Оговоримся сразу: речь пойдет о тех отраслях, которые могут
приносить прибыль отдельным компаниям, но государственная
поддержка которых оказывается абсолютно неэффективной и
не сможет принести положительных результатов ни сейчас, ни в
будущем - геология, чаеводство, журналистика, консервная
промышленность, футбол.
Журналистика
Медиа-бизнес уже давно можно рассматривать в качестве самостоятельной отрасли экономики. Спрос на духовную продукцию с каждым годом возрастает. Еще в 1815 году Натан Ротшильд наглядно доказал, что информация может быть ценнее золота и бриллиантов. Однако на Кубани в силу целого ряда причин спрос на местную писательскую продукцию всех направлений и жанров снизился до минимума.
Основная причина – отвратительное качество. То, что пишут кубанские журналисты и писатели, по большей части читать невозможно. Это совершенно «несъедобный» духовный комбикорм.
Власти в угоду собственным интересам наплодили огромное количество газет и телекомпаний, поставили их на бюджетное финансирование и стали предельно жестко контролировать.
Доконтролировались до того, что население попросту перестало их читать, смотреть и слушать. Почти все хорошие журналисты либо сбежали на центральные телеканалы (Маргарита Симонян, Юлия Грабовская), либо оставили эту профессию и стали заниматься другими видами деятельности. Работать стало невозможно. Брали в основном своих и по звонку свыше, при этом необходимыми условиями принятия на работу были такие качества, как бездарность и отсутствие личной гражданской позиции, чтобы новый сотрудник не только не помыслил написать чего-нибудь такого, что могло бы не понравиться властям, но и просто бы не был на это способен.
В крае наступил золотой век литературной поденщины. Газетам и телеканалам валом валили бюджетные деньги под гарантии безвкусицы и серости. Главный принцип выражался в следующем: не так важно, что пишут и говорят, лишь бы хвалили, не критиковали и не возбуждали страстей. Просто сусловщина в период классического брежневского застоя.
Кубанские газеты стали самыми-самыми. «Вольная Кубань» - самая осторожная в мире газета, «Кубань сегодня» - самая безликая», «Кубань лесная» - самая отмороженная. Ее редактором был учетный психбольной, но экс-губернатор Николай Кондратенко в нем души не чаял.
Примерно такими же эпитетами можно «наградить» и все районные газеты. Одни только названия чего стоили: «Ленинец», «За власть советов», «Призыв», Вперед». И это не в эпоху Леонида Ильича, это в 90-е годы и сейчас.
Но под весь этот медиа-кошмар был создан факультет журналистики при Кубанском Государственном Университете. Но если вы почитаете кубанскую прессу хотя бы за последние несколько лет, то вы не найдете в ней ни одной аналитической статьи написанной на хорошем уровне понятным ясным языком.
Момент истины наступил летом 2004 года. Губернатор Александр Ткачев решил отправить мэра Краснодара Николая Приза в принудительную отставку, и тут выяснилось, что ни тому, ни другому некем друг друга идеологически атаковать. Краснодарцы так и не поняли за что же отстранили Приза, которого только что избрали, а Приз не в состоянии был выложить хоть какие-то аргументы в свою пользу. Журналистов пруд пруди, но никто ничего написать не может. Везде засилье серости и тупости. К тому же народ практически перестал читать газеты и смотреть выпуски местных новостей. Стыдно сказать, но в краевом центре слухи и сплетни превратились в самый рейтинговый источник информации. Смех смехом, но вице-губернатор Олег Безродный не смог убедить группу пенсионеров создать в своих домах товарищества собственников жилья, потому что одна бабушка им сказала, что это плохо. Уровень доверия к ее информации оказался выше, хотя вице-губернатор, безусловно, был прав и готов был предоставить любую помощь.
Прогноз. В последнее время наметились тенденции к некоторому улучшению, хотя бы потому что отпала необходимость столь щедро финансировать весь этот театр абсурда. Однако резкого разворота не будет. Причина – жесточайший кадровый голод. Где взять умных и талантливых, если воспитывали тупых и серых? Скорее всего, самым маразматическим газетам откажут в бюджетном финансировании, а из телекомпаний выгонят хихикающих мальчиков и постоянно красящих ногти девочек, заменив их на тех, кто хоть что-то умеет. Возможно, из районных газет сделают межрайонные, чтобы уменьшить убытки и сделать их информативно более ёмкими.
Футбол
Большой спорт – высокодоходный бизнес для тех, кто ведет его с умом и по-крупному. Амбиций кубанским чиновникам и бизнесменам не занимать, но необходимых знаний и связей на этом рынке у них нет.
Краснодарский край – второй регион в стране по числу команд, в разные годы игравших в высшей лиге. После распада СССР три кубанские команды посетили высшую лигу российского футбола – краснодарская «Кубань», сочинская «Жемчужина» и новороссийский «Черноморец», Затем бесславно ее покинули и завязли в низших дивизионах без особых шансов оттуда выбраться.
Главная причина – политическая привязка всех этих команд к какой-то конкретной фигуре. В начале 80-х годов «Кубань» прорвалась в высшую лигу советского футбола. Это было прямой заслугой Первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Сергея Медунова. Именно он выстроил огромный стадион и оснастил его современным оборудованием. Команда под его чутким патронажем играла на грани вылета из высшей лиги, но в критический момент удавалось договориться с соперниками, и «Кубань» оставалась в элитном дивизионе. Но потом Медунова сняли и поставили на его место Виталия Воротникова – уроженца Воронежской области. Результат выступлений «Кубани» в высшей лиге не замедлил сказаться: проигрывая почти все матчи подряд, команда сразу же вылетела в первый дивизион.
Но, видимо, лавры Медунова не давали покоя ни мэру Сочи господину Карпову, ни главе Новороссийска Валерию Прохоренко. Вложив баснословные деньги в «Жемчужину» и «Черноморец», купив для них неплохих тренеров и игроков, вывели их в высшую лигу. Правда, ненадолго. А как только эти политики были низвергнуты в политический тартар, с футбольного Олимпа были низложены и их команды.
И все же некоторые абсурдные идеи оказываются невероятно соблазнительными. Сначала экс-мэр Краснодара, а затем и губернатор Александр Ткачев совместно с миллиардером Олегом Дерипаской непонятно зачем решили возродить такой отстойный футбольный брэнд, как «Кубань». Ценой неимоверных затрат клуб прорвался в высший дивизион, но тут же оттуда вылетел и уже который год подряд не может в него вернуться.
Команда не пользуется практически никакой популярностью ни в Краснодаре, ни в крае, но расходы на ее содержание сопоставимы с годовым бюджетом среднего района. Никакой прибыли она не давала, не дает, и не будет давать никогда, а для отмывания денег есть более продуктивные способы, не столь дурно влияющие на экономику. Для чего ее содержат – вообще неизвестно.
Прогноз. Бесперспективная команда будет и дальше каждый год исправно высасывать из бюджета миллионы долларов без всяких шансов их отработать или хотя бы показать более или менее зрелищный футбол.
Полный текст заметки Владимира Маркина, включающего себя обзоры геологии, чаеводства и консервной промышленности можно прочитать по этой ссылке
Я плакаю!



Never, never kalhoz dont town.


