от 2014 года, а более похоже на некролог: о покойнике только хорошее или ничего (с)

- 1684 - копия.jpg (66.59 КБ) 3009 просмотров
Обама на месте Путина сделал бы точно так же...
Сергей Шрамко
Spoiler: show
Когда-то, заняв российский престол, 33-летняя немка записала в личный дневник 5 задач.
Их она считала самыми важными, так как хотела долго управлять этой великой державой:
1. Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
В историю Российской империи она вошла под именем Екатерины Великой. Именно Екатерине принадлежат слова: «Только в случае готовности к борьбе можно внушить уважение к себе и найти союзников вместо покровителей».
Предложение Бориса Ельцина стать его преемником на посту Президента Российской Федерации было неожиданным.
В России - экономическая разруха, коррупция и мафия, которая служит интересам Запада, в душах надлом. Великая страна стояла на пороге анархии.
То что к тому времени Владимир Путин уже был убежденным сторонником новой свободной России, очевидно. Неслучайно ему предлагали возглавить будущее "Яблоко" (лишь после отказа Путина эту роль предложили Явлинскому)
Однако демократия и свобода, если на вещи смотреть трезво, - вовсе не анархия.
Уж что Путин знал точно: демагогия погубила не одно государство...
Мы вряд ли узнаем, над чем именно он размышлял.
Но можно не сомневаться, что раздумья Путина были посвящены тому, как создать в стране настоящее государство, вместо того смутного и зыбкого подобия власти, которое 10 лет существовало в России.
Следующее десятилетие он посвятил тому, чтобы превратить страну в другое, современное государство, способное эффективно действовать в тех обстоятельствах, которые сложились в мире в начале третьего тысячелетия.
Его - без преувеличений - можно назвать архитектором проекта и прорабом создания новой России.
Путин видел реальное положение дел.
Методы его соответствовали имеющимся задачам.
Прежде всего, он без шума решил две главные проблемы: прекратил побоище в Чечне и ликвидировал обнаглевшую мафию, поскольку в городах России уже почти 10 лет шла внутренняя необъявленная гражданская война. Мочили криминальных авторитетов и террористов порой и в сортире, поскольку правовая система фактически являлась щитом организованной преступности.
К тем же временам относится тот знаменитый сбор губернаторов и мэров, где Путин произнес простодушную фразу: "По информации с мест, есть у нас чиновники, которые нарушают законы государства. Я вот подумал, и мне это кажется неправильным. Думаю, что все сидящие в зале со мной согласятся".
Говорят, что в зале наступила долгая задумчивая тишина.
Потом (хотя все происходило по сути одновременно) Путин занялся введением в цивильные рамки так называемого крупного бизнеса, точнее - коммерческого грабежа страны. Бизнесмены, не желавшие платить налоги и отказаться от бандитских привычек, отправлялись на нары, многие бежали из страны...
Только после того стало возможным начать и модернизацию бюрократии: заменять дураков, лечить чиновничество от демагогии и болезни красных глаз.
Все пришлось настойчиво создавать шаг за шагом заново: устройство страны, армию, милицию, суды, систему социальной защиты населения...
Нет, не год две тысячи четырнадцатый стал для Путина началом испытания на прочность созданного им детища.
Экзамен начался гораздо раньше, когда грянул мировой кризис.
Оказалось, что он многое успел, и страна лучше подготовлена к будущим потрясениям, чем другие, уверенные в своей прочности и приспособленности к экономическим бурям, государства.
Но шторм усиливался, глобальную экономику лихорадило, и наконец перед державами мира вопрос выживания встал ребром, так же, как когда-то, сто лет назад, в 1914 году...
Стали присматриваться друг к другу, обратили взоры и на Путина...
Так уж вышло, что на этот раз поводом для их интереса стала наивная Украина, которую хозяева мира давно решили принести в жертву, чтобы спастись самим.
Вот тогда с разных сторон по-английски, по-немецки, по-китайски и на десятках других языков прозвучал тот же вопрос, какой задавали 14 лет назад журналисты всех стран, узнав о смене руководства в России:
- Кто ты, Путин?! Что движет Путиным? Каковы его явные и сокровенные намерения?
Спецслужбы США начали слежку за Владимиром Путиным более 20 лет назад, то есть задолго до того, как он занял пост главы российского государства."Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах", — подчеркивает лондонская газета Times.
Но выяснилось, что за два десятилетия ЦРУ умудрилось ничего не узнать о Путине.
