http://kuban.kp.ru/2007/04/20/doc173841/
В среду болельщикам «Кубани» объявили, что Павла Яковенко в команде не будет. Новым тренером стал Леонид Назаренко (читай заметку «За что уволили тренера «Кубани» в «КП» за 20 апреля или на сайте www.kuban.kp.ru). Уже сегодня желто-зеленые выйдут на поле в выездном матче с «Ростовом» под его началом. А перед этим Леонид Васильевич, который в отличие от своего предшественника Павла Яковенко никогда не отказывается от общения с прессой, пригласил «КП» на тренировку «Кубани». А заодно ответил на наши вопросы.
- Предложение перейти в «Кубань» вас застигло врасплох?- Меня сложно застигнуть врасплох. Я всегда хожу с чемоданом. Если честно, я давно чувствовал, что меня позовут работать в «Кубань». Я люблю эту команду. Накануне приглашения ездил на переговоры в Новороссийск, где тоже рассчитывал на место тренера, но так получилось, что в понедельник вечером мне позвонили из «Кубани» и предложили эту работу.
- Вы уже в третий раз беретесь тренировать «Кубань». С какими чувствами приступаете?
- Работа у нас такая - сегодня ты здесь, завтра там. Есть результат - работаешь в команде долго, нет - ну, на нет и суда нет.
- Есть потери перед матчем с «Ростовом»?
- У всех футболистов хорошая функциональная подготовка. Есть вопросы по Рикардо. Непонятно, сыграет он в субботу или нет, но уже решено, что после матча уедет на операцию. Но в общем уровень команды высокий. Предыдущие тренеры заложили серьезную базу, к которой, я считаю, нужно еще прибавить тактических навыков. И можно рассчитывать на положительный результат.
- Когда будет готов играть Андрей Дикань?
- Сейчас вратарь готовится вместе с командой, но пока Владимир Габулов - сильнейший страж ворот.
- Как вас встретили игроки и какое настроение в команде?
- Многих я хорошо знаю. Асильдарова вообще могу назвать своим воспитанником. Ребята улыбаются, общение профессиональное. Вообще-то я стараюсь больше общаться и с футболистами, и с персоналом. Не хочу создавать закрытую обстановку - у всех есть личная жизнь, и мешать этому неправильно.
- Как должна играть команда Леонида Назаренко?
- Футбол должен быть гармоничным, я не собираюсь делать упор конкретно на атаку или на нападение. Будем стараться действовать быстро, навязать соперникам нашу игру. У нас много футболистов с хорошим интеллектом.
- Ваше чувство юмора помогает в работе?
- Конечно. Вчера у нас были теоретические занятия. Понятно, что высидеть это время тяжело, поэтому я пытаюсь каждые минут семь-десять рассказать ребятам анекдот, пошутить. Надо же давать отдохнуть мозгу!
МНЕНИЕ
Звезды предрекают рулевому команды тяжелый год
Астролог Евгений Лукьянов, который с точностью предсказал «КП» исход матча с «Сатурном» и предрек увольнение Павла Яковенко, поделился соображениями по поводу нового назначения.
- Леонид Назаренко с точки зрения астрологии представляется менее подходящим тренером для Кубани, чем Павел Яковенко, - считает Евгений. - Это человек системы, трудолюбивый, не очень склонный к неожиданным поступкам. Тренер, по всей видимости, не рождает, а перенимает идеи, хотя нельзя сказать, что это плохо. Зато подходит ко всем вопросам ответственно и отдает всего себя карьере.
Яковенко - лидер по натуре. Назаренко же - тренер-методист, который сделает все, чтобы стать авторитетом для ребят. Леонид Васильевич упрям, что в такой работе скорее плюс. Добивается успехов преимущественно благодаря своему упорству и настойчивости. Звезды говорят, что тренер будет действовать целенаправленно, вот только не очень успешно.
В этом году Назаренко ждет материальный успех ..