приказ командующего войсками округа, а приказы в армии не обсуждаются».

Долгушину сослались на Павлова, но это вовсе не факт. Приказы авиаполкам должен был отдавать командующий ВВС округа, генерал-майор Копец. Вообще ситуация у летунов складывалась интересная.

По словам Долгушина, в предвоенные дни будто по заказу начался ремонт базового аэродрома в городе Лида, не были подготовлены запасные площадки, было уменьшено число мотористов и оружейников до одного на звено. В результате летчикам пришлось самолично устанавливать в крыльях истребителей снятые пушки, и хотя тревогу в полку объявили в 02:30 22 июня, взлетать машины начали только в 06:30-07:00, а до того немцы пролетали над аэродромом на бомбежки без какого-либо противодействия.

Есть и еще свидетельства подобного рода: как накануне войны с самолетов снимали вооружение, сливали горючее. О поступившем в ночь на 22 июня приказе перевести авиацию на полевые аэродромы не вспоминает вообще никто. Да и как это можно сделать со слитым горючим и снятым вооружением?

Изображение
Авиация дальнего действия. На взлетной полосе

Методы были разными, цель одна — не дать авиачастям воевать. В одних полках снимали вооружение, в других объявляли выходной, как было в 13-м скоростном бомбардировочном авиаполку.

«...На воскресенье 22 июня в 13-м авиаполку объявили выходной. Все обрадовались: три месяца не отдыхали! Особенно напряженными были последние два дня, когда по приказу из авиадивизии полк занимался двухсотчасовыми регламентными работами, то есть, проще говоря, летчики и техники разбирали самолеты на составные части, чистили, регулировали их, смазывали и снова собирали. Трудились от зари до зари.

Вечером в субботу, оставив за старшего начальника оператора штаба капитана Власова командование авиаполка, многие летчики и техники уехали к семьям в Россь, а оставшиеся в лагере с наступлением темноты отправились на площадку импровизированного клуба смотреть новый звуковой художественный фильм "Музыкальная история". Весь авиагарнизон остался на попечении внутренней службы, которую возглавил дежурный по лагерному сбору младший лейтенант Усенко».

Похожие вещи происходили в разных округах. Причем если штаб округа мог своей властью отменить боевую готовность или, скажем, распустить личный состав в увольнение, то обкорнать технический состав он не имел полномочий. Задним числом в обезоруживании авиации обвиняют наркома обороны Семена Тимошенко — но едва ли маршал стал бы по своей инициативе лезть в летные дела, и нет ни одного подтверждения, что он это делал. А если бы и полез, то летуны из ВВС в два счета доказали бы ему, что так делать нельзя, до Сталина бы дошли, если надо. Между тем никаких следов конфликтов по этому вопросу между наркомом и авиаторами не зафиксировано. Значит, скорее всего, приказ отдавал кто-то, кому они доверяли, например из командования ВВС. И это уже совсем иной расклад получается.

Разгильдяйство или измена?
В журнале «Военно-исторический архив» в 2010 году вышла статья Н. Качука, посвященная генералу Копецу. Статья выдержана в духе плача о невинно репрессированных военачальниках: «Страшно. Вермахт рвется к Москве, а кремлевская-лубянская опричнина открывает "второй фронт"...» И вдруг…

«В записках Нины Павловны Копец меня буквально обжигают слова, сказанные ей летчиком-инспектором майором Ф. Олейниковым, давним другом и помощником ее мужа: "В самый канун войны из Москвы пришел приказ подготовить самолеты к какому-то парадному смотру, то есть снять временно вооружение, и поэтому в момент фашистского нападения они оказались разоруженными. Возможно, это одна из причин гибели Ивана". Что за дьявольский сценарий разыгрывался в ВВС накануне войны и кто им дирижировал из Москвы?»

Кто дирижировал? А кто мог дирижировать? Только, и исключительно, командование ВВС. Ни Сталин, ни нарком, ни кто-либо еще не имел возможности отдавать приказы летчикам, минуя летное начальство.