Слишком уж непредсказуемыми, неожиданными для всех оказались спокойные, уверенные и жесткие действия, казалось бы, ставшего уже привычным, давно знакомого по саммитам, улыбчивого, хотя не слишком многословного русского президента.
Но понемногу в хоре глуповатых нападок, бесцеремонных угроз, наглых насмешек и не слишком честных обвинений в адрес ВВП, на страницах многих изданий мира стали появляться и более трезвые и объективные мнения...
Почетный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн, считающийся экспертом по России, в интервью CNN заявил, что президента России Владимира Путина принудили к началу силовых действий. «Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал», – подчеркнул ученый.
На слова комментатора, что решение о вводе войск на Украину демонстрирует неоимпериалистические склонности России, Коэн ответил, что надо представить для начала в подобной ситуации действия США. На месте Путина президент США Барак Обама поступил бы точно так же, если не жестче...
«На деле Путин изначально был патриотически настроен. Он руководит Россией уже почти 14 лет. И его задача – как он ее себе видит, как ее представляют многие россияне – восстановить страну после катастрофы 1991 года, развала прежнего государства», – уверен историк.
- Реальность такова, - иронизирует он, - что я единственный американский патриот среди тех людей, которые нападают на меня. Я патриот американской национальной безопасности. Пока все это не началось, Путин был нашим лучшим потенциальным партнером в мире в делах национальной безопасности США. Процитирую строку из статьи, которую я написал много лет назад: «Американская национальная безопасность по-прежнему проходит через Москву».
«Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз – в 1917 году. Поэтому его задача – вернуть стабильность, процветание, величие, что бы под этим ни подразумевали в самой России, и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина», – пояснил Коэн, - как сообщает Russia Today.
Зоны влияния являются традиционным понятием европейской и американской политики на протяжении десятилетий. Почему Запад отказывает России в том, что считает обоснованным и приемлемым для себя? – недоумевает Стивен Коэн.
В интервью изданию Huffington Post он напомнил, что Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, которые предложили помощь бывшему американскому президенту Джорджу Бушу после терактов 11 сентября.
По мнению Коэна, Кремль сделал больше для помощи американцам во время операции в Афганистане, чем любая из стран Северо-Атлантического альянса. В ответ США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем ПРО, что остается для России одним из основным вопросов национальной безопасности.
И это, как отмечает американский историк, не единичный случай, когда в течение десятилетий американцы «беспардонно предавали» Москву.
Историк убежден, что за 25 лет после развала СССР руководство России многому научилось у лидеров США и Европы. Три последних президента США были неудачниками во внешней политике, поджигателями войны. Можно подумать, что тут присутствует некий элемент зависти: Путин успешно представляет интересы своей страны, а наши президенты все портят. Одна провальная война за другой...
Если попытаться демонизировать Путина, то на тех же основаниях можно послать на работу в ад почти всех крупных политиков Запада. «Путин – не тиран, не убийца. Он не неосоветский империалист, пытающийся создать... воссоздать Советский Союз. Он даже не настроен против Америки», – заявил он.
«Я не думаю, что Путин «либерал». Но я бы сказал, что за последние 400 лет Путин – наименее авторитарный российский лидер, за исключением Горбачева и, возможно, первого постсоветского президента – Ельцина. Впрочем, насчет Ельцина – спорный вопрос. Давайте будем называть его самым мягким авторитарным правителем России за столетие», – добавил Коэн. - «Мы любили Ельцина, потому что он был вечно пьян и со всем соглашался. И вот в России появился трезвый человек, защищающий ее интересы - правильно он их видит или нет. Именно так должны поступать наши национальные лидеры. А дипломаты должны сидеть и со всем этим разбираться».
Похоже, что в политическом сознании истеблишмента США начались серьезные подвижки. Ситуация на Украине начинает вырисовываться уже совершенно иначе, в более приемлемом свете. Интервью С. Коэна - веское подтверждение начала этого процесса переоценки украинских реалий и роли В.В. Путина.
Евросоюз озадаченно вглядывается в Россию
На саммите в Брюсселе 6 марта Евросоюз так и не решился ввести жесткие экономические санкции против России в связи с украинским вопросом.
Срок выдвинутого ЕС ультиматума, требовавшего от Москвы предпринять шаги по деэскалации конфликта в Крыму и грозившего в противном случае неминуемым «наказанием», истек.
Но страны — члены ЕС в итоге смогли договориться лишь о заморозке диалога с Россией по введению безвизового режима и подготовке нового соглашения о сотрудничестве.
— Принятые мягкие символические действия в отношении Москвы никого в Кремле не впечатлят. Мы требуем полного запрета экспорта вооружений в Россию, — заявила сопредседатель «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс.
Подобные высказывания и в целом выступление за санкции — попытка Евросоюза сохранить лицо, считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар.
Особенно это важно для евродепутатов накануне майских выборов в Европарламент после явного дипломатического провала Брюсселя при подписании евроассоциации с Киевом — 100 человек убито, президент в бегах.
На этом фоне позиция ФРГ кажется ее партнерам вызывающей и слишком пророссийской.
— Берлин оказался меж двух огней. С одной стороны, США и часть его партнеров по ЕС требуют выработать общие жесткие санкции в отношении России. Но с другой — невозможно забыть об огромной взаимозависимости между Москвой и Берлином, — констатирует Рар. — А последующая реакция российской стороны может быть для ФРГ очень чувствительной.
Товарооборот между двумя странами сегодня достиг €76,5 млрд. Ныне в России работает около 6 тыс. немецких компаний. По словам исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики профессора Райнера Линднера, от торговли с Москвой зависит около 200 тыс. рабочих мест в Германии.
Как говорит Рар, Россия могла бы прекратить поставки газа и нефти в Германию, переориентировавшись, например, на Китай. А ведь около 31% газа и 35% нефти идут в ФРГ как раз из РФ.
Именно этим объясняется предостережение главы МИД Германии насчет возникшей было идеи исключить РФ из «большой восьмерки».
Поэтому в Москву прибыл с визитом (6–7 марта) вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль — продолжать экономический диалог, несмотря на споры о санкциях.
Как видно, Берлин не желает отказываться от многолетней традиции «восточной политики», при которой с 1970-х годов, со времен ее идеолога, бывшего канцлера Вилли Брандта, ФРГ пыталась быть мостом между странами Западной и Восточной Европы.
— Германия придерживается позиции, что решить нынешнюю ситуации необходимо через диалог и рост сотрудничества. В Берлине уверены, что санкции приведут лишь к дальнейшей эскалации конфликта, — говорит Рар.
В настоящий момент ФРГ удается убеждать в этом многих партнеров. В частности, против санкций выступают страны Южной Европы, у которых и так хватает проблем с финансами из-за кризиса евро
Их она считала самыми важными, так как хотела долго управлять этой великой державой:
1. Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
В историю Российской империи она вошла под именем Екатерины Великой. Именно Екатерине принадлежат слова: «Только в случае готовности к борьбе можно внушить уважение к себе и найти союзников вместо покровителей».
Предложение Бориса Ельцина стать его преемником на посту Президента Российской Федерации было неожиданным.
В России - экономическая разруха, коррупция и мафия, которая служит интересам Запада, в душах надлом. Великая страна стояла на пороге анархии.
То что к тому времени Владимир Путин уже был убежденным сторонником новой свободной России, очевидно. Неслучайно ему предлагали возглавить будущее "Яблоко" (лишь после отказа Путина эту роль предложили Явлинскому)
Однако демократия и свобода, если на вещи смотреть трезво, - вовсе не анархия.
Уж что Путин знал точно: демагогия погубила не одно государство...
Мы вряд ли узнаем, над чем именно он размышлял.
Но можно не сомневаться, что раздумья Путина были посвящены тому, как создать в стране настоящее государство, вместо того смутного и зыбкого подобия власти, которое 10 лет существовало в России.
Следующее десятилетие он посвятил тому, чтобы превратить страну в другое, современное государство, способное эффективно действовать в тех обстоятельствах, которые сложились в мире в начале третьего тысячелетия.
Его - без преувеличений - можно назвать архитектором проекта и прорабом создания новой России.
Путин видел реальное положение дел.
Методы его соответствовали имеющимся задачам.
Прежде всего, он без шума решил две главные проблемы: прекратил побоище в Чечне и ликвидировал обнаглевшую мафию, поскольку в городах России уже почти 10 лет шла внутренняя необъявленная гражданская война. Мочили криминальных авторитетов и террористов порой и в сортире, поскольку правовая система фактически являлась щитом организованной преступности.
К тем же временам относится тот знаменитый сбор губернаторов и мэров, где Путин произнес простодушную фразу: "По информации с мест, есть у нас чиновники, которые нарушают законы государства. Я вот подумал, и мне это кажется неправильным. Думаю, что все сидящие в зале со мной согласятся".
Говорят, что в зале наступила долгая задумчивая тишина.
Потом (хотя все происходило по сути одновременно) Путин занялся введением в цивильные рамки так называемого крупного бизнеса, точнее - коммерческого грабежа страны. Бизнесмены, не желавшие платить налоги и отказаться от бандитских привычек, отправлялись на нары, многие бежали из страны...
Только после того стало возможным начать и модернизацию бюрократии: заменять дураков, лечить чиновничество от демагогии и болезни красных глаз.
Все пришлось настойчиво создавать шаг за шагом заново: устройство страны, армию, милицию, суды, систему социальной защиты населения...
Нет, не год две тысячи четырнадцатый стал для Путина началом испытания на прочность созданного им детища.
Экзамен начался гораздо раньше, когда грянул мировой кризис.
Оказалось, что он многое успел, и страна лучше подготовлена к будущим потрясениям, чем другие, уверенные в своей прочности и приспособленности к экономическим бурям, государства.
Но шторм усиливался, глобальную экономику лихорадило, и наконец перед державами мира вопрос выживания встал ребром, так же, как когда-то, сто лет назад, в 1914 году...
Стали присматриваться друг к другу, обратили взоры и на Путина...
Так уж вышло, что на этот раз поводом для их интереса стала наивная Украина, которую хозяева мира давно решили принести в жертву, чтобы спастись самим.
Вот тогда с разных сторон по-английски, по-немецки, по-китайски и на десятках других языков прозвучал тот же вопрос, какой задавали 14 лет назад журналисты всех стран, узнав о смене руководства в России:
- Кто ты, Путин?! Что движет Путиным? Каковы его явные и сокровенные намерения?
Спецслужбы США начали слежку за Владимиром Путиным более 20 лет назад, то есть задолго до того, как он занял пост главы российского государства."Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах", — подчеркивает лондонская газета Times.
Но выяснилось, что за два десятилетия ЦРУ умудрилось ничего не узнать о Путине.
Слишком уж непредсказуемыми, неожиданными для всех оказались спокойные, уверенные и жесткие действия, казалось бы, ставшего уже привычным, давно знакомого по саммитам, улыбчивого, хотя не слишком многословного русского президента.
Но понемногу в хоре глуповатых нападок, бесцеремонных угроз, наглых насмешек и не слишком честных обвинений в адрес ВВП, на страницах многих изданий мира стали появляться и более трезвые и объективные мнения...
Почетный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн, считающийся экспертом по России, в интервью CNN заявил, что президента России Владимира Путина принудили к началу силовых действий. «Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал», – подчеркнул ученый.
На слова комментатора, что решение о вводе войск на Украину демонстрирует неоимпериалистические склонности России, Коэн ответил, что надо представить для начала в подобной ситуации действия США. На месте Путина президент США Барак Обама поступил бы точно так же, если не жестче...
«На деле Путин изначально был патриотически настроен. Он руководит Россией уже почти 14 лет. И его задача – как он ее себе видит, как ее представляют многие россияне – восстановить страну после катастрофы 1991 года, развала прежнего государства», – уверен историк.
- Реальность такова, - иронизирует он, - что я единственный американский патриот среди тех людей, которые нападают на меня. Я патриот американской национальной безопасности. Пока все это не началось, Путин был нашим лучшим потенциальным партнером в мире в делах национальной безопасности США. Процитирую строку из статьи, которую я написал много лет назад: «Американская национальная безопасность по-прежнему проходит через Москву».
«Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз – в 1917 году. Поэтому его задача – вернуть стабильность, процветание, величие, что бы под этим ни подразумевали в самой России, и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина», – пояснил Коэн, - как сообщает Russia Today.
Зоны влияния являются традиционным понятием европейской и американской политики на протяжении десятилетий. Почему Запад отказывает России в том, что считает обоснованным и приемлемым для себя? – недоумевает Стивен Коэн.
В интервью изданию Huffington Post он напомнил, что Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, которые предложили помощь бывшему американскому президенту Джорджу Бушу после терактов 11 сентября.
По мнению Коэна, Кремль сделал больше для помощи американцам во время операции в Афганистане, чем любая из стран Северо-Атлантического альянса. В ответ США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем ПРО, что остается для России одним из основным вопросов национальной безопасности.
И это, как отмечает американский историк, не единичный случай, когда в течение десятилетий американцы «беспардонно предавали» Москву.
Историк убежден, что за 25 лет после развала СССР руководство России многому научилось у лидеров США и Европы. Три последних президента США были неудачниками во внешней политике, поджигателями войны. Можно подумать, что тут присутствует некий элемент зависти: Путин успешно представляет интересы своей страны, а наши президенты все портят. Одна провальная война за другой...
Если попытаться демонизировать Путина, то на тех же основаниях можно послать на работу в ад почти всех крупных политиков Запада. «Путин – не тиран, не убийца. Он не неосоветский империалист, пытающийся создать... воссоздать Советский Союз. Он даже не настроен против Америки», – заявил он.
«Я не думаю, что Путин «либерал». Но я бы сказал, что за последние 400 лет Путин – наименее авторитарный российский лидер, за исключением Горбачева и, возможно, первого постсоветского президента – Ельцина. Впрочем, насчет Ельцина – спорный вопрос. Давайте будем называть его самым мягким авторитарным правителем России за столетие», – добавил Коэн. - «Мы любили Ельцина, потому что он был вечно пьян и со всем соглашался. И вот в России появился трезвый человек, защищающий ее интересы - правильно он их видит или нет. Именно так должны поступать наши национальные лидеры. А дипломаты должны сидеть и со всем этим разбираться».
Похоже, что в политическом сознании истеблишмента США начались серьезные подвижки. Ситуация на Украине начинает вырисовываться уже совершенно иначе, в более приемлемом свете. Интервью С. Коэна - веское подтверждение начала этого процесса переоценки украинских реалий и роли В.В. Путина.
Евросоюз озадаченно вглядывается в Россию
На саммите в Брюсселе 6 марта Евросоюз так и не решился ввести жесткие экономические санкции против России в связи с украинским вопросом.
Срок выдвинутого ЕС ультиматума, требовавшего от Москвы предпринять шаги по деэскалации конфликта в Крыму и грозившего в противном случае неминуемым «наказанием», истек.
Но страны — члены ЕС в итоге смогли договориться лишь о заморозке диалога с Россией по введению безвизового режима и подготовке нового соглашения о сотрудничестве.
— Принятые мягкие символические действия в отношении Москвы никого в Кремле не впечатлят. Мы требуем полного запрета экспорта вооружений в Россию, — заявила сопредседатель «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс.
Подобные высказывания и в целом выступление за санкции — попытка Евросоюза сохранить лицо, считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар.
Особенно это важно для евродепутатов накануне майских выборов в Европарламент после явного дипломатического провала Брюсселя при подписании евроассоциации с Киевом — 100 человек убито, президент в бегах.
На этом фоне позиция ФРГ кажется ее партнерам вызывающей и слишком пророссийской.
— Берлин оказался меж двух огней. С одной стороны, США и часть его партнеров по ЕС требуют выработать общие жесткие санкции в отношении России. Но с другой — невозможно забыть об огромной взаимозависимости между Москвой и Берлином, — констатирует Рар. — А последующая реакция российской стороны может быть для ФРГ очень чувствительной.
Товарооборот между двумя странами сегодня достиг €76,5 млрд. Ныне в России работает около 6 тыс. немецких компаний. По словам исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики профессора Райнера Линднера, от торговли с Москвой зависит около 200 тыс. рабочих мест в Германии.
Как говорит Рар, Россия могла бы прекратить поставки газа и нефти в Германию, переориентировавшись, например, на Китай. А ведь около 31% газа и 35% нефти идут в ФРГ как раз из РФ.
Именно этим объясняется предостережение главы МИД Германии насчет возникшей было идеи исключить РФ из «большой восьмерки».
Поэтому в Москву прибыл с визитом (6–7 марта) вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль — продолжать экономический диалог, несмотря на споры о санкциях.
Как видно, Берлин не желает отказываться от многолетней традиции «восточной политики», при которой с 1970-х годов, со времен ее идеолога, бывшего канцлера Вилли Брандта, ФРГ пыталась быть мостом между странами Западной и Восточной Европы.
— Германия придерживается позиции, что решить нынешнюю ситуации необходимо через диалог и рост сотрудничества. В Берлине уверены, что санкции приведут лишь к дальнейшей эскалации конфликта, — говорит Рар.
В настоящий момент ФРГ удается убеждать в этом многих партнеров. В частности, против санкций выступают страны Южной Европы, у которых и так хватает проблем с финансами из-за кризиса евро