ОБВИНЯЕТСЯ ДИРЕКТОР ГОСКОНЮШНИ
Директор Госконюшни (ФГУ «ГЗК «Томская») Вячеслав Шалимов обвиняется в присвоении денежных средств и злоупотреблении служебными полномочиями. 28 марта он был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Там чиновник провел двое суток, сейчас отпущен под залог (50 тыс. рублей).
- Около месяца УБОП собирал материал, - рассказал «ТН» начальник отделения по экономическим преступлениям следственного отдела при Советском РОВД Дмитрий Пятых. - Сейчас следствие располагает документами по двум эпизодам. Основной - в мае прошлого года директор продал принадлежавшую Госконюшне кобылу по кличке Саманта за 60 тысяч рублей. Покупателю были выданы квитанции ФГУ «ГЗК «Томская». И в мае того же года появился акт… о смерти кобылы, подписанный директором. Уже в этом году, когда начались проверки, директор велел бухгалтеру составить приходный кассовый ордер на эту сумму, а поскольку деньги в кассе от этого не появились, оформить их как выданные под отчет.
-
Второй эпизод связан с талисманом футбольного клуба «Томь» - жеребцом Лазурным, – продолжает Дмитрий Пятых. - Клуб платил за появление жеребца на своих домашних матчах в 2005 году в общей сложности 7 500 руб., в 2006-м – уже 47 200 руб. Деньги поступали не на счет Госконюшни, а ООО «ТОИ «Маршал» (соучредитель – Вячеслав Шалимов), которому якобы принадлежал Лазурный. Директор Госконюшни показания давать отказался. В настоящее время мы подали ходатайство в суд о временном отстранении его от должности.
Суд должен вынести решение в четверг, 5 апреля. Постановление суда следствие намеревается отправить в Министерство сельского хозяйства, которому подчиняется ФГУ «ГЗК «Томская».
С журналистом «ТН» Вячеслав Шалимов говорить не захотел.
НАША СПРАВКА
Одна из статей, по которой обвиняется директор Госконюшни, предусматривает наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Вячеслав Шалимов пришел руководить Госконюшней с ипподромом в 1992 году. На тот момент, по словам работавших в то время сотрудников, в городских конюшнях и в подсобном хозяйстве ипподрома стояли в общей сложности около 300 породистых лошадей. Там же, в подсобном хозяйстве, выращивали овес и косили сено для собственных нужд, излишки продавали. Кроме того, ежегодно селянам продавали около 40 жеребят-тяжеловозов. Работала детская спортивная школа, спортсмены-конники выезжали на соревнования.
2007 год: в городской конюшне стоит несколько десятков лошадей (следователи увидели учетные карточки на 25 голов), подсобного хозяйства нет. Наталья ЗАВЬЯЛОВА
еженедельная областная газета ТОМСКИЕ НОВОСТИ № 366 (05 апреля 2007 г.)
http://www.tnews.tomsk.ru/arc/366/news_01.shtml#1
Гений состоит в умении отличать трудное от невозможного.