Вот и сходятся, наконец, концы с концами в так называемом «деле авиаторов» — беспрецедентном погроме, учиненном Особым отделом НКВД среди летной верхушки. Вот лишь один, самый известный, так называемый «список 25» — в нем имена тех, кто был расстрелян 28 октября 1941 года в Куйбышеве. Так вот: из 25 членов данного списка не менее трети так или иначе имеет отношение к ВВС, в том числе:

Генерал-полковник Локтионов — с ноября 1937-го по ноябрь 1939-го начальник ВВС РККА, затем, до июля 1940 года — заместитель наркома по авиации. Генерал-лейтенант Смушкевич — сменил Локтионова на посту начальника ВВС РККА, в августе 1940-го стал генерал-инспектором ВВС, а в декабре — помощником начальника Генштаба РККА по авиации. Генерал-лейтенант Рычагов — преемник Смушкевича на посту начальника ВВС РККА, а с февраля по апрель еще и заместитель наркома по авиации.

Изображение
Члены Военного Совета Западного фронта (слева направо) - дивизионный комиссар Д..А.Лестев,
генерал-майор К.К.Рокоссовский, батальонный комиссар Гуревич и полковник М.С.Малинин
обсуждают план предстоящей операции, август 1941 года


К ним можно прибавить генерал-лейтенанта Птухина, командующего ВВС КОВО, генерал-майора Ионова, командующего ВВС ПрибОВО, генерал-майора Таюрского, заместителя командующего ВВС ЗапОВО и, несомненно, командующего ВВС этого округа, генерал-майора Копеца, если бы тот не застрелился. Были и еще арестованные и расстрелянные генералы авиации — погром в верхушке ВВС устроили жесточайший. Все эти люди обвинялись в антисоветском заговоре и, естественно, давно реабилитированы. Но перед тем как верить этой реабилитации, давайте все же вспомним снятые с истребителей пушки и внезапно подаренные личному составу выходные. Никто, кроме этих людей, не мог составить и воплотить «дьявольский сценарий из Москвы» — просто потому, что все эти приказы никак не прошли бы мимо их глаз.

В заговоре обвинялся и генерал Павлов. В постановлении на арест говорится, что он входил в число участников «заговора Тухачевского», был тесно связан с расстрелянным маршалом Уборевичем, приводятся соответствующие показания. (Почему трибунал не стал разбираться с этими обвинениями и не внес их в приговор — понятно: только криков о генеральской измене летом 1941 года и не хватало.) Можно считать все это фальсификацией — а с подставленными под удар войсками округа как быть?

А то, что их всех потом реабилитировали, — совсем другая история. Как это происходило, вспоминал сам Хрущев. «Когда выявились злоупотребления властью со стороны Сталина и началась реабилитация невинно казненных и посаженных в тюрьмы, военные подняли вопрос о реабилитации Павлова и других генералов, которые были осуждены и казнены за развал фронта в первые дни войны. Это предложение было принято, и они были реабилитированы».

Елена Прудникова
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пн авг 10, 2015 17:33

oneleg писал(а):Любит наш народ

Скрепы, герои и тайны российского большинства

Изображение



Историческая справка:
26 мая 1947 года в СССР была отменена смертная казнь.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Да ну, на!™
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:44
Откуда: Виртуалия
Контактная информация:

Сообщение Да ну, на!™ » Пн авг 10, 2015 22:40

ТомМич писал(а):26 мая 1947 года в СССР была отменена смертная казнь

А когда возвращена?
Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай!
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт авг 13, 2015 22:51

Да ну, на!™ писал(а):
ТомМич писал(а):26 мая 1947 года в СССР была отменена смертная казнь

А когда возвращена?

В 1950 году для шпионов, предателей и диверсантов.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт авг 13, 2015 22:54

Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Да ну, на!™
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:44
Откуда: Виртуалия
Контактная информация:

Сообщение Да ну, на!™ » Чт авг 13, 2015 23:21

ТомМич писал(а):В 1950 году для шпионов, предателей и диверсантов

А для врачей, валютчиков и бухгалтеров? Или они вписываются в эти категории?
Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай!

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей

cron