Тарасиков подался в запорожцы
После увольнения из «Кубани» легендарного гандбольного тренера засыпали предложениями из-за кордона
Совсем недавно Александр Тарасиков, знаменитый тренер гандбольной женской «Кубани», был уволен за «неуспеваемость». Команда, в которой он провел 37 лет, заняла шестое «неудовлетворительное» место по итогам сезона. И этот результат показался руководителям клуба слишком низким... По словам Тарасикова, парадокс ситуации заключается в том, что, требуя больших побед, руководство денег в команду почти не вкладывало. Гандболистки получали далеко не «спортивные» гонорары и не имели даже своей базы.
Корреспондент «Комсомолки» побывал в штаб-квартире Александра Тарасикова, которая скоро превратится в музей женской гандбольной славы края.
- Александр Иванович, если честно, - обиделись?
- Я такой же тренер, как Валерий Газзаев или Олег Романцев, - вздыхает Тарасиков. - Если я не выполняю задачу, которую передо мной ставят, я готов понести ответственность и принять отставку. С этим пунктом обвинения я полностью согласен. Но одного понять не получается - почему мне не разрешили тренировать дубль команды? Он-то по результатам сезона стал в стране третьим. Либо это кому-то надо, либо меня совсем здесь перестали уважать... Но я уверен, что ни одному тренеру, который придет в «Кубань», не удастся сделать столько, сколько успел я.
- Куда теперь?
- Ой, поверь, без работы Тарасиков не останется. Меня приглашали руководить ведущие скандинавские клубы - от Норвегии до Дании, но мне показалось это скучным. Было предложение и от сборной Азербайджана.
- И что же вы выбрали?
- Выбрал Запорожье. С 10 июля перехожу к тренировкам одного из сильнейших клубов Европы - «Мотора». Меня пригласил на эту должность мой хороший друг Вячеслав Богуслаев, генеральный директор завода «Мотор СИЧ», того, что делает двигатели для самолетов.
- Зарплата, видимо, будет больше, чем в «Кубани»?
- Многократно. Но, я повторюсь, что не за деньги работаю. Если бы разрешили работать с дублем «Кубани», никуда бы не уехал.
- Семью с собой берете?
- Зачем, тут от города до города 600 километров. Вроде и страна другая, а до дома рукой подать. Буду в курсе всех событий, в том числе и того, как живет моя «Кубань».
СПРАВКА «КП»
К каким достижениям привел Тарасиков клуб
2-кратный чемпион СССР: 1989, 1992;
9-кратный серебряный призер чемпионата России (СССР): 1983, 1984, 1986, 1987, 1988, 1997, 1998, 1999, 2000;2-кратный бронзовый призер чемпионата СССР: 1990, 1991;
2-кратный обладатель Кубка Кубков: 1987, 1988;
финалист розыгрыша Кубка Чемпионов: 1990;
финалист Кубка Кубков: 1989, 2000;
полуфиналист Кубка Кубков: 1985;
полуфиналист Кубка EHF: 1991, 1992;
полуфиналист Кубка Городов: 1996.
ЗЫ .. сАсАть кубаноиды

вы его на руках носить должны, а не в шею гнать..
http://www.kuban.kp.ru/2006/06/23/doc122484